Фет и немного «Чайфа»

04.01.2020

Дарья ЕФРЕМОВА Денис БОЧАРОВ

Что читать и слушать в 2020 году


ЛИТЕРАТУРА

Фото: rop.ruПрямо под праздники в Издательстве Московской Патриархии вышла новая книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Рождество Христово: С нами Бог!», посвященная двум двунадесятым праздникам, отсылающим к разным евангельским историям, Рождеству и Святому Богоявлению, смысл которых сводится к одному: Господь явился во плоти, чтобы спасти людей. Патриарх рассказывает о значении этих событий, проекции на сегодняшнюю жизнь и традициях — в частности, об обычае наряжать елку и отмечать праздник в кругу семьи: ведь Младенец Христос родился в окружении близких. А домашний очаг в этот вечер — символ Вифлеемской пещеры. «Подобно тому, как в Церкви через соединение с Богом в таинствах преодолеваются человеческое одиночество и ограниченность, а душа согревается и напитывается благодатью Святого Духа, так и в семье, среди родных и близких, обретает человек мир и покой, силы и вдохновение трудиться», — поясняет Святейший.

Еще одна знаковая новинка 2020 года — роскошное подарочное издание к 75-летию Великой Победы, вышедшее в холдинге «Эксмо-АСТ». В пятитомник вошли произведения Аркадия Гайдара, Василия Лебедева-Кумача, Александра Твардовского, Ильи Эренбурга, Константина Симонова, Валентина Катаева и других выдающихся прозаиков, поэтов и публицистов, написанные в первые часы войны, в ее разгар и накануне завершения. 

Другая интересная книжная премьера — первая подробная биография великого поэта, пессимистического мыслителя и яростного публициста Афанасия Фета, чье двухсотлетие со дня рождения отмечается 5 декабря 2020 года. Автор жизнеописания историк литературы, профессор филологического факультета МГУ Михаил Макеев ищет ответы на многочисленные вопросы, окружающие эту яркую и спорную фигуру: в чем причина навязчивого желания стать дворянином, как лирик оказался успешным предпринимателем, за что император Александр II одарил мирового судью рубиновым перстнем, а Александр III сделал личным камергером. Желающим почитать что-то «разгрузочное» в новогодние каникулы Редакция Елены Шубиной предлагает новую книгу малой прозы Татьяны Москвиной «Бабаза ру» («Баба за рулем»), где меткий взгляд публициста сочетается с острым пером прозаика, сатира переплетается с драмой, бытовой жанр — с историей контркультуры.

Кроме того, 2020-й щедр на литературные юбилеи. В наступающем году страна отметит 160-летие со дня рождения Антона Чехова (29 января), 150-летие — Александра Куприна (7 сентября) и Ивана Бунина (22 октября), 140-летие Александра Блока (28 ноября), 130-летие — Бориса Пастернака (10 февраля), 125-летие Сергея Есенина (3 октября), столетие писателя Юрия Нагибина (3 апреля) и поэта Давида Самойлова (1 июня), восьмидесятилетие Иосифа Бродского (24 мая). В один день с Бродским родился и другой русский Нобелевский лауреат — автор «Тихого Дона» и «Поднятой целины» Михаил Шолохов (115 лет). В числе летних памятных дат — 110-летие со дня рождения автора поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского (21 июня), 115-летие создателя «Кондуита и Швамбрании» Льва Кассиля (10 июля), 140-летие Александра Грина (23 августа) и 95-летие (28 августа) со дня рождения писателя-фантаста Аркадия Стругацкого.


ШОУ-БИЗНЕС

Фото: britannica.comВ предстоящем году рок-меломанов ожидает множество сюрпризов. Начнем с главного: к нам приедет Эрик Клэптон, единственный музыкант, включенный в Зал славы рок-н-ролла целых три раза — как сольный исполнитель, участник The Yardbirds, а также сооснователь первой в истории супергруппы Cream. Когда-то авторитетный журнал Rolling Stone поставил Эрика на второе место в списке величайших гитаристов всех времен (после Джими Хендрикса). Возможно, визит Клэптона станет одним из ярчайших событий из мира «забугорной» музыки на отечественных просторах в 2020-м. Интрига в следующем. Лет 15 назад корифей гитары захотел выступить на Красной площади — вскоре после того, как Пол Маккартни триумфально отыграл там свой сет. Эрику отказали, предложив взамен Васильевский спуск. Однако мэтр обиделся — мол, чем я хуже, и отказался. Но сейчас, видимо, сменил гнев на милость и решил дать аж два концерта в «Крокус Сити Холле» (29 и 30 июня).

В рамках тура «Legacy of the Beast» к нам пожалуют отцы-основатели стиля NWOBHM (New Wave of British Heavy Metal) Iron Maiden. Авторы и исполнители нетленных хитов «Phantom of the Opera», «Run to the Hills», «Holy Smoke» и многих других порадуют российскую хэви-метал-братию 2 июля на «ВТБ Арене».

А предварять это рок-н-ролльное пиршество в год металлической крысы будет одна из самых влиятельных панк-групп всех времен Green Day: пятикратные обладатели премии Grammy, продавшие более 70 миллионов копий собственных альбомов, дадут жару на стадионе «Открытие Арена» 24 мая. 

Фото: kulturnews.de10 июня один из главных рок-музыкантов современности, человек, чьи диски разошлись тиражом более чем в 40 миллионов экземпляров, лауреат четырех Grammy, Ленни Кравиц выступит с концертом в столичном «Крокусе» в рамках своего двухлетнего мирового тура «Here To Love!». Также в грядущем году ожидаются перформансы Гару, Judas Priest, Дэвида Гарретта, Джо Бонамассы.

Что же касается отечественных героев... Отметившая в уходящем году полувековой юбилей команда «Машина времени», очевидно, недобрала оваций, теплых эмоций и славословий — дополнительный концерт «по заявкам слушателей» пройдет в «Крокус Сити Холле» 28 февраля. На сцене «ВТБ Арены» свое 35-летие отпразднует один из самых симпатичных российских рок-коллективов «Чайф»: презентация их новой программы «Война, мир и...» состоится 20 марта. Кроме того, большим сольным концертом порадует поклонников 14 марта на сцене «Крокус Сити Холла» Леонид Агутин.


Фото на анонсе: Сергей Бобылев/ТАСС




Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть