08.09.2012
Организаторы себя не афишируют, только заявляют, что собирают по заграничным частным коллекциям русское искусство от XVIII века до современности. В прошлом году фонд провел представительную выставку советской фотографии в центре Artplay.
Проект в Третьяковке — более камерный. Всего два зала, главным образом подготовительные рисунки-наброски, живописи практически нет. Работ Малевича гораздо меньше, чем двух его учеников-сподвижников. Многие вещи приобретены у швейцарских клиентов уже закрывшейся в Москве «Галереи Гари Татинцяна», что экспертов настораживает. Хотя каталог, подготовленный куратором выставки, сотрудником ГТГ Татьяной Горячевой, — вполне музейного уровня, да и сама она — уважаемый специалист.
Собственно говоря, абсолютными единомышленниками три художника были недолгое время, в Витебске начала 1920-х, времен группы «Уновис» (утвердители нового искусства). Потом их творческие — но не жизненные — пути разошлись. Фраза, ставшая названием выставки — оборванная цитата из письма Малевича, искавшего примирения, к Суетину: «Не нужно раздробляться, покамест, собственно говоря, нас двое супрематистов, хорошо, если Чашник вновь сблизится, тогда нас будет трое».
Даже по скромной подборке видна разница. Малевич представлен как раз неожиданными вещами — импрессионистическими и даже реалистическими картинами, фривольным рисунком, эскизами для рекламы (и этим он занимался), совсем невзрачными почеркушками. Но это и интересно — что, мы создателя «Черного квадрата» не видели?
Зато менее известные широкому зрителю Илья Чашник и Николай Суетин даже в сумбурной графике демонстрируют авторские особенности. Первый строг, лаконичен, похож на конструктивистов Александра Родченко и Эль (Лазаря) Лисицкого. Второй — более декоративен, цвет занимает его больше, чем строгость композиции. Некоторые работы так и называются — «Декоративная композиция».
Единственно, в чем трое не отличимы друг от друга, так это в эскизах росписей для фарфора — в 20-е годы прикладное искусство стало чуть ли не любимым делом авангардистов.
Так что у выставки все-таки есть своя интрига. Чтобы почувствовать ее сценарий, от зрителя требуются вдумчивость и внимание. Но так это же музейный проект, а не галерейный вернисаж-тусовка.