Непридуманная история: в театре на Чистых прудах показали спектакль «Позывной Тишина»

Елена ФЕДОРЕНКО

25.02.2025

Непридуманная история: в театре на Чистых прудах показали спектакль «Позывной Тишина»

В День защитника Отечества на Другой сцене «Современника» Театр Олега Табакова (ТОТ) представил документальную драму «Позывной Тишина».

Непридуманная сценическая история — результат совместного творчества «Табакерки» и «Современника». Эти театры связаны традициями, территориальной близостью, а с прошлого года еще и общим художественным руководителем — Владимиром Машковым. Он вышел на сцену перед премьерой, поздравил мужчин с праздником и отметил, что «сейчас время документализма, а время художественного осмысления современности еще не пришло». Фабула сценического действия связана со специальной военной операцией, и материал этот театр освоил без всяких скидок на время и обстоятельства, показав полноценный и молодой по духу спектакль.

Олег Антонов — драматург, сценарист, заведующий литературной частью ТОТ — написал строгую и трогательную документальную драму, в которой очевидна корневая связь с военной прозой. В основе сюжета — реальная история нашего современника Артема Василюка, с которым автор встретился в арт-кластере «Таврида» летом позапрошлого года. Он стал прототипом главного героя. Основываясь на рассказах о жизни Артема в его собственном изложении, Олег Антонов создает художественный образ протагониста, в котором просматривается собирательный портрет поколения. В пьесе нет напускного пафоса, сцены мирной жизни вполне узнаваемы, военные страницы «сотканы» из фронтовой дружбы и наставничества, картинок походной жизни и доблестных поступков. Драматург распахивает режиссеру и актерам пространство для перевоплощений и игры.

Артем — как в реальной жизни, так и в сценической версии — совершает два крутых виража. Меняет мирную жизнь на фронтовую — уходит на СВО добровольцем. Узнав о его намерениях, Артема бросает невеста Галя. В своем главном бою он совершает подвиг, спасает товарищей, теряет ногу, становится инвалидом — вернуться в военный строй, где он чувствовал себя таким нужным, уже невозможно. Найти себя в мирных буднях на втором вираже оказалось делом непростым, хотя судьба сделала щедрый подарок — он встретил Катю, готовую решительно изменить свою жизнь ради любимого. Душу Артема разъедают мысли о физической неполноценности, о потерянном содержании бытия — его поглощают запои, отчаяние, депрессия. Долгую и мучительную реабилитацию он воспринимает как отчаянное сражение с самим собой.

Постановка доверена молодому актеру и режиссеру-дебютанту Севастьяну Смышникову, и в спектакле выдержан точный душевный настрой — без агрессии и эксцентрики. Здесь не столько находки режиссера, сколько воля и страсть исполнителей. Голосистые артисты время от времени поют без всякой искусственной красивости — да так, что зал замирает: «Заалела зоренька над Москвой-рекой. / Заалела красная да над всей страной. / Дымкою окутаны пашни и поля./ Ой ты, диво дивное, Русская земля!». И «Черный ворон» не иллюстрирует эпизод, а передает страдания и печали, которыми отзывается каждый день войны: «Полети в мою сторонку, / Скажи маменьке моей, / Ты скажи моей любезной, / Что за Родину я пал». Спектакль по-детски доверчив — режиссеру так многое хочется сказать, что он дробит действие экранной хроникой. В лучших, стремительных и взволнованных, сценах чувствуется рука Владимира Машкова, умеющего строить сценическую речь повествования на жанровых перепадах. Действие не соблюдает принцип хронологии, что делает спектакль необычным: воспоминания о мирных днях врываются в краткие передышки между боями, а война будоражит мирный покой.

Фантазия художника Иршата Азиханова придумала подвижные многосмысловые двухуровневые конструкции, которые превращают сцену то в блиндаж или в операционную военно-полевого госпиталя, то в кухню городской квартиры или интерьеры деревенского дома. Темное небо озаряют лучи прожекторов (художник по свету Айвар Салихов), пространство пронизывают зловещие звуки разрывов снарядов, пылают падающие «зажигалки», горит земля.

Главную роль — Артема сыграл актер «Современника» Николай Клямчук. Он не новичок в эстетике документального театра — незабываем исполненный им монолог в спектакле «Что вы делали вчера вечером?». Его Артем проходит горький путь. На войне он — человек открытый и обаятельный, временами удивленный, а то и безалаберный. В мирные будни его душа словно выжжена «тотальным равнодушием» и страхом одиночества. Как загораются его глаза, когда он вспоминает довоенные годы и службу в МЧС, рассказывает о несостоявшемся счастье с Галиной и о своем любимце коте.

Армейский Батя каждому солдату как второй отец — учит основам военной жизни: «Бытовуха здесь спасает». А потому тыловые навыки требует не забывать: «Чистим зубы дважды в день, бреемся, стираем». Батю играет Дмитрий Бродецкий — из старой гвардии, один из «цыплят табака» Школы-студии МХАТ, которым оставался верен Олег Павлович. Его персонаж — основателен, монументален, легко переходит от задушевной сентиментальности к строгим приказам. Типажная достоверность в образе куркуля Миколы Аркадия Киселева, которому важнее всего личное благополучие, а не моральный кодекс и социальная идентичность.

В ролях молодых героев — воспитанники Театральной школы Олега Табакова. Убедителен Серега в исполнении темпераментного Максима Сачкова. Образ бойца Никиты создал сам режиссер Севастьян Смышников, и горький монолог про девушку, которая его обворовала, звучит печально и не без насмешки.

Женские роли рифмуются по принципу контраста. Обозленная и раздраженная Галина Анастасии Тимушковой не намерена ждать любимого, да и не любим он ею вовсе. Катя Арины Автушенко — поначалу воплощение любви, преданности, искренности — к финалу теряет веру в чудо, сохраняя стойкость перед лицом несчастья. За своего Артема она продолжает бороться, но хватит ли ей сил?

Сейчас реальный, а не театральный Артем вглядывается в своего двойника на сцене взволнованно и с неподдельным интересом, а зрители встают, когда в заключительной сцене спектакля на экране появляются кадры, на которых Артем — легкий и увлеченный — ставит спортивные рекорды.

После премьеры «Культура» поговорила с драматургом Олегом Антоновым, автором пьес «Егорушка (Первый снег)», «Смертельный номер», версии пьесы Сергея Найденова «Дети Ванюшина»; им написаны сценарии к кинокартинам «Сирота казанская», «Апостол», к сериалу «Черное солнце». К 80-летию Великой Победы в российский прокат выходит премьера нового фильма «В списках не значился», и сценарий Олега Антонова бережно передает слово и стиль знаменитой повести Бориса Васильева.

— Как возникла пьеса «Позывной Тишина»?

— Идея принадлежит арт-кластеру «Таврида», а точнее лаборатории «Актуальная драматургия о специальной военной операции» Академии творческих индустрий «Меганом», где драматурги и режиссеры встречались с ребятами — участниками СВО, которые приехали в Крым на реабилитацию. Мы слушали их истории, могли задавать интересующие нас вопросы, уточнять детали. Потом участники выбирали себе одну из историй для создания драматургического материала — впоследствии появилось 12 пьес. Бойцы охотно рассказывали о себе, им было лестно, что их жизнью интересуются и задают столько вопросов. Мы с Севастьяном Смышниковым, нашим актером, готовившимся поставить свой первый спектакль, понимали, зачем мы едем на «Тавриду», какие у нас цели и чем наша командировка должна закончиться. Проект — четкий и ясный.

— Бойцы были откровенны?

— Не сразу. Мое личное наблюдение: у каждого из них к моменту встречи уже сложилась некая матрица, они продумали, что будут рассказывать. Наш герой Артем каждый раз повторял один и тот же сюжет, буквально слово в слово. И заканчивал счастливо: встретился со своей Катей, уехали в Крым, где и живут в полном согласии. Я понимал, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой, что-то есть еще. Долго пришлось его раскачивать, чтобы он рассказал про сложность возвращения к мирной жизни, проблемы с алкоголем, о рехабе и его обитателях.

— Как удалось разговорить?

— Артем долго обходил мои щекотливые вопросы, но однажды его прорвало. Чудесным поздним вечером мы сидели на лавочке — море, звезды, подсвеченные фонтаны невероятной красоты. Тогда Артем рассказал многое. Я узнал, как он оказался на войне, каким он был раньше. А был он человеком тренированным, собранным, всегда мотивированным — все-таки служил в МЧС. Вспомнил, как уговорил отчаявшуюся женщину открыть дверь и впустить его: она сидела в закрытой квартире с зажигалкой в руке, уже облилась бензином — он убедил ее не совершать самоубийства. Артем вернулся мыслями в тот страшный день, когда выносил детей и стариков с пылающего десятого этажа. В этих рассказах проявлялся его характер — спокойный, интровертного склада, но очень целеустремленный и собранный. Мне хотелось проследить цепочку от начала до конца. Он же ушел добровольцем — его не призывали, и никто не заставлял. Да и решение он принял не с первого захода: сначала девушка его отговорила, а потом, спустя несколько месяцев, Артем стал бойцом СВО.

— Ваша документальная драма включала авторскую фантазию?

— Фантазии практически нет. За исключением образа бывшей девушки героя Гали, которая стала неким собирательным образом: обычная провинциалка со своими провинциальными запросами — квартира, положение, деньги, достаток — это достаточно распространенный и устойчивый взгляд на жизнь. А с Катей — все из первых уст. Однажды я с ней часа три проговорил по телефону — мне не хватало фактуры. Из ее рассказов понял, что самая большая победа — победа Артема над собой. Но эта победа с многоточием в конце — жизнь-то продолжается.

— В каком формате написан текст — пьесы или сценария?

— Это отформатированные фрагменты многочасовых интервью. Я поставил себе креативную задачу — максимально следовать исходному тексту. Да, я понимаю, что своими вопросами я нажимал человеку на какие-то болевые точки и, может, ему сейчас не очень приятно, что его борьба с самим собой стала публичным достоянием — он не был к такому готов. Но тем не менее он справился с ситуацией. И в дальнейшем справится, я уверен. Большой плюс спектакля — то, что мы ничего не приукрашиваем. Если сократить упоминание о двухстах раненых, «вырезать» парня с половиной головы, позабыть про пьянку, то что тогда рассказывать? Сказку?

— В какой атмосфере проходили репетиции? Как соотносились: режиссерская концепция, ваша авторская позиция, мнения актеров, которые по сути играют своих ровесников?

— Все определял Севастьян Смышников — один из молодых режиссеров, которых выращивает Владимир Машков. Когда-то 15-летними подростками они поступили в Школу Табакова, выросли, пришли в театр и тянут на себе весь репертуар — они исповедуют единые театральные идеи. Я приносил тексты. Ребята кропотливо и подробно работали, пытаясь их освоить. Теперь они играют так, как понимают и чувствуют.

— Жанр как исповедь вы придумали?

— Этот жанр родился сам собой. Кто-то произнес это слово, и его подхватили. По сути это и есть исповедь. Изначально у нас была такая схема: текст был разбит на множество фрагментов по принципу пазлов. Была главная точка — бой как центр пьесы, а дальше — такие качели: «30 дней до боя», «год до боя», «пять дней после боя», «20 дней после боя». И в финале — собственно бой. Когда начали репетировать, увидели, что сцена не выдерживает такой хаотичности. Бумага терпит, а сцена — нет.

— Как перешли из актерского братства — в писательскую братию? Случай или продуманное решение?

— В 1984 году я окончил Школу-студию МХАТ. Шесть лет служил артистом в Театре Пушкина, поработал в первой русской антрепризе — Леонида Трушкина — в его Театре Антона Чехова. В «Вишневом саде» играл Лопахина с суперзвездами: Татьяной Васильевой, Евгением Евстигнеевым, Николаем Волковым. Отыграл два сезона, вернулся в Театр Пушкина опять играть «Кушать подано» — и понял, что, наверное, в этой профессии я уже достиг своей вершины. Нужно пробовать что-то другое.

— Вы давно заведуете литературной частью Театра Олега Табакова. Можете определить характерные черты коллектива?

— Все актеры — фанаты своего дела. Такой труппы, готовой выполнять любые творческие задания — лететь на край света, выступать под открытым небом, проводить ночные репетиции, работать без выходных, — я не встречал нигде. Они живут на невероятной скорости, работают с жадностью. Как говорит Машков, театр — дело молодых. Глядя на актеров Табакерки понимаешь, что это истинная правда — будущее русского театра за ними! 

Фотографии: Сергей Киселев / АГН Москва.