«Мы живем не в стране, а в языке». Как Франция поддерживает влияние в мире с помощью языковых связей

Ксения ФОКИНА

22.07.2021

«Мы живем не в стране, а в языке». Как Франция поддерживает влияние в мире с помощью языковых связей

Материал опубликован в № 2 печатного номера газеты «Культура» от 25 февраля 2021 года в рамках темы номера «Русский язык: от чего и как его надо защищать».

О том, как французы любят все французское, ходят легенды. В супермаркете они всегда выберут продукт с надписью «сделано во Франции».

На упаковке обязательно будет присутствовать гордая эмблемка с флагом. Если одежда сделана в Индонезии, то хотя бы designed она должна быть во Франции. Даже при покупке муки для любой домохозяйки чрезвычайно важно выбрать «родное», желательно с указанием конкретного региона. В общем, ничто так не греет французский слух, как дорогие сердцу названия. Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс. Отсюда же происходит и французский языковой протекционизм. На бытовом уровне он зачастую выражается в довольно комичных ситуациях, когда английские слова читаются на французский манер. И даже человек, бегло говорящий по-английски, как правило, будет делать это «по-французски».

На политическом уровне язык — предмет постоянной заботы всех без исключения президентов, буквально молящихся богу Франкофонии. Именно с большой буквы, потому что с маленькой — а такая франкофония тоже есть — это немного другое, официально отличимое понятие. Первая объединяет ныне уже 88 стран под флагом Международной организации Франкофонии (МОФ). Под второй понимается совокупность народов, говорящих по-французски, то есть франкофонов.

Считается, что идея объединиться под флагом Франкофонии принадлежит... колониям. Да-да, мол, это они после обретения независимости в 1960-е годы предложили таким образом подложить основу под будущие отношения с бывшей метрополией. Зря, что ли, им строили школы, университеты, открыли дорогу в Париж многим африканским деятелям, да и просто семьям. К тому же за четыре века французской колонизации на всех континентах и во всех океанах, от Северной Америки до Юго-Восточной Азии и от Экваториальной Африки до Ближнего Востока, у многочисленных обитателей этих территорий связь с Францией оказалась незыблемой, и гарантией этой незыблемости стал общий язык. Если следовать логике широко используемого в связи с франкофонией выражения о том, что «мы живем не в стране, а в языке», то истинной Францией окажется Африка. Именно там обитают 80% всех франкофонов, тогда как в самой Франции — всего 12%.

Ежегодный прирост франкофонов — задача первой государственной важности. Это амбиционная миссия, которую призваны исполнять сотни организаций по всему миру — от сети «Альянс франсез» до французских культурных центров. «Французский язык станет вторым международным языком», — заявил Эмманюэль Макрон в начале своего президентского срока. Вся надежда — опять-таки на Африку с ее приростом рождаемости. Проблема лишь в том, что рост говорящих по-французски африканцев не мешает росту презрения к французам с их стороны. Вскормленная метрополией африканская интеллигенция признается: французский нужен им как средство коммуникации, но комплекс «заложников истории», по выражению сенегальского писателя Эльгаза, не покидает африканцев. Они жалуются на второсортность в глазах французов, а те же самые писатели — как правило, издающиеся по-французски и во Франции, — любят повторять, что французский язык стал истинным орудием колонизации Африки и продолжает им оставаться.

Сейчас Париж рапортует о сотнях миллионах франкофонов в мире (цифра приближается, как утверждают в Елисейском дворце, к тремстам миллионам), а президенты Франции непременно принимают участие в саммитах Франкофонии, которые регулярно с 1986 года проходят в одной из стран, входящих в организацию.

Например, в 2018-м саммит проходил в... Ереване. «Семья планетарного масштаба», — такое определение дал президент Эмманюэль Макрон франкофонии, выступая там через две недели после смерти Шарля Азнавура. И этим, пожалуй, все сказано. Амбиции, идущие далеко за пределы культурного обмена. «Единство этой семьи проявляется не только через язык, но в определенном видении мира», — заявил Макрон. И это не только слова. Франкофония — наиболее реальная площадка для воплощения наполеоновских амбиций президента Франции. Ему принадлежит инициатива каждый год открывать десять новых бюро «Альянс франсез» — организации, отвечающей за распространение французского языка и существующей при поддержке посольства Франции. К слову, в России представительства альянса действуют в 13 городах. А всего их — 830 в 133 странах. К 2060 году «догнать и перегнать Америку» не получится, и все же, как предсказывают эксперты МОФ, по-французски будут говорить 700 миллионов человек. Три четверти из них будут африканцами младше 30 лет.

