«Маленький эльф» и «русская принцесса»: вечер памяти Екатерины Максимовой в Большом театре

Елена ФЕДОРЕНКО

06.02.2024

«Маленький эльф» и «русская принцесса»: вечер памяти Екатерины Максимовой в Большом театре

На Исторической сцене Большого театра состоялся гала «Фрагменты одной биографии», посвященный памяти великой балерины, мировой звезды, народной артистки СССР Екатерины Максимовой.

Безупречная, блистательная, прелестная, несравненная, идеальная, непостижимая, уникальная — видевшие максимовский танец не скупились на эпитеты, и ни в одном из них нет ни преувеличения, ни комплиментарности. Ее обожали все. О ней и сегодня говорят как о живой, а легендой она стала при жизни.

Первого февраля Екатерине Максимовой исполнилось бы 85 лет. Она ушла полтора десятилетия назад, и в день ее рождения в Большом театре собрались коллеги, друзья и те, кто не знал балерину лично, — их всех искусство великой Максимовой делало счастливыми. «До тех пор, пока мы будем вспоминать дорогих нам людей, их душа будет жить… Во многих сегодняшних исполнителях живет частица души Кати». Эти слова произнес Владимир Васильев — он, муж и партнер, подготовил этот вечер, выступив в роли режиссера-постановщика, хореографа, художника — проекции его картин и зарисовок сопровождали номера программы.

Драматургию вечера составили фрагменты спектаклей, в которых образы Максимовой были выстроены по контрасту. Эпиграфом к каждому номеру становились отрывки из кинобалетов и фильмов, кадры кинохроники разных лет. Танцы, запечатленные на старых пленках, не устаревают, они и сегодня передают гипнотическое обаяние идеальной балерины. Звездная пара Максимовой и Васильева, которую балетоманы всех континентов с сердечной нежностью называли по именам — «Катя и Володя», — была гордостью страны и эпохи. «Лучший дуэт мира» (название престижной премии Парижской академии танца, полученной в 1972-м): она — щемящая хрупкость, он — сила и мужественность — воспринимали как эталон мастерства, символ гармонии, профессиональной и человеческой. В рецензиях и отзывах ее именовали «Екатериной великой» и «маленьким эльфом», «бэби Большого балета» и «русской принцессой».

Думаю, непросто сегодняшним танцовщикам выходить на сцену в тех же партиях, которые только что транслировала видеозапись в исполнении героини вечера. Максимова с ее невероятным шармом и неустаревающей танцевальной эстетикой — сложный «образец для подражания». Ее невозможно перетанцевать и переиграть. Она такое же чудо природы, как полярное сияние или перламутровые облака. Такие балерины рождаются раз в столетие. Максимова — утонченный интерпретатор, чуткий ко всем стилям, артистка без рамок амплуа, стиравшая границы жанров и подчинявшая высокую трагедию, психологическую драму, нежнейшую лирику, эксцентричную комедию. В Антре — прелюдии вечера — на авансцену выпорхнули воспитанницы Московской академии хореографии в костюмах героинь Екатерины Максимовой, трогательно повторяя их характерные движения.

Когда-то для первых учениц Максимовой, которым она была предана беззаветно, Васильев сочинил «Вальс-фантазию» на музыку Глинки. На вечере его вдохновенно исполнили пять самых миниатюрных и воздушных солисток Большого театра (Анастасия Денисова, Ксения Жиганшина, Елизавета Крутелёва, София Маймула, Ульяна Мокшева) и их романтический кавалер Владислав Лантратов. Победное па-де-де из балета «Пламя Парижа» станцевали Маргарита Шрайнер и Игорь Цвирко, передав свободолюбивый напористый нрав героев, но отчасти подрастеряв их обаяние.

Продолжил программу фрагмент из второго акта «Жизели» — партию простодушной обаятельной пейзанки, превратившейся в вилису, юная Катя Максимова получила из рук своего первого театрального педагога — легендарной Галины Улановой. Ученица стала безукоризненной, совершенной Жизелью и продемонстрировала невероятное актерское погружение в образ героини: провела ее от детской наивности, через смятение-потрясение — к трагедии, в которой месть отвергается. На концерте танцевали молодые талантливые солисты Большого: поэтичная, немного робкая Ева Сергеенкова и Клим Ефимов, чей Альберт переполнен всепоглощающим раскаянием.

