В Петербурге открылась выставка «100 фотографий Анатолия Болдина»

12.02.2020

Экспозиция представит лучшие снимки мастера в музейно-выставочном центре РОСФОТО.

Фотографии Болдина запечатлели сценки из эпохи хрущевской оттепели. Автор стал заниматься фотографией в 1957 году на первом курсе МВТУ им. Баумана, создал студенческий фотоклуб, учился фоторепортажу в Центральном доме журналистов СССР, пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

После получения диплома Болдин распределился в закрытый НИИ и одновременно пришел в фотоклуб «Новатор». Его главой был легендарный фотохудожник и дизайнер Александр Хлебников, основатель советской рекламной фотографии.

В клубе также преподавали Борис Игнатович и Александр Гринберг. Позднее Болдин сам много лет руководил «Новатором».

Фотограф стремился снимать «жизнь как она есть», избрав своим девизом слова Анри Картье-Брессона о том, что фотограф должен связать глаз, мысль и сердце.

На выставке собраны оригинальные снимки разных лет, начиная с фото «Ритм труда» (1957). Самая известная работа Болдина — «Куклы» — сделана в 1961 году в московском «Детском мире».

Фотографии «Мертвое и живое» с виноградной лозой и спинками от железной кровати, «На рынок» с торчащим из холщового мешка свиным пятачком сочетают серьезное и смешное, глубокое и банальное. «Завтрак во время ремонта» – натюрморт с сосисками и хлебом на хилом табурете.

Завершают выставку портреты — «Уличный музыкант», «А. В. Хлебников», «Профессор Т. А. Гевондян», — запечатлевшие последних представителей эпохи оттепели.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть