19.01.2022
Треппер — легендарная фигура, герой и мученик: передал в Москву ценнейшие сведения, бежал от гестапо, а в 1945-м попал во внутреннюю тюрьму Лубянки. В 1947-м был осужден на пятнадцать лет, в 1954-м реабилитирован. И все же в этой истории по-прежнему много неясного.
Двадцатые и тридцатые годы прошлого века были золотым веком советской разведки. Отдел международных связей Коминтерна (а Коминтерн, по словам Ленина, стал «союзом рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах») был мощной разведслужбой, пронизывавшей весь Запад и опиравшейся на сотни идейных сотрудников и сотни тысяч сочувствовавших.
В то время миллионы людей видели в коммунизме светлое будущее человечества, а Советский Союз казался его прообразом. Многие европейцы были готовы отдать за это жизнь — самым ярким примером, пожалуй, остается Рихард Зорге. Коминтерн пугал правящую элиту западных стран, и в 1943 году по требованию союзников Сталин его распустил.
Сейчас, когда главным мерилом всего на свете стали деньги и комфорт, такое трудно понять. А в то время человек, приехавший в Москву из Берлина, получив инструкции и пройдя короткую подготовку, отправлялся, например, в Бразилию, на верную гибель, которая к тому же могла сопровождаться пытками. И ни о чем не жалел.
Однако история Леопольда Треппера и некоторых его соратников показывает, что и эти люди не были сделаны из стали.
До 1932 года жизнь Треппера напоминает судьбы многих рабочих активистов, искавших свой путь в изменившемся после Первой мировой войны мире. Учеба в Краковском университете, участие в сионистском движении и восстании краковских рабочих, репатриация в Палестину, жизнь во Франции, журналистика. Сотрудничество с коммунистами…
А в 1932-м он оказывается в СССР и заканчивает Коммунистический университет национальных меньшинств Запада, среди выпускников которого были как видные деятели международного коммунистического движения (к примеру, Иосип Броз Тито), так и высокопоставленные сотрудники госбезопасности.
На Треппера обратила внимание внешняя разведка, иностранный отдел Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Университет он окончил в 1935-м, начальник Разведупра Красной Армии беседовал с ним в 1936-м. В Бельгию с паспортом канадского фабриканта Треппер отправился в 1938-м — на эти годы пришелся вал чисток, когда и сотрудников центрального аппарата ИНО ГУГБ НКВД, и вызванных в Москву разведчиков арестовывали и расстреливали. Срабатывал «эффект домино», гибли те, кто был связан с бывшими начальниками ИНО Артузовым и Слуцким. А Треппер был новым человеком — то есть в иной ситуации он не стал бы руководителем огромной разведывательной сети. Выбор оказался удачным. В роли «Большого шефа» Леопольд Треппер был на своем месте.
Один из его соратников, Анатолий Гуревич, он же «Кент», он же «маленький шеф», писал о слабой подготовке ставших разведчиками граждан СССР.
У самого Гуревича был уругвайский паспорт, но он почти ничего не знал об Уругвае и был плохо знаком с бытовыми реалиями западной жизни. Однако контрразведки западных стран советским агентам большого беспокойства не доставляли. Гитлеровские офицеры, с которыми им пришлось иметь дело во время Второй мировой войны, не замечали очевидных вещей. В СССР, с его шпиономанией и вездесущими спецслужбами, такие разведчики долго бы не продержались. При этом Треппер и его соратники были высокомотивированными, умными и стойкими людьми – в дальнейшем многие из них ничего не сказали под пытками. А некоторые, спасая себя, пошли на компромисс — и это дорого им обошлось.
К началу Второй мировой Треппер создал обширную разведывательную сеть. Он опирался на тех, кого знал в прошлом по Польше, Франции и Палестине. На деньги советской разведки были созданы торговые фирмы — из их доходов, в частности, финансировался Зорге. Во время войны в Центр шли сведения, которые добывали немецкие антифашисты, они сыграли большую роль во время битвы за Москву, Сталинградской эпопеи, сражения за Кавказ. Но в конце концов гестапо удалось взять след.
Тут можно было бы рассказать об очень интересной истории «Красной капеллы», разветвленной сети советских резидентур и связанных с ней антифашистах. О непростых отношениях Треппера и Гуревича-«Кента» — они друг другу не нравились. О том, как из-за любовной истории «Кент» стал владельцем процветающей фирмы, а его женщина понятия не имела, что он советский разведчик. И о том, как бизнес фирмы был связан с концлагерями. О долгой удаче Треппера — однажды он пришел на проваленную конспиративную квартиру и избежал ареста, выдав себя за торговца кроликами. Корзина с кроликами и лохмотья были так убедительны, что полицейские ему поверили. Но важнее, наверное, другое. Одни разведчики, оказавшись в руках гестапо, выдерживали невозможное и молчали, а Треппер и Гуревич стали сотрудничать с немцами, при этом ведя двойную игру. Им удалось сообщить в Центр, что они арестованы, позже Треппер бежал, а Гуревич перед тем, как Рейх рухнул, перевербовал высокопоставленного гестаповца.
В своей книге «Большая игра» Треппер оговорил Гуревича и многих других. Очевидно, он сказал это и на Лубянке, и его показания повлияли на приговор, который вынесли «Кенту». А Гуревич в книге с полемическим по отношению к произведению Треппера названием «Разведка — это не игра. Мемуары советского резидента Кента» писал, что от его бывшего шефа особой пользы не было и он скорее мешал.
Треппера реабилитировали по отечественным меркам очень быстро — в 1950-м он уехал в Польшу, а умер в Израиле. Гуревичу же пришлось ждать до 1991 года. Восемь лет лагерей, освобождение по амнистии, затем еще два года — и условно-досрочное освобождение. И долгая, незаметная, трудовая жизнь с постоянными попытками вернуть себе доброе имя.
Но он жил, а те, кто ничего не сказал, были убиты или покончили с собой.
Судьба разведчика, особенно в сталинском СССР, крайне подозрительном, беспощадном к любому промаху и проявлению слабости, была не похожа на то, о чем был снят сериал «Семнадцать мгновений весны». В герои советской хрестоматии Треппер и «Кент» не годились, они не приняли свою участь, как молодогвардейцы, — и тот, и другой стали сотрудничать с врагом, а потом его обманули. Польза, которую они принесли СССР, была неизмеримо больше возможного вреда, справедливость в конце концов восторжествовала, но случилось это не быстро.
Путь настоящих, невыдуманных Штирлицев был тяжел: плохо подготовленные, зачастую попавшие в совершенно незнакомую обстановку, они работали на СССР, одновременно осваивая новое для себя дело. Вторая, фиктивная, придуманная для них в Центре жизнь мало-помалу становилась реальной: их любили и любили они, у них появлялись друзья. Переступить последнюю черту и решиться умереть в такой ситуации, возможно, было тяжелее, чем на фронте. Там человек существовал в пространстве трагедии, здесь оставалась надежда переиграть судьбу.
Свой долг они, тем не менее, выполнили.