Два хореографических произведения Владимира Васильева, посвященных своей музе Екатерине Максимовой, завершили первое отделение. Одну из новелл балета «Фрагменты одной биографии» на музыку аргентинских композиторов страстно станцевали солисты Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Выразительная Аманда Гомес — выпускница и гордость Школы Большого театра, открытой по инициативе и при участии Владимира Васильева в далеком бразильском Жоинвиле, и премьер труппы Михаил Тимаев. Они замечательно передали гордую душу танго — «танца судьбы», в котором все страсти — через край: любовь и отчаяние, радость и страдания.

«Баллада» на музыку Фредерика Шопена — единственный номер гала, который Екатерина Сергеевна не видела. Он сочинен более десятилетия назад, и зрители назвали его «Реквием Кате». Внутренний сюжет автобиографичен — героя (первые годы его танцевал сам хореограф) посещают миражи пролетевшей жизни. Грезы о былом и, увы, потерянном счастье — сегодня в страстном и отчаянном танце Владислава Лантратова и изысканной Елизаветы Кокоревой, чей доверчивый образ-видение наполнен живыми чувствами. Полноправный участник мини-спектакля — дивная пианистка Екатерина Мечетина, ярко передающая драматизм музыкального повествования.

Второе отделение открыло па-де-де из «Щелкунчика» — в этом балете Юрия Григоровича юные Катя и Володя стали первыми и непревзойденными исполнителями главных партий. Мечтающую о счастье восторженную Машу статная Элеонора Севенард наделила королевской гордостью; тонкого, гибкого, ранимого Принца прекрасно станцевал Артем Овчаренко. Дуэт молодых премьеров Елизаветы Кокоревой и Дмитрия Смилевски в фрагменте из балета «Паганини» на музыку Сергея Рахманинова отличали артистическая прелесть и щегольская легкость, с которой они преодолевали все технические сложности. Рахманиновская «Элегия», как и «Паганини», шла под ясные, свободные лирические мелодии (партия фортепиано — Алексей Мелентьев). Танцевала ученица Екатерины Максимовой опытная Анна Никулина, передавая генетическое родство с сияющей лирикой своего педагога. Партию партнера достойно исполнил Егор Геращенко.

Па-де-де из «Дон Кихота» «прибыло» из Мариинки. Коронную максимовскую партию лукавой и ликующей Китри техничная Рената Шакирова станцевала бодро и уверенно, не растрачивая себя на нюансы актерской игры; виртуоз Кимин Ким в роли цирюльника Базиля раскрасил свой невесомый танец с парящими прыжками броскими драматическими акцентами. Сцены из балета «Анюта» (хореография Владимира Васильева) на музыку Валерия Гаврилина завершали вечер. Екатерина Сергеевна очень любила свою потерявшуюся в водовороте жизни героиню, ее блистательная лихая тарантелла, капризные изгибы тела, неповторимая улыбка промелькнули на экране под гром аплодисментов и… затмили живое исполнение. Усталые артисты старались изо всех сил: Анастасия Сташкевич (Анюта), Вячеслав Лопатин (Модест Алексеевич), Михаил Лобухин (Петр Леонтьевич), Иван Алексеев (Артынов), Игорь Горелкин (Студент) etc, но этот показ, аккуратный, грамотный, добросовестный и технически точный, был эмоционально не лучшим для каждого из них; к сожалению, и маэстро Алексей Богорад «отказал» исполнителям в поддержке. Но все-таки здорово, что этот по-чеховски мудрый, глубокий и ясный балет вернулся в репертуар Большого театра. Прекрасная финальная сцена «На катке» перешла в долгие овации — публика стоя приветствовала участников и лучезарный танец незабываемой Екатерины Максимовой.

Фотографии: Михаил Логвинов / предоставлено Большим театром.