На пороге новой эпохи

Михаил БУДАРАГИН

15.06.2017

«Если кто-то хочет быть европейцем, счета сначала пусть свои закроет в офшорных зонах», «Что касается внуков: я не хочу, чтобы они росли принцами крови», «Мы не считаем Америку своим врагом» — эти и многие другие высказывания Владимира Путина на «Прямой линии», которая прошла в четверг, разошлись по СМИ мгновенно.

В 15-й раз президент России отвечал на вопросы, приходившие со всей страны. Нынешняя «Прямая линия» началась с тяжелейших тем — о нищете, в которой находятся работающие в регионах люди. Звучали цифры в три, восемь тысяч рублей в месяц, такое жалованье полагается бюджетникам в регионах. «Мы хотим жить, а не выживать» — эти слова Дарьи из города Апатиты, рассказавшей о состоянии медицины в провинции, могли бы заканчивать многие обращения с мест. Зрители, которые отправляли сообщения онлайн, были еще откровеннее: «бегущая строка» на всех телеканалах страны впервые являла собой одно нескончаемое: «дайте денег!».

Возмущение копилось долго, важно, что именно сейчас оно выплеснулось на экраны. «Перегибы и недоработки на местах» президент признал, многим губернаторам снова придется отвечать перед главой государства лично. «Проблемой мы будем заниматься», — все чаяния были услышаны. 

Подобное происходило на «Прямых линиях» из года в год. Люди несут челобитные, обращаясь к президенту, Владимир Путин помогает. Почти сразу же после обращения жительницы Забайкалья Генеральная прокуратура начала проверку: погорелице не было предоставлено жилье, ей пришлось достучаться до Кремля. Разумеется, разговор шел не только о региональных тяготах. Зашла речь и о культуре: «Никаких решений запретных нет, я очень рассчитываю, что открытый диалог в обществе сохранится» — президент защитил ленту Алексея Учителя «Матильда».

Но самое главное было сказано о другом. «Мы жили под санкциями, начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко... Это было на протяжении всей нашей истории», — заявил глава государства, и эти слова точно совпадают с той интонацией, которая стала лейтмотивом четырехчасового документального фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным» (в России первая серия выйдет 19 июня). 

Название лаконично, слишком просто для сложного формата, представленного режиссером. Обычное «интервью» — разговор на заданную тему: «Ваши творческие планы?» — спрашивают у актеров, «Расскажите о былых победах», — просят звезд спорта. Жанр общения Владимира Путина и Стоуна — беседа двух заинтересованных друг в друге людей. Американский зритель увидел иного президента России: не только «брутального» лидера, но человека с историей, биографией, судьбой, точно знающего, кто он и что делает на своем месте. 

Стоуну пришлось принять главный принцип своего героя, изложенный прямо: «Нет, следить недостаточно, вы должны за меня болеть». Путин сделал несколько важных шагов навстречу, не уклонившись ни от одной сложной темы. Почти в каждом отдельном сюжете российский президент говорил чуть больше, чем от него требовалось по логике жанра. «Я подал в отставку в связи с тем, что я не был согласен с теми действиями, которые предприняло правительство, <...> и не хотел оставаться в рядах спецслужбы в это время», — это послесловие к рассказу о Сноудене, но ведь говорит Путин не о бывшем американском разведчике, а о себе образца 1991-го. 

«Одному Господу известны наши судьбы — и ваша, и моя», «Иногда можно и уступить, но только в том случае, если это путь к победе» — из фильма Стоуна подобных высказываний Путина можно собрать на добротную книгу изречений. Спокойный тон, открытость, готовность почти мгновенно переходить от частного к общему — все это нужно для того, чтобы показать американскому зрителю человека, к которому стоит прислушаться. Потому что он называет ключевые для мировой политической архитектуры вещи.

Центральная мысль «Интервью с Путиным»: мы готовы вести диалог с Западом, но делать это на равных. Россия не хочет изоляции, но уже готова жить при санкциях, не рассчитывая на их отмену.  «Прямая линия» и фильм Оливера Стоуна открывают — после сытых нулевых, инерция которых сохранялась несмотря на все проблемы в экономике, — новую путинскую эпоху, которая захватит, видимо, и начало 20-х. 

Ее основными характеристиками станут борьба с бедностью и социальным неравенством (тема очевидно выходит на первый план и приобретает новое звучание), работа над качеством государственного управления, а также решение масштабных задач, таких, как освоение Арктики и поиск образа будущего. Если страна не воюет с Западом (в том числе — в пространстве идей), но и не идет у него на поводу, то должна быть — такова, во всяком случае, логика — предложена новая идея современной роли и места шестой части суши в истории. 

Проблем в России много, некоторые — снова вспомним о зарплатах в несколько тысяч рублей — очень трудно назвать несущественными, однако в отношении прошлого уже расставлены все точки над «i» — историю нужно «изучать тщательно и объективно», логика работы над нынешним положением вещей понятна. Эпоха «собирания земель» после распада СССР закончилась, пора жизни в «осажденной крепости» прошла, а значит, в скором времени нас ждут — уже в другом формате — тезисы о будущем. Не случайно закончилась «Прямая линия» словами о новом укладе экономики.


Фото на анонсе: Донат Сорокин/ТАСС


Полный текст Прямой линии с Владимиром Путиным