Анна Драницына, режиссер документального фильма «Спецы»: «Я мужественно принимаю боль 15 ребят по списку»

Светлана ТОЛМАЧЕВА, Екатеринбург

04.12.2020



Автор картины — обладателя Гран-при 31-го Открытого фестиваля документального кино «Россия», завершившегося в конце ноября в Екатеринбурге, рассказала «Культуре», почему решила снимать фильм о жизни трудных подростков и как нашла настоящего героя нашего времени.


Четыре года съемочная группа наблюдала за жизнью школы для трудных подростков — «спецов». По первым кадрам становится понятно, за что подростки попали в спецшколу: воровство, бродяжничество, драки. Но не «спецы» главные герои фильма, а их воспитатель Александр Гаврилов, которому удается самое трудное — по-настоящему любить своих подопечных. К сожалению, у этой истории, как и часто в реальной жизни, нет «хеппи-энда»: судьба воспитателя, «спецов» и самой школы оказывается драматичной. 

— Как вы нашли своего главного героя и было ли известно заранее, что описанная в картине спецшкола для подростков с девиантным поведением закрытого типа на улице Аккуратова в Санкт-Петербурге в разгар съемок в 2017 году будет расформирована?

— Когда несколько лет назад мне предложили снять фильм про спецшколу, я совершенно не представляла, что можно положить в основу драматургии будущего фильма. Были мысли поставить с ребятами какой-то спектакль, чтобы раскрыть их через искусство. Но все эти приемы уже были в документальном кино, и мне не хотелось повторяться. Тогда я пошла смотреть, что это за школа такая за колючей проволокой, и познакомилась с 35-летним воспитателем Александром Гавриловым. Сразу было видно, что ребята его любят. Они просто от него не отлипали со своими рассказами, проблемами. И тогда сразу все стало на свои места. Я решила снимать фильм «через героя»: мягкий, интеллигентный, понимающий воспитатель, который в удивительно сильном авторитете у отпетых хулиганов. В фильме есть эпизод, где Александр Гаврилов читает стихотворение Рудольфа Каца. И там есть такая строчка: «Я мужественно принимаю боль пятнадцати ребят по списку». И в этом суть его мировоззрения.

О том, что школу закроют, никто из нас даже предположить не мог. Да, казалось странным, что воспитанников с каждым годом все меньше и меньше. При этом в летнем лагере для трудных подростков в начале фильма было около двухсот детей. Кого-то привозили из комнаты милиции, кого-то прямо с улицы — это все так называемые неблагополучные подростки. Очевидно было, что такая школа необходима в наше время, и ее закрытие стало для всех шоком. 

— Зрители старшего возраста на показе «Спецов», конечно же, вспомнили художественный фильм 1983-го года «Пацаны» с замечательным актером Валерием Приемыховым в роли воспитателя. Не случайная ассоциация?

— Да, отсыл к фильму моего любимого режиссера Динары Асановой не случаен. В конце «Спецов» у нас бывший воспитатель Бакс напевает за кадром знаменитую песню из фильма Асановой «Я подозвал коня». Не многие знают, что в ее фильме снимались пацаны из той же самой спецшколы, что и наши герои. Это ведь старейшая школа Санкт-Петербурга, она просуществовала 50 лет. И ведь смотрите, сколько лет прошло, а проблема малолетних преступников не только не решена — общество вообще перестало обращать на нее внимание. Своим фильмом мне хотелось заполнить этот пробел. 

— Как этот жесткий мир «спецов» принял вас? Сцены разборок, откровенные диалоги героев, побеги-розыски и многие другие явно непостановочные кадры создают ощущение съемок скрытой камерой. Как вам удалось войти в доверие?

— Фильм начинается со съемок в летнем лагере, где мы вместе с ними прожили 10 дней. Это был незабываемый опыт! Ребята — как волчата: вначале к нам прислушивались-принюхивались. Но что с нас, творческих идиотов, взять! Мы с мужем (он — по совместительству соавтор и оператор фильма) отдали им своего двухлетнего сына, которого на время съемок некуда было пристроить, и сказали: «Парни, помогите, пока мы снимаем, поиграйте с маленьким!» И они с большим удовольствием играли! Я тогда была очень удивлена, что подростки, оказывается, любят возиться с малышами. Несмотря на большую недолюбленность самих мальчишек, в них потребность любить никуда не делась. В том же стихотворении, что читает Гаврилов, вся правда о них: «...и требуют тепла, тепла, тепла 15 человек по списку». Мы работали методом привычной камеры, через три дня нас просто перестали замечать. В сценах с драками это особенно ощущается. Они вели себя именно так, как ведут себя в своем мире. Но если бы полилась кровь, я, конечно, вмешалась бы. 

— После расформирования школы в финале фильма в потухшие глаза воспитателя невозможно смотреть без слез, особенно после его фразы: «Это была не работа, а награда Божия». Как сложилась судьба Александра Гаврилова после 2017 года?

— Школу на Аккуратова сделали, по сути, обычным образовательным учреждением, и она сразу утратила весь смысл, потому что ее задача была — вырвать из криминальной среды подростков, чтобы они ушли от своего прошлого и начали новую жизнь. Один воспитатель очень точно сказал в фильме, обращаясь к «спецам»: «Бог вам дал спецшколу, чтобы вы остановились, оглянулись назад, посмотрели вперед и сделали выбор». Знаете, я сама многодетная мать, у меня четверо сыновей. Мы снимали как раз тогда, когда старшие тоже переживали трудности подросткового периода. Александр своим отношением к «спецам» помог и мне по-новому посмотреть на взаимоотношения с детьми. Если эти отношения основаны на любви — это всегда награда Божия. А мой герой еще и умудрялся строить такие доверительные отношения с брошенными, преданными детьми. Эта его искренность подкупает! И я понимаю, почему его так полюбили зрители фильма. Когда Гаврилов остался без работы после расформирования, он год просидел охранником в обычной районной школе. Сейчас он устроился в детский дом, снова воспитателем и снова рассказывает удивительные истории помощи своим подопечным. Это необычный человек, и он никогда не угомонится. К счастью. 

— Какая дальнейшая судьба у фильма «Спецы», где его можно посмотреть?

— Обычно фильм пару лет гуляет по фестивалям: вначале международные, потом российские. Но в нашем случае я поняла, что началась пандемия и кинокартина еще не скоро куда-то попадает. Нарушая все правила проката, мы выложили его летом на два месяца в интернет. Мы работали над картиной 4 года, и я почувствовала, что она словно устаревает. А ведь мы снимали все это время для зрителей, хотели донести такую больную и закрытую тему брошенных детей. И мы получили такое количество трогательных, искренних откликов зрителей, которое стоило любых призов на свете! Хотя, конечно, Гран-при кинофестиваля «Россия» и признание коллег на таком уровне очень ценно. 

  Фото предоставлено пресс-службой фестиваля. На фото Александр Гаврилов (третий слева) и его воспитанники.