Языковая гонка. Рейтинг «Культуры»: русский язык на четвертом месте

Валерия АНТОНОВА

22.07.2021

Языковая гонка. Рейтинг «Культуры»: русский язык на четвертом месте

Материал опубликован в № 2 печатного номера газеты «Культура» от 25 февраля 2021 года в рамках темы номера «Русский язык: от чего и как его надо защищать».

На каких языках говорит больше всего людей и как это менялось с течением времени? Какие языки самые популярные в интернете? На каких языках чаще всего пишут научные статьи? Об этом — в рейтинге «Культуры».

МЕТОДИКА: КАК МЫ СЧИТАЛИ

Как и всегда, в первую очередь мы определили категории, по которым можно оценить популярность и влиятельность языков мира. Начали с очевидного: у каких языков больше всего носителей (то есть тех, для кого эти языки родные) и какие языки больше всего людей знают как вторые (то есть усвоенные уже после родного языка). Эту информацию мы рассмотрели в динамике за последние десятилетия, чтобы понять, как меняется (и меняется ли) языковая картина мира. Еще одна категория анализа — число стран, в которых язык имеет государственный статус. Отдельно мы изучили научный языковой ландшафт: рассмотрели, на каких языках выходит больше всего научных статей. Кроме того, проанализировали интернет-среду: какие языки больше всего распространены в интернете по контенту и поисковым запросам, на каких языках пишут больше всего статей в Википедии и статьи Википедии на каких языках получают больше всего просмотров, а также какие языки стали самыми популярными для локализации компьютерных игр и программ.

По каждой из категорий мы составили топ-10 языков и присвоили им баллы за каждый критерий. За первое место мы давали по 10 баллов, за второе место — по 9 баллов и так далее до 1 балла за 10-е место.

grafik.jpg

Рассмотрим методику подробнее на примере рейтинга языков по количеству носителей (таблица 1). Данные для него мы взяли из справочника языков мира Ethnologue: Languages of the World. Справочник издается с начала 1950-х гг., однако в открытом доступе можно найти издания лишь за некоторые годы; для изучения динамики числа носителей мы взяли информацию из выпусков за 2020 и 1999 годы.

В 2020 году больше всего носителей насчитывается у мандаринского (или севернокитайского) — крупнейшего китайского языка, на котором как на родном разговаривают 921 млн человек. Присваиваем мандаринскому 10 баллов. На втором месте в 2020 году оказался хинди, которым владеют 463 млн носителей — 9 баллов. Наконец, третье место в прошлом году занял английский язык с 370 млн носителей, за это он получает от нас 8 баллов.

tabl_1.jpg

Теперь рассмотрим картину 1999 года. Мандаринский лидировал уже тогда: 873 млн носителей и еще 10 баллов в копилку. Со вторым местом 20 лет назад было интереснее: его занял испанский с его 322 млн носителей. Присуждаем испанскому 9 баллов за достижение 20-летней давности. Третье место все так же занимал английский, которым на тот момент владели как родным 309 млн человек — 8 баллов.

По сумме баллов первое место по числу носителей занял мандаринский, второе место разделили хинди, английский и испанский, а на третьем оказался португальский (таблица 1).

Чтобы нагляднее продемонстрировать динамику числа носителей языков с 1999 по 2020 год, мы составили график.

На графике видно, что, за исключением яванского и немецкого, число носителей выросло для всех языков, попавших в наш рейтинг. Больше других прибавил хинди, число носителей которого выросло с 181 млн человек в 1999 году до 463 млн человек. Хинди — самый распространенный язык Индии, население которой увеличилось с 1,04 млрд человек в 1999 году до 1,36 млрд в 2020-м. Учитывая продолжающийся стремительный рост населения Индии, которая по количеству жителей практически догнала Китай, можно ожидать, что и хинди будет приближаться к первому месту по числу носителей.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ «ВТОРЫЕ» ЯЗЫКИ

Число тех, кто знает тот или иной язык как второй, не менее важно, чем количество носителей. Оно может характеризовать, во-первых, какие языки в мире чаще всего учат одновременно с родным, а во-вторых, какие чаще изучают в качестве иностранных. В этой категории исторические данные оказались недоступны, поэтому мы рассмотрели данные за 2020 год (таблица 2).

tabl_2.jpg

Вполне предсказуемо первую строку рейтинга «вторых» языков занимает английский — согласно справочнику Ethnologue, на нем, помимо носителей языка, разговаривают еще 898,4 млн человек, а по подсчетам некоторых исследователей, это число может даже превышать 2 млрд человек. Второе место занял испанский, а третье — литературный арабский. Этого языка не было в рейтинге носителей, поскольку литературный арабский — наддиалектная разновидность арабского языка, которая в основном используется в письменной речи как язык делового общения, литературы и арабских СМИ. В качестве первого языка арабы в основном владеют одним из множества диалектов арабского: например, египетским, на котором говорят 67,8 млн человек.

Интересно, что достаточно высоко в этом рейтинге обосновался французский, хотя по числу носителей он оказался только на 13-м месте: это объясняется распространенностью языка в бывших французских колониях (в частности, во многих африканских странах).

ГЛАВНЫЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Интернет — виртуальное, а не физическое пространство, но его языковая статистика способна многое рассказать о положении языков в реальном мире. Можно выделить три категории популярности языков в интернете. Первая — доля интернет-пользователей, владеющих определенным языком. Вторая — доля интернет-контента на определенном языке, а третья — количество ежедневных просмотров страниц Википедии, написанных на этом языке. Рассмотрим эти показатели (таблица 3).

tabl_3.jpg

Безусловное лидерство по всем трем показателям принадлежит английскому языку, что и неудивительно при таком числе носителей и тех, кто знает английский как второй язык. С 2000 по 2018 год число англоязычных пользователей интернета выросло на 650%. Кажется, это невероятный показатель, но по некоторым языкам, среди говорящих на которых интернет начал распространяться позже, он еще внушительнее: так, число говорящих на китайском пользователей выросло на 2391%, а число арабоговорящих — и вовсе на 8616%. И китайский язык по числу интернет-пользователей уже подобрался к английскому достаточно близко.

Иную картину мы видим, если рассматриваем количество интернет-контента, создаваемого на различных языках. С первым местом все ясно, здесь правит английский, а вот на втором месте — хотя и с большим отставанием по доле контента от общего объема содержимого интернета — оказался русский. А вот китайский по этому показателю серьезно проседает: из всего контента интернета на нем создано только 1,4%, даже меньше, чем на вьетнамском. Во многом это обусловлено закрытостью китайского сегмента интернета. В Китае действует так называемый Великий китайский фаервол — по сути, в стране создан свой альтернативный интернет, с собственным аналогом Google, Facebook и других популярных ресурсов. В пределах китайского фаервола основная часть контента как раз на китайском, а вот вовне этот контент практически не попадает.

Сюрпризы приносит и категория ежедневных просмотров страниц Википедии, где второе место после английского занял... японский язык. В Японии Википедию активно продвигали в медиа: например, резкий рост числа статей на японском и количества ежедневных просмотров страниц на этом языке наблюдался после того, как статьи о гигантской интернет-энциклопедии вышли в японских версиях изданий Wired и Slashdot в 2003 году. Интерес японоговорящих пользователей подогревал и популярный в Японии агрегатор новостей Yahoo!, который добавлял в новости ссылки на японскую Википедию.

ВЫСОКИЙ СТАТУС

Важную роль играет и политическое признание языка — иными словами, количество стран, где он включен в число официальных. Статистика приводится в таблице 4.

tabl_4.jpg

И снова первую строчку занял английский, признанный официальным в 59 странах мира (в том числе в 24 странах Африки, в 16 странах Южной и Северной Америки, 12 странах Океании, четырех странах Азии и трех европейских государствах). На втором месте — французский, который считается официальным в 34 странах (абсолютное большинство которых — 25 — приходится на африканский континент), а на третьем — арабский, признанный официальным языком в 23 государствах.

Русский язык обладает статусом официального в пяти странах: помимо России, это Казахстан, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. Кроме того, русский признан официальным языком трех непризнанных на международном уровне государств: Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА: ОТ КНИГ ДО КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР

Значимость языка в мире определяется еще и тем, насколько часто на него и с него что-либо переводят. В этой категории мы рассмотрели переводы литературы и локализацию видеоигр. Важно учитывать, что английский язык в обеих категориях не представлен — просто потому, что на него переводить ничего не надо: большая часть издаваемых книг и игр уже написана на нем, что уже говорит о его огромной значимости. Чтобы все было справедливо, отдадим английскому по 10 баллов за каждую из категорий.

Для начала поговорим о переводной литературе. Согласно отчету Literature Across Frontiers, с 2000 по 2012 год (более новых данных найти не удалось) на английский чаще всего переводили с французского — 1217 наименований книг за 12 лет. В основном топ-10 составляют европейские языки (в том числе и русский), однако арабский, японский и китайский, который не вошел в десятку, но при этом отстает от японского всего на 10 книг, уже наступают им на пятки (таблица 5).

tabl_5.jpg

Хотя рынок литературы крайне важен для понимания места языков на карте мира, все большую значимость приобретают другие переводы — локализация видеоигр. Здесь как раз интереснее изучить, на какие языки производители игр чаще всего переводят свои продукты (большинство которых изначально создается на английском), — подробно смотрите в таблице 6.

tabl_6.jpg

Здесь французский и немецкий тоже на верхних позициях — на них приходится более 20% всех локализованных видеоигр. Замыкает топ-3 японский, доля локализации игр на который составляет 9,7%, а за ним следует русский с 9%.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Как и можно было ожидать, наш сводный рейтинг языков мира возглавили три главных «колониальных» языка: абсолютным лидером стал английский, за ним следуют испанский и французский. Это обусловлено их высокими позициями практически во всех категориях — от количества носителей до переводов.

tabl_7.jpg

Русский лишь немного отстал от тройки лидеров, набрав 47 баллов, а всего в одном балле позади находится китайский (в сводном рейтинге мы учитывали все диалекты китайского, которые присутствовали в наших категориях).

Можно ожидать, что в ближайшие годы позиции будут активно набирать китайский и хинди: население Китая и Индии растет, и влияние этих стран (а вместе с ними и их основных языков) на мир и культуру будет только увеличиваться.

Фото: Александр Авилов / АГН Москва.