С Польшей заговорили по-немецки

Илья СТУЛОВ

21.01.2016

Начало года выдалось для Польши неспокойным — в Варшаве и других городах прошли манифестации в защиту свободы слова, а на заседании Европарламента 19 января (шестью днями ранее — на Еврокомиссии) руководству страны даже устроили выволочку за зажим гласности и введение цензуры. В те же дни в Польше в очередной раз осквернили памятник советским воинам, однако брюссельское начальство устроило Варшаве «разбор полетов» по другому поводу.

Европейскую общественность возмутило то, что пришедший к власти президент Анджей Дуда подписал изменения к закону о СМИ, согласно которым правительство возвратило под свой контроль государственные СМИ. Если ранее кадровую политику там проводили общественные советы, то теперь это станет прерогативой министерства госказны. Фактически это означает введение цензуры. Руководители ряда СМИ написали заявления об отставке, а десятки тысяч человек вышли на улицы крупных городов.

Спикер Европарламента Мартин Шульц заявил, что преобразования «противоречат базовым европейским ценностям», и даже назвал их «опасной путинизацией европейской политики». На Западе сейчас в моде такая фигура речи: все негативное связывать с именем российского лидера.

Целый ряд представителей ведущих партий Германии не исключили введения санкций против Варшавы. А еврокомиссар по вопросам общества Гюнтер Эттингер (тоже немец) предложил поставить Польшу «под надзор» Евросоюза. Ответ не заставил себя ждать: министр юстиции Збигнев Зебро припомнил оппонентам Вторую мировую: 

— Я внук польского офицера, который в рядах Армии Крайовой как раз боролся с немецким «надзором».

Так из-за чего же сыр-бор? Кого зажимает в Польше цензура? Как правило, там затыкают рты тем, кто выступает против антироссийской политики властей, против сноса памятников советским воинам. Вот, например, на днях в Щецине осквернили Памятник благодарности Красной Армии. Кстати, там же в сентябре прошлого года кто-то сбил звезды и опрокинул надгробия на участке коммунального кладбища, где покоятся свыше трех тысяч советских солдат. Реакция властей вялая: мол, то подростки, то какой-то местный алкоголик. Российский МИД заявил протест, местные жители, поляки, помнящие историю своей страны, возмущены святотатством. Но не их услышали европарламентарии, разбирая польские нарушения.

Чтобы понять природу нынешних волнений, необходим экскурс в историю. Последние десять лет ведущими игроками на польской политической арене остаются две партии. «Гражданская платформа», претендующая на звание либеральной, и пришедшие сейчас к власти радикалы, сплотившиеся под вывеской «Право и Справедливость». При абсолютно разных декларативных целях оба политических объединения выглядят сиамскими близнецами: любят Запад и ненавидят Россию и Путина. Совместными усилиями они низвергли с политической арены Польши не только коммунистов и социалистов, но даже хрестоматийную «Солидарность», никогда не отличавшуюся любовью к Москве, однако по-своему исповедующую независимую национальную политику. 

— Якобы непримиримая борьба не мешает обеим партиям активно диффундировать, — комментирует ситуацию руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Омански. — Процент межпартийных кадровых перемещений «туда-сюда» очень высок. А для народа ничего толкового сделано не было. 

Польская экономика давно утратила независимость. Кураторы прибалтийского государства взяли под контроль все сферы: промышленность, торговые сети, СМИ. За последнее время страну покинуло около 3 млн взрослых поляков, при том, что все население составляет чуть больше 38 млн. Уехали в поисках работы и социальной защиты. Те, кто остался, довольствуются унылой местной шуткой: «Средняя зарплата в стране — сумма, которую мечтали бы заработать более 80 процентов поляков». Даже самые оптимистично настроенные политики не скрывают: польское общество расслаивается по уровню благосостояния быстрее, чем когда бы то ни было. Именно с таким багажом подошла правившая на тот момент либеральная «Гражданская платформа» к прошлогодним выборам.

Власть сменилась, проблемы остались. Победу радикалам из «Права и Справедливости» в 2015 году, по сути, обеспечили их соперники. Не имея в своем багаже за восемь лет руководства страной никаких успехов, они значительно опередили оппонентов в антироссийской истерии.

— Представители «ПиС» как будто на время забыли и про Россию с Путиным, и про абсурдные версии смоленской трагедии, а стали раздавать щедрые обещания, — рассказал политолог Владимир Абрамов. — Об отмене непопулярных реформ, проведенных «Гражданской платформой», о реанимации социального равенства путем введения новых налогов на банковские активы и на крупные финансовые обороты. О введении пособия в 500 злотых за второго ребенка и каждого последующего. Как результат — в день голосования либералы остались дома, а к урнам пришли «мохеровые береты» — пожилые люди, жаждущие справедливости. 

Денег на реализацию предвыборных обещаний в казне не оказалось. Попытку властей ввести новые налоги встретил в штыки либерально настроенный электорат.

— На Польшу велико влияние западного, прежде всего немецкого, капитала, — говорит Абрамов. — И в стране уже сложился класс «белых воротничков», работающих на зарубежного дядю. Заявление властей о попытке покрыть бюджет за счет олигархов, подвигло последних на ответные заявления. Например, о сокращении рабочих мест и уводе бизнеса в другие страны с благоприятным инвестиционным климатом. Тем более, что с трибуной для таких деклараций проблем нет. Практически в каждом общественном совете государственных СМИ присутствуют лоббисты западных корпораций.

— Попытка взять под контроль СМИ, хоть и усилит власть «ПиС», но к существенным изменениям политической ситуации не приведет, — заверил польский политолог Конрад Ренкас. — За последнюю четверть века у нас были разные правительства. Нынешнее ничем не отличается от предыдущих, кроме, может быть, скорости воплощения важных для себя решений. Сегодня они борются за возможность беспрепятственного нахождения у власти четыре года, а не за улучшение экономической ситуации в Польше. 

Базовые ценности правящей элиты остаются прежними: принадлежность к ЕС и НАТО, размещение капитала в руках западных корпораций и плоская налоговая шкала, защищающая иностранных и местных олигархов. Плюс выпады против «политики Кремля». И все же нюансы имеются. 

 — Последние годы у руля была партия, не скрывавшая своих симпатий к ФРГ, новая же власть, открыв рот, слушает любые рекомендации из Вашингтона, — говорит политолог Абрамов. — Настолько, что позволяет себе даже антигерманские реплики. Так что реакция Европы — прежде всего, демонстрация политической ревности. К тому же к радикалам у власти в Старом Свете всегда относятся с опаской. Что касается нашей страны, антироссийской истерии меньше не станет.


Балтийская коса в опасности

Приоритетным проектом нового польского руководства стало строительство на Балтийской косе канала, который соединит Калининградский (в польской акватории его называют Вислинским) залив с Балтийским морем. Но дело в том, что по косе проходит граница с Россией, и на российской стороне уже существует пролив, которым для выхода в Балтику пользуются и польские корабли. Новое строительство может привести к уничтожению косы — уникального природного объекта. 

В Варшаве не скрывают, что главный приоритет — не столько собственные интересы, сколько желание насолить России. Работы планируется начать уже в 2017 году. «Мы хотим это сделать вместе с Евросоюзом, но в случае блокировки проекта Еврокомиссией осуществим его без Брюсселя», — цитирует министра морского и внутреннего водного транспорта Польши Марека Грубарчика газета «Республика». 

— Идея строительства канала не нова, — рассказал кандидат экономических наук Сергей Ковалев. — Ее периодически использовали наши соседи как элемент шантажа. Все прекрасно понимают, что великой экономии в этой затее не достичь. Помимо канала придется строить и мост для соединения польской части косы с основной территорией страны. А вот ущерб экологии будет нанесен колоссальный. На грани исчезновения окажутся несколько видов птиц, занесенных в Красную книгу.

Стоимость проекта — примерно 900 млн злотых. Тот факт, что Евросоюз не торопится выделять деньги на эту сомнительную затею, в Варшаве уже связывают с «происками» со стороны России.