Для продвижения франкофонии по всему миру не только активно действуют сотни НКО, но, кроме того, оказывается поддержка школам и университетам, а также пятистам французским лицеям за границей. Учитель французского языка, по словам Макрона, — главная профессия во Франции, а ее носители — рыцари без страха и упрека в борьбе с английской гегемонией.

Впрочем, самого Макрона нередко упрекают в чрезмерном пренебрежении родной речью. «Это первый французский президент, который может похвастаться резюме на английском», шутят местные журналисты, припоминая ему насаждение огромного количества англицизмов и публичные выступления, даже перед французами, на английском.

Для систематического изучения ситуации с французским языком в мире действует Наблюдательная комиссия при МОФ. При поддержке научного совета из 11 университетских исследователей каждые четыре года публикуются доклады о положении французского языка в мире — полный отчет по странам и международным организациям.

Несмотря на обвинения в новой колониальной политике, тонко обличенной в покровы франкофонии, официальная современная концепция языковой экспансии сильно отличается от той, что безоглядно применялась когда-то в той же Бретани, где местный бретонский язык был запрещен и практически полностью утрачен. В новой концепции, как следует из презентации МОФ, французский язык несет равноправие, уважение к национальному разнообразию и даже помогает преодолеть неравенство полов, что крайне актуально для Африки. Французы не стесняются предлагать свой язык в качестве гаранта безбедной жизни, трудоустройства, самостоятельности и вообще всего хорошего, что можно себе представить.

Надо сказать, это не совсем пустые слова. Право детей на образование во Франции священно. И этим пользуются многие из тех, кто хотел бы обосноваться здесь. Любой ребенок имеет право на образование и мгновенно зачисляется в школу. А в случае недостаточного знания языка ему обеспечиваются бесплатные дополнительные занятия французским. К сожалению, нынешний общемировой кризис сильнее всего ударил по образованию. Учителя из страха заражения нередко отказываются приходить на уроки, а профсоюзы гарантируют им неприкосновенность, и порой количество часов того же французского сокращается втрое. Очное образование в университетах прекращено на неопределенный срок — на этом фоне мотивация студентов крайне низка, а контроль обучения сводится к формальностям и теряет смысл.

На поверку не совсем правдивыми оказываются слова о равенстве и праве народов на свою идентичность. Так, в Бретани родители не имеют право называть детей традиционными именами, если в написании используются отсутствующие во французском алфавите знаки, а корсиканцам отказано в придании их языку статуса второго официального.

Но для нынешнего президента Франции жест порой сильнее смысла. Вишенкой на торте не только его франкофонных инициатив, но и фактически итогом его президентского срока должен стать весьма амбициозный и не менее дорогой проект. Словно желая встать в один ряд со своими предшественниками — покровителями искусств и науки (у Жоржа Помпиду был свой музей современного искусства, а у Франсуа Миттерана — библиотека его имени), Эмманюэль Макрон объявил о создании Дворца Франкофонии в замке Виллер-Котре (Villers-Cotterêts), в 70 км от Парижа. Плацдарм инновационных технологий по распространению французского языка в мире — таково пожелание президента. Проект тем более многозначительный, что именно в этой впоследствии заброшенной королевской резиденции в 1539 году Франциск Первый подписал указ об использовании французского языка в официальных документах (взамен латыни), что во французской историографии стало началом централизации страны и языковой унификации. Мало того, в этом местечке родился французский «наше все» Александр Дюма. Дворец станет выставочной площадкой, резиденцией художников, исследователей, пространством знакомства «со всеми культурами франкофонии». Работы стоимостью более 200 миллионов евро планируется закончить в 2022-м, накануне президентских выборов. И, заметим, это единственный проект подобного размаха за пределами Парижа.

Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва.