17 июля 1934 года

Сергей ГРОМОВ

12.07.2019

85 лет назад наша газета много писала об отечественном театре. Ему посвящалось, как правило, не менее трех четвертей газетной площади. Так, номер за 17 июля 1934-го вышел под шапкой «Театральная культура Москвы — знатным людям колхозов». И хотя это, в общем-то, довольно типичный для тех лет аншлаг, содержание первой страницы даже в период коллективизации выглядело несколько необычно. В центре внимания оказалось далеко не каждому в СССР известное село Земетчино (входило в Воронежскую область). Вот что сообщал по данному поводу в большой первополосной статье будущий драматург и киносценарист Александр Гладков:

«12 июля в Земетчине открылся совхозно-колхозный филиал Малого театра. Колхозники, рабочие совхозов и Сахарного завода Земетчинского района получили театр как премию за успешное выполнение свеклопоставок. В прошлом году район дал больше свеклы, чем вся Черниговщина — исторический центр свекловичной культуры. В этом году урожай ожидается на 50 проц. выше прошлогоднего».

Чтобы подчеркнуть беспрецедентность события, автор процитировал «умнейшего дореволюционного театрального критика А.Р. Кугеля»: «Невозможно представить себе Малый театр без Москвы. Малый театр без московского зрителя и без московского воздуха — это уже не Малый театр». Однако, по мысли Гладкова, то, что было невозможно при царском режиме, в условиях советского строя стало реальностью: в сравнительно небольшом населенном пункте за сотни верст от столицы возник полноценный филиал старейшего русского театра, куда приехали служить из Москвы высокопрофессиональные артисты.

Земетчинский Малый просуществовал, увы, недолго — всего три года. Причина прозаична: осенью 1937-го случился пожар, уничтоживший весь театральный реквизит и общежитие актеров. Почему не стали восстанавливать уникальный очаг культуры? Скорее всего, потому, что волна повсеместного театрального энтузиазма к тому моменту схлынула. Страна вступала в новую, еще более трудную и грозную эпоху. К тому же место важнейшего из искусств все более занимало теперь иное, не ограниченное подмостками.