День рождения Александра Пушкина. Год 2020-й

Татьяна ФИЛИППОВА

06.06.2020

optimize.jpg

221 год назад, 6 июня 1799 года, родился Александр Сергеевич Пушкин. Всенародно отмечать день рождения первого русского поэта начали еще в позапрошлом веке, а в новой России вернулись к этой традиции после 1937 года, когда поэт был официально признан «нашим».

К сожалению, в этом году Пушкинский день пройдет без привычного чтения стихов возле памятника поэту, без торжественных мероприятий в Москве и Петербурге, Михайловском и Болдине. Но праздник все-таки состоится, пусть и в режиме онлайн.

Государственный музей А.С. Пушкина в этот день проводит большой Пушкинский онлайн-марафон с концертной программой, экскурсиями по экспозиции и выставкам.

С 10.00 до 20.00 на сайте Государственного музея А.С. Пушкина www.pushkinmuseum.ru и на официальных страницах музея в соцсетях политики, журналисты, директора музеев будут рассказывать о том, какое место Пушкин занимает в их жизни. Среди участников марафона — глава Роспечати Михаил Сеславинский и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге Сергей Некрасов, директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич и директор ИРЛИ РАН Валентин Головин. Со «словом о Пушкине» выступят и его «коллеги по цеху», писатели и поэты Алексей Варламов, Сергей Шаргунов, Евгений Водолазкин, Александр Архангельский, Игорь Волгин, Юрий Кублановский, Анна Матвеева. 


Наталья Ивановна Михайлова, главный научный сотрудник Музея А.С. Пушкина, академик РАО, сказала «Культуре», что за пятьдесят лет работы в музее она впервые не придет в этот день в особняк на Пречистенке, но будет участвовать в онлайн-марафоне.

— Я хочу познакомить слушателей с переводом французского стихотворения Пушкина «Мой портрет», которое мало известно именно потому, что написано на французском языке. Это первый опыт Пушкина по осмыслению собственного характера, по описанию внешности, очень интересный для нас. В романе «Евгений Онегин» он тоже пишет о себе, но это уже, скорее, духовный автопортрет. Хотя есть стихи, в которых он говорит и о своей внешности: «Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль».

 Как вы считаете, какой урок Пушкин может дать нам сейчас, в наше странное время?

— Отвечая на такой вопрос, всегда есть опасность впасть в банальность. Начать цитировать Аполлона Григорьева, говорить, что Пушкин «наше все», вспоминать Болдинскую осень — сейчас часто вспоминают о том времени, которое Пушкин провел в самоизоляции, забывая, что надо быть Пушкиным, чтобы получить от вынужденного затворничества такой урожай. Хотя ситуация у него была очень сложная, не будем забывать, что в пушкинское время не было ни телефонов, ни компьютеров, ни телеграфа, из Болдина ничего нельзя было отправить, кроме писем, конечно. Письма ходили, хотя их прокалывали иголками, окуривали серой, это была серьезная эпидемия, и Пушкин тревожился за невесту, оставшуюся в холерной Москве. Об этом часто говорят, и вряд ли есть смысл повторять эти общие слова. Другое дело, что Пушкин действительно всегда востребован — мы обращаемся к нему и в праздники, и в несчастье, чтобы почерпнуть у него мысли и чувства, созвучные нам, и обрести духовные и жизненные ценности и принципы, которые нам необходимы. Это важно. 


 Если бы он мог увидеть нас сегодняшних, наше беспокойство о будущем, наши экономические трудности, что бы он нам сказал?

— «Если жизнь тебя обманет, /Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: /День веселья, верь, настанет». «Были бы мы живы, — сказал бы нам Пушкин, — будем и веселы». Цитирую по памяти: мне не надо заглядывать в книгу, чтобы вспомнить эти строки. 


Московские театры, помня о страстной любви Пушкина к театральному искусству («Мне брюхом хочется театра…» —признавался он в письме к Гнедичу), тоже отмечают Пушкинские дни. «Сатирикон» 6 июня представит новую поэтическую программу Константина Райкина, в которой прозвучит «Песнь председателя» из трагедии «Пир во время чумы», написанной в Болдинскую осень, отрывок из повести «Египетские ночи» и стихотворения «Поэт и толпа», «Поэт» («Пока не требует поэта…»), Поэту («Поэт! не дорожи любовию народной…»). Видеозапись появится в 10.00 в соцсетях и на сайте театра. 


Театр «Школа драматического искусства», для которого Пушкин — один из самых любимых авторов (в разное время в ШДИ было сделано много спектаклей по произведениям поэта) продолжает интернет-марафон «Читаем Онегина», начатый актерами 30 марта. Все выпуски (к 6 мая записано уже 46 фрагментов знаменитого романа) можно посмотреть на сайте театра. 


РАМТ завершает праздничные дни 9 июня онлайн-встречей с создателями спектаклей цикла «Повести Белкина». Этот проект был рассчитан на год: предполагалось, что пять молодых режиссеров представят свои версии пяти классических историй о непреодолимой силе судьбы, мести, позднем раскаянии и всепобеждающей любви.

6 июня должен был выйти пятый спектакль, но пандемия смешала планы, и выпустить удалось только три постановки: «Метель» Александра Хухлина, «Станционный смотритель» Михаила Станкевича и «Гробовщик» Павла Артемьева. Сейчас в онлайн-режиме Егор Равинский репетирует «Выстрел», а Кирилл Вытоптов — «Барышню-крестьянку». 


Актриса Марианна Ильина, которая играет в двух первых спектаклях и репетирует роль в «Барышне-крестьянке», говорит, что «Повести Белкина», которые называли литературными анекдотами, написаны легко, воздушно, с юмором, но чем глубже ты в них погружаешься, тем больше возникает вопросов. «И режиссерам, и артистам становится интересно разгадать, а что же здесь Пушкин имел в виду? До работы в театре я знала Александра Сергеевича на уровне школьной программы, а здесь мне приходится проживать его истории изнутри, и это вызывает невероятные чувства. Это невероятная ценность и ответственность — быть пушкинской героиней». 


Встреча с режиссерами и артистами состоится в 19.00 на платформе Zoom с возможностью участия в дискуссии. Для участия необходимо зарегистрироваться по адресу zritel-ramt@yandex.ru (не позднее чем за 1 час до начала конференции), в ответ придет письмо с дальнейшей инструкцией. Разговор будет идти о Пушкине, его прозе и тех способах, которые современные режиссеры используют, чтобы перенести ее на сцену.