Русский комикс: от Лубянки до Белграда

11.12.2019

Алексей КОЛЕНСКИЙ

Издательство «Черная сотня» выпустило уникальный сборник графических романов художников-белоэмигрантов «Русский комикс, 1935−1945, королевство Югославия». Подарочный том формата А4 дарит шанс приобщиться к лубочной и иллюстративной традиции, оставившей яркий след в русском и европейском масскульте.

Парадоксально, но факт: комикс — наше исконное ремесло, широко распространенное с древних времен и называвшееся лубком. Изнанка податливой липовой коры служила полотном, на которое знаменщик, а затем гравер наносили изображения и буквы. Раскрашенная картинка отпечатывалась на бумаге и отправлялась на рынок или в красный угол избы. 

К началу ХХ века лубочное творчество стало доходным бизнесом, сконцентрированным на одноименной московской площади. Текст, являвшийся неотъемлемой деталью копеечной картинки, предназначался грамотному покупателю — отсюда следует вывод о просветительской функции изданий, широко востребованных со времен Ивана Грозного. Имелись среди них и шедевры. В частности, издававшаяся с 1696 года рисованная Библия Василия Кореня, подвизавшегося резчиком по дереву на Лубянке.  

Церковь комиксы откровенно не жаловала, зато с середины позапрошлого века их поддерживала детская периодика — журналы «Задушевное слово», «Будильник», «Шут», а позже и культовый «Сатирикон». В советские годы рисованные новеллы превратились в пропагандистский продукт «Окон РОСТа», а полюбились публике в виде историй про Мурзилку и его друзей. Особняком стоит вершина литературно-графического творчества — культовая серия похождений «Умной Маши», публиковавшаяся перед войной в журнале «Еж». В Великую Отечественную музы также не молчали, говорили с плакатов «Окон ТАСС», создаваемых в комиксовом стиле Борисом Ефимовым, Николаем Радловым, Алексеем Радаковым, Георгием Савицким. После войны говорящими рисунками периодически баловались «Юный техник», «Костер», «Веселые картинки» и даже «Наука и жизнь».

Немые комиксы Бидструпа стали хитами интеллигентских библиотек, а массовое графическое творчество пережило бум в начале 1990-х. Но эйфория продолжалась недолго, и ныне жанр почти зачах, не выдержав конкуренции с американским продуктом, он стал подражательным, вялым и хилым. Однако природа не терпит пустоты, ныне на повестке дня возрождение национальной графической традиции, лучшим подспорьем которой станет предлагаемая книга.

В заголовок издания не случайно вынесена Югославия, ведь не высокомерному Парижу и декадентскому Берлину, а гостеприимному Белграду выпала честь сформировать ядро патриотической русской эмиграции белой волны. Из трехсот тысяч жителей столицы каждый десятый был нашим экспатом и культуртрегером. Русские архитекторы европеизировали балканскую столицу, подарив ей здания правительства, министерства иностранных дел, генштаба и манежа (ныне Югославского драмтеатра). Русские актеры и музыканты создали множество оперных и балетных трупп, русские юристы упорядочили законодательство... Но самыми популярными, народными героями стали русские художники. 

В 1935 году Джордж Стрип (Юрий Лобачев) взорвал Балканы первым югославским графическим романом «Кровавое наследство», основал «Белградский круг художников» и рисованный журнал «Стрип». Из восьми штатных сотрудников было двое сербов и пятеро ярых белогвардейцев — Константин Кузнецов, Алексей Ранхнер, Сергей Соловьев, Иван Шеншин и Николай Навоев. Комиксы моментально превратились в любимое местное чтиво — еженедельный довоенный тираж в Белграде достигал 300 тысяч экземпляров. Менее чем за десять лет было издано более четырех тысяч рисованных страниц, 150 графических романов, разошедшихся по всей Европе и оказавших ключевое влияние на передовую парижскую школу.

К сожалению, биографические данные авторов довольно скудны. Самой подсвеченной, достойной байопика фигурой выступает Константин Кузнецов — участник Первой мировой и Гражданской, готовивший покушение на Ленина и сделавший последний югославский рисованный роман — «Историю о несчастном Короле». После прихода немцев «Белградский круг художников» распался, комиксы стали выходить заметно реже. Фраппированное политическими иносказаниями «несчастного Короля» социалистическое правительство и вовсе запретило рисованные картинки. Кузнецов перебрался в Мюнхен, затем в США и стал иконописцем. Соловьев переехал в Италию. Навоев скончался от туберкулеза, успев прославить подвиг челюскинцев. Ранхнер пропал без вести, Шеншина расстреляли за сотрудничество с оккупантами, а Лобачев принял советское гражданство и вернулся в Ленинград — под честное слово не рисовать комиксы.   

Случайно узнав о белградском ренессансе в 2016-м, издатель Дмитрий Бастраков объявил краудфандинговый сбор и вскоре пожалел о затее с переизданием. Но крепко сжав зубы, совершил титанический труд — разыскал в европейских библиотеках раритетные экземпляры, отреставрировал, перевел с сербского и перенес на 434 глянцевые страницы.

Под нарядной суперобложкой, разворачивающейся в эффектный постер, поместилось 17 графических романов, следующих в условно-хронологическом порядке. Книгу открывает стилизованная под нарядный монументальный лубок поэма «Руслан и Людмила», сказки о царе Салтане и Золотом Петушке. Сначала  мы перемещаемся в XVII век — буяним со Стенькой Разиным, затем основываем Петербург с Петром, оказываемся с Наполеоном в горящей Москве...

Эпической свежестью и тщательной прорисовкой радует «Тарас Бульба» (а «Ревизор» сработан грубовато). «Княжна Тараканова» Данилевского обернулась галантным шпионским детективом. «Газават» и «Молодая Сибирочка» Лидии Чарской завораживают лихими сюжетными виражами, энергичным монтажом крупных и общих планов. «Пиковая дама» превращена в готический триллер о помешательстве, мощью и статью выделяются «Казаки» по мотивам «Тихого Дона».

Цена роскошной коллекции кусается. Но зато за 3100 рублей можно приобрести отличный новогодний подарок — настольную книгу, реабилитирующую изящный и романтичный русский жанр, подавленный сегодня нашествием марвеловских иноземцев.




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть