№1

Статьи

Большая игра

Сирийский крест

Сирийский крест

Большая игра

2015-й стал для России годом Сирии. Не истории и культуры, но, как принято говорить, Сирии в огне. Малоизвестная доселе страна, чужое горе, опалившее вдруг и нас своим горячим дыханием, яркие успехи наших ВКС и первые потери, наконец, злобные заголовки западных СМИ, ищущих в любом российском участии корысть. О том, как разгоралась сирийская гражданская война, вспоминает журналист Екатерина САЖНЕВА ...

Литература

Не тихий дон

Не тихий дон

Литература

«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса Сааведры продолжает отмечать 400-летие. Один из самых грандиозных и дискуссионных образов в мировой литературе сразу же полюбился публике. Над похождениями безумного рыцаря и его пройдохи-оруженосца хохотала вся просвещенная Европа.

Страна

Золотое время

Золотое время

Страна

В первые дни нового года на фоне слабеющего рубля резко подскочили цены на золото. Как будто нарочно напоминая нам о годовщине важного в истории нашей страны события: 15 января 1897 года Николай II подписал закон «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет», осуществив тем самым переход к новой денежной системе — золотому стандарту. Прежде использование этого металла было разрешено только во вн ...

Я спросил сегодня у менялы...

Я спросил сегодня у менялы...

Страна

55 лет назад, в январе 1961 года, в СССР стартовала денежная реформа — с монет и купюр исчез один ноль. Однако в ходе деноминации возникли лазейки, которыми воспользовались различные ушлые личности.

Звезда и смерть Дэвида Боуи

Звезда и смерть Дэвида Боуи

Страна

Спустя день после своего 69-летия ушел из жизни Дэвид Боуи. Артистов, подобных ему, мир популярной культуры не знал. И, наверное, уже не узнает.

Культурная политика

Театр

Кино