Вечная ценность

Константин МАЦАН

02.11.2012

Неслучайно государственный праздник День народного единства совпадает с праздником церковным — днем Казанской иконы Божией Матери.

История чудотворного образа Божией Матери начинается в Казани в 1579 году. Через некоторое время после покорения Казани молодым царем Иваном Грозным город охватил пожар. Огонь уничтожил часть казанского Кремля и прилегающие территории. По преданию, для укрепления духа жителям новой Казанской епархии было послано чудо. Девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Божию Матерь, которая повелела ей сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они извлекли из земли Ее образ, и указала место на пепелище, где следовало копать. Архиепископ и градоначальники не поверили рассказам маленькой девочки. И тогда ее мать наняла помощников и отправилась раскапывать указанное место. Когда сама Матрона взялась за лопатку, тут же из-под земли появилась икона Божией Матери, обернутая в сукно. Лик иконы был ясным и чистым, не пострадавшим от огня. Узнав о чуде, архиепископ и градоначальники пришли с торжественным крестным ходом к месту обретения образа и отнесли его в Благовещенский собор. На его месте позже был основан монастырь, первыми насельницами которого стали сама Матрона и ее мать.

Очевидцами этих событий стал будущий священномученик патриарх Гермоген. Именно он в 1611 году благословил казанскую дружину взять список с чудотворной иконы и передать его князю Дмитрию Пожарскому. В это время его дружины шли к Москве — освобождать Кремль от польских интервентов. По преданию, русские воины усердно молились перед образом Богоматери — получили ее духовную поддержку: 22 октября (4 ноября по новому стилю) они выбили поляков из Китай-города, а затем захватчики сами сдали Кремль. Дружины вошли туда, неся перед собой список Казанской иконы Божией Матери. Специально для нее князь Пожарский построил Казанский собор на Красной площади. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича 22 октября (4 ноября) стало общероссийским праздником, а саму икону стали почитать как покровительницу Дома Романовых.

В 1812-м Михаил Кутузов молился перед петербургским списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери накануне отъезда в действующие войска. Знаменитый Казанский собор в Санкт-Петербурге был построен за год до этого. Сам Кутузов похоронен здесь же — рядом с образом, благословившим его на освобождение Отечества.

Историки упоминают и еще об одном эпизоде, связанном одновременно с освобождением Отечества и Казанским образом Божией Матери. Жители блокадного Ленинграда совершили крестный ход с Казанской иконой. По воспоминаниям людей, это ободрило и придало сил, когда физические ресурсы были уже на исходе. Город выстоял, хотя на чем он держался все это время — понять тяжело. Существует мнение, что и Сталинградская битва началась с молебна перед Казанской иконой. Только после этого был дан сигнал к началу контрнаступления.

А в 2011 году Казанский образ Божией Матери отправился… в космос. Святейший Патриарх Кирилл вручил икону российским летчикам-космонавтам, сказав: «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается Покров Пречистой Царицы Небесной».