Вот что значит настоящий «Верный друг»

Наталья МАКАРОВА

25.05.2016

Глухой забор, сквозная лестница и окоп мастерски преодолены. Рядовой Алексей Ахмедов дает воспитаннице Умке сухарик на ладони — заслужила!.. В четырех военных округах и на Северном флоте стартовал очередной этап первого всеармейского конкурса «Верный друг». Кинологам в погонах со своими питомцами предстоит продемонстрировать ловкость, выносливость и командное взаимопонимание.

На территории 470-го учебного центра служебного собаководства, больше известного как питомник «Красная звезда», все готово к началу состязаний. В окружении царственных вековых сосен и уютных елей на широкой площадке, усыпанной желтыми одуванчиками, вожатые выстроились по стойке смирно, а вот их четвероногие подопечные пока отдыхают — кто сидит, озираясь вокруг и высунув язык, кто прилег в ожидании служебных заданий. С началом мелкого дождя животные стали раздражительнее и принялись рыкать на своих сегодняшних конкурентов. 

Здесь собрались пять лучших команд Западного военного округа, представляющие объединения, соединения, воинские части и учебные центры ЗВО из Нижнего Новгорода, Подмосковья, Воронежа и других городов. В команде четыре пары основных участников и одна запасная. Каждая двойка неразлучна — вожатый может выступать только со своим питомцем. 

— Будьте осторожны, не выбегайте вперед собаки. За это штрафной балл, — напоминает начальник отдела службы войск и безопасности военной службы штаба ЗВО полковник Игорь Корой, он нынче главный судья. — Оценивать команды будем по ловкости, быстроте; вожатых — по умению стрелять, ну а самое главное — как человек и собака работают вместе. 

К соревнованиям отбирали самые быстрые и выносливые породы — немецкая, среднеазиатская и восточноевропейская овчарка. Всем четвероногим конкурсантам от двух до шести лет, считается, это расцвет трудовой жизни собаки.

Участники приступают к первому упражнению — «Индивидуальная гонка». Каждой паре предстоит пробежать два круга по полтора километра, а вожатым выполнить стрельбу по мишеням на расстоянии полсотни метров из биатлонной винтовки Би-7. На первом круге стрелять нужно лежа, на втором — из положения стоя. За промах участник штрафуется десятью секундами к общему времени прохождения дистанции. Собака в это время должна сидеть рядом с вожатым, если встала или легла — штрафной балл. 

Рядовой Алексей Ахмедов и его подопечная, среднеазиатская овчарка Умка, только что закончили упражнение — у них лучший результат. Прежде чем отдышаться, вожатый награждает «партнера» сухариком.

— Умка молодец! Бегает отлично, — восхищается Алексей. — Очень трудолюбивая собака, мы с ней ходим в наряды, патрули. К конкурсу готовились с февраля. По мне самое сложное — стрельба, все-таки биатлонные винтовки — для военнослужащих оружие необычное. 

Его история дружбы с четвероногим напарником началась полгода назад. По распределению в военкомате Ахмедов попал в 470-й центр собаководства. С Умкой нашли общий язык сразу. После учебы их отправили на службу в 6-ю армию ВВС и ПВО. Теперь вот вернулись в «родные места» на соревнования. Так же и у других участников конкурса: все здешние собаки и большинство воспитателей — выходцы из «Красной звезды». Ведь этот кинологический учебный центр — единственный в Вооруженных силах. Отсюда псы разъезжаются служить по всей России, и не только. Несколько четвероногих специалистов выполняли задачи в составе отряда Международного противоминного центра ВС РФ по гуманитарному разминированию исторической Пальмиры.

А в «Красной звезде» тем временем начинается новое, более зрелищное упражнение — «Защитная служба». Собака должна обнаружить нарушителя за специальным укрытием, удерживать его на месте, не давая ретироваться, и лаем оповещать вожатого. Кажется, легко, но нарушитель, по-здешнему фигурант, сопротивляется и пытается убежать. 

— У фигуранта задача сложная, особенно в тот момент, когда собака, пытаясь остановить неприятеля, кусает того за руку. Нужно правильно дать хват, иными словами, подставить собаке середину рукава, — поясняет сержант Виктор Чепурко из команды «Красной звезды». — Часто фигурант подставляет псу ту часть руки, что ближе, и тогда собака зубами попадает в край рукава, а это ведет к травме кисти.

Останавливая нарушителя, псы не играют, а потому работа фигуранта чревата повреждениями. Чтобы правильно одеться к этому соревнованию, Виктору потребовалось несколько минут. На нем специальный дрессировочный костюм — комбинезон и куртка из плотного материала. С виду похоже на теплое зимнее обмундирование. На пояснице и запястьях — дополнительные накладки, на руках — перчатки. Но даже такая защита не всегда справляется с укусами животных. На теле фигуранта нередко остаются синяки. 

С этим заданием Умка справилась хуже, чуть было не упустила нарушителя, когда он, чтобы отвлечь ее внимание, бросил в сторону бутылку с камнями. 

— Собака добрая, мягкая, такие упражнения даются ей с трудом, — признается Алексей, поглаживая подопечную. — Самое главное при работе с животным — это ласка. Если заставлять силой — ничего не получится. 

Преодолевать следующее упражнение точно никого заставлять не пришлось, собаки очень любят «Полосу препятствий». Тут каждое движение — удачный кадр для фотографа. Сначала прыжок через легкоатлетический барьер, далее на очереди почти двухметровый забор, затем сквозная лестница. Никакой передышки, а впереди ждет окоп, где собаке нужно перескочить метровую дистанцию, и бум — еще одна, очень узкая, лестница, по которой животное идет впереди, а вожатый следует за ней. 

Лучше всего с упражнением справился сержант Чепурко с восточноевропейской овчаркой Дези. Они вместе уже два года и стали настоящими друзьями, откровенничает Виктор. Отслужив по призыву, он понял, что не хочет расставаться с армейской жизнью и любимым животным. Решил пополнить ряды контрактников.  

— Дези, рядом! Ко мне! — успокаивает Виктор воспитанницу. — Собака немного устала от поводка. Но у нас еще одно испытание. 

Завершает конкурс «Дог биатлон» — эстафета, где участники пробегают полтора километра, а вожатые еще и стреляют из винтовки. Пока подсчитываются баллы, главный судья рассказывает об особенностях конкурса. 

— Главная сложность в том, что в наших Вооруженных силах собаки занимаются караульной и минно-розыскной деятельностью, а здесь им пришлось готовиться к непривычным — более спортивным — упражнениям, — говорит полковник Корой. — Но в этом и ценность соревнования, ведь так мы поднимаем уровень мастерства военнослужащих и их подопечных. 

Пальма первенства сегодня у команды «Красной звезды». Через месяц ей предстоит сразиться с лучшими представителями других военных округов, Северного флота, видов и родов войск во всеармейском этапе, а в августе в рамках «Международных армейских игр» пройдет финал конкурса. К нему уже готовятся кинологи с собаками из Китая, Казахстана и Белоруссии.