В РФК представили книгу к 195-летию академии Строганова

26.12.2019

Презентация подарочного альбома, посвященного 195-летию Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова (МГХПА), а также круглый стол «Творческое наследие Строгановской школы: вчера, сегодня, завтра» состоялись в Российском фонде культуры. 

Участниками