Языковая гонка. Рейтинг «Культуры»: русский язык на четвертом месте

Валерия АНТОНОВА

22.07.2021

Языковая гонка. Рейтинг «Культуры»: русский язык на четвертом месте

Материал опубликован в № 2 печатного номера газеты «Культура» от 25 февраля 2021 года в рамках темы номера «Русский язык: от чего и как его надо защищать».

На каких языках говорит больше всего людей и как это менялось с течением времени? Какие языки самые популярные в интернете? На каких языках чаще всего пишут научные статьи? Об этом — в рейтинге «Культуры».

МЕТОДИКА: КАК МЫ СЧИТАЛИ

Как и всегда, в первую очередь мы определили категории, по которым можно оценить популярность и влиятельность языков мира. Начали с очевидного: у каких языков больше всего носителей (то есть тех, для кого эти языки родные) и какие языки больше всего людей знают как вторые (то есть усвоенные уже после родного языка). Эту информацию мы рассмотрели в динамике за последние десятилетия, чтобы понять, как меняется (и меняется ли) языковая картина мира. Еще одна категория анализа — число стран, в которых язык имеет государственный статус. Отдельно мы изучили научный языковой ландшафт: рассмотрели, на каких языках выходит больше всего научных статей. Кроме того, проанализировали интернет-среду: какие языки больше всего распространены в интернете по контенту и поисковым запросам, на каких языках пишут больше всего статей в Википедии и статьи Википедии на каких языках получают больше всего просмотров, а также какие языки стали самыми популярными для локализации компьютерных игр и программ.

По каждой из категорий мы составили топ-10 языков и присвоили им баллы за каждый критерий. За первое место мы давали по 10 баллов, за второе место — по 9 баллов и так далее до 1 балла за 10-е место.

Рассмотрим методику подробнее на примере рейтинга языков по количеству носителей (таблица 1). Данные для него мы взяли из справочника языков мира Ethnologue: Languages of the World. Справочник издается с начала 1950-х гг., однако в открытом доступе можно найти издания лишь за некоторые годы; для изучения динамики числа носителей мы взяли информацию из выпусков за 2020 и 1999 годы.

В 2020 году больше всего носителей насчитывается у мандаринского (или севернокитайского) — крупнейшего китайского языка, на котором как на родном разговаривают 921 млн человек. Присваиваем мандаринскому 10 баллов. На втором месте в 2020 году оказался хинди, которым владеют 463 млн носителей — 9 баллов. Наконец, третье место в прошлом году занял английский язык с 370 млн носителей, за это он получает от нас 8 баллов.

Теперь рассмотрим картину 1999 года. Мандаринский лидировал уже тогда: 873 млн носителей и еще 10 баллов в копилку. Со вторым местом 20 лет назад было интереснее: его занял испанский с его 322 млн носителей. Присуждаем испанскому 9 баллов за достижение 20-летней давности. Третье место все так же занимал английский, которым на тот момент владели как родным 309 млн человек — 8 баллов.

По сумме баллов первое место по числу носителей занял мандаринский, второе место разделили хинди, английский и испанский, а на третьем оказался португальский (таблица 1).

Чтобы нагляднее продемонстрировать динамику числа носителей языков с 1999 по 2020 год, мы составили график.

На графике видно, что, за исключением яванского и немецкого, число носителей выросло для всех языков, попавших в наш рейтинг. Больше других прибавил хинди, число носителей которого выросло с 181 млн человек в 1999 году до 463 млн человек. Хинди — самый распространенный язык Индии, население которой увеличилось с 1,04 млрд человек в 1999 году до 1,36 млрд в 2020-м. Учитывая продолжающийся стремительный рост населения Индии, которая по количеству жителей практически догнала Китай, можно ожидать, что и хинди будет приближаться к первому месту по числу носителей.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ «ВТОРЫЕ» ЯЗЫКИ

Число тех, кто знает тот или иной язык как второй, не менее важно, чем количество носителей. Оно может характеризовать, во-первых, какие языки в мире чаще всего учат одновременно с родным, а во-вторых, какие чаще изучают в качестве иностранных. В этой категории исторические данные оказались недоступны, поэтому мы рассмотрели данные за 2020 год (таблица 2).

Вполне предсказуемо первую строку рейтинга «вторых» языков занимает английский — согласно справочнику Ethnologue, на нем, помимо носителей языка, разговаривают еще 898,4 млн человек, а по подсчетам некоторых исследователей, это число может даже превышать 2 млрд человек. Второе место занял испанский, а третье — литературный арабский. Этого языка не было в рейтинге носителей, поскольку литературный арабский — наддиалектная разновидность арабского языка, которая в основном используется в письменной речи как язык делового общения, литературы и арабских СМИ. В качестве первого языка арабы в основном владеют одним из множества диалектов арабского: например, египетским, на котором говорят 67,8 млн человек.

Интересно, что достаточно высоко в этом рейтинге обосновался французский, хотя по числу носителей он оказался только на 13-м месте: это объясняется распространенностью языка в бывших французских колониях (в частности, во многих африканских странах).

ГЛАВНЫЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Интернет — виртуальное, а не физическое пространство, но его языковая статистика способна многое рассказать о положении языков в реальном мире. Можно выделить три категории популярности языков в интернете. Первая — доля интернет-пользователей, владеющих определенным языком. Вторая — доля интернет-контента на определенном языке, а третья — количество ежедневных просмотров страниц Википедии, написанных на этом языке. Рассмотрим эти показатели (таблица 3).

Безусловное лидерство по всем трем показателям принадлежит английскому языку, что и неудивительно при таком числе носителей и тех, кто знает английский как второй язык. С 2000 по 2018 год число англоязычных пользователей интернета выросло на 650%. Кажется, это невероятный показатель, но по некоторым языкам, среди говорящих на которых интернет начал распространяться позже, он еще внушительнее: так, число говорящих на китайском пользователей выросло на 2391%, а число арабоговорящих — и вовсе на 8616%. И китайский язык по числу интернет-пользователей уже подобрался к английскому достаточно близко.

Иную картину мы видим, если рассматриваем количество интернет-контента, создаваемого на различных языках. С первым местом все ясно, здесь правит английский, а вот на втором месте — хотя и с большим отставанием по доле контента от общего объема содержимого интернета — оказался русский. А вот китайский по этому показателю серьезно проседает: из всего контента интернета на нем создано только 1,4%, даже меньше, чем на вьетнамском. Во многом это обусловлено закрытостью китайского сегмента интернета. В Китае действует так называемый Великий китайский фаервол — по сути, в стране создан свой альтернативный интернет, с собственным аналогом Google, Facebook и других популярных ресурсов. В пределах китайского фаервола основная часть контента как раз на китайском, а вот вовне этот контент практически не попадает.

Сюрпризы приносит и категория ежедневных просмотров страниц Википедии, где второе место после английского занял... японский язык. В Японии Википедию активно продвигали в медиа: например, резкий рост числа статей на японском и количества ежедневных просмотров страниц на этом языке наблюдался после того, как статьи о гигантской интернет-энциклопедии вышли в японских версиях изданий Wired и Slashdot в 2003 году. Интерес японоговорящих пользователей подогревал и популярный в Японии агрегатор новостей Yahoo!, который добавлял в новости ссылки на японскую Википедию.

ВЫСОКИЙ СТАТУС

Важную роль играет и политическое признание языка — иными словами, количество стран, где он включен в число официальных. Статистика приводится в таблице 4.

И снова первую строчку занял английский, признанный официальным в 59 странах мира (в том числе в 24 странах Африки, в 16 странах Южной и Северной Америки, 12 странах Океании, четырех странах Азии и трех европейских государствах). На втором месте — французский, который считается официальным в 34 странах (абсолютное большинство которых — 25 — приходится на африканский континент), а на третьем — арабский, признанный официальным языком в 23 государствах.

Русский язык обладает статусом официального в пяти странах: помимо России, это Казахстан, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. Кроме того, русский признан официальным языком трех непризнанных на международном уровне государств: Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА: ОТ КНИГ ДО КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР

Значимость языка в мире определяется еще и тем, насколько часто на него и с него что-либо переводят. В этой категории мы рассмотрели переводы литературы и локализацию видеоигр. Важно учитывать, что английский язык в обеих категориях не представлен — просто потому, что на него переводить ничего не надо: большая часть издаваемых книг и игр уже написана на нем, что уже говорит о его огромной значимости. Чтобы все было справедливо, отдадим английскому по 10 баллов за каждую из категорий.

Для начала поговорим о переводной литературе. Согласно отчету Literature Across Frontiers, с 2000 по 2012 год (более новых данных найти не удалось) на английский чаще всего переводили с французского — 1217 наименований книг за 12 лет. В основном топ-10 составляют европейские языки (в том числе и русский), однако арабский, японский и китайский, который не вошел в десятку, но при этом отстает от японского всего на 10 книг, уже наступают им на пятки (таблица 5).

Хотя рынок литературы крайне важен для понимания места языков на карте мира, все большую значимость приобретают другие переводы — локализация видеоигр. Здесь как раз интереснее изучить, на какие языки производители игр чаще всего переводят свои продукты (большинство которых изначально создается на английском), — подробно смотрите в таблице 6.

Здесь французский и немецкий тоже на верхних позициях — на них приходится более 20% всех локализованных видеоигр. Замыкает топ-3 японский, доля локализации игр на который составляет 9,7%, а за ним следует русский с 9%.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Как и можно было ожидать, наш сводный рейтинг языков мира возглавили три главных «колониальных» языка: абсолютным лидером стал английский, за ним следуют испанский и французский. Это обусловлено их высокими позициями практически во всех категориях — от количества носителей до переводов.

Русский лишь немного отстал от тройки лидеров, набрав 47 баллов, а всего в одном балле позади находится китайский (в сводном рейтинге мы учитывали все диалекты китайского, которые присутствовали в наших категориях).

Можно ожидать, что в ближайшие годы позиции будут активно набирать китайский и хинди: население Китая и Индии растет, и влияние этих стран (а вместе с ними и их основных языков) на мир и культуру будет только увеличиваться.

Фото: Александр Авилов / АГН Москва.