Август 2020

07.08.2020

Кем был русский самодержец Иван IV — сумасшедшим извергом или заложником чудовищных обстоятельств? Какие из его «злодеяний» являются выдумками отечественных и зарубежных историков? Почему в Западной Европе в XVI столетии укоренилась русофобия? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Не мочно царю без грозы быти» постоянного автора журнала «Свой» Валерия Шамбарова. 

Многие важные факты и подробности событий Первой мировой войны нашим соотечественникам в советский период были неизвестны. И тем не менее книгу об удивительном подвиге русских солдат при защите крепости Осовец впервые издали в СССР. В конце 1930-х ее написал начальник кафедры Военно-инженерной академии Сергей Хмельков, а его выражение «Атака мертвецов» стало впоследствии крылатым. О том, как проходило эпическое сражение, рассказывается в статье «Дух против газа». 

Приоритет Советского Союза в деле освоения внеземных пространств был обусловлен не только стремлением опередить геополитических конкурентов, подъемом отечественной науки и промышленности, но и правильным выбором кандидатов на роли первых космонавтов из братьев наших меньших. Если американцы изначально предпочли обезьян (а французы — кошек), то наши ученые стали использовать обычных непородистых собак, и прежде чем Юрий Гагарин отправился в свой исторический полет, на орбите побывали легендарные Белка и Стрелка. Об этом замечательном достижении четвероногих космических путешественниц повествует очерк «Дворняги, вперед!». 

Также в августовском номере «Своего» читайте материалы о великом русском художнике Исааке Левитане и писателе-романтике Александре Грине, об ифлийском поэте-фронтовике Давиде Самойлове и блистательном постановщике Георгии Данелии. А еще о том, как Приамурье 170 лет назад стало российским и какие эпитафии можно прочесть, побывав с экскурсией на Новодевичьем.
Интересное по теме
Март. 2019
24.02.2019
Август 2020
07.08.2020
Март. 2020
03.04.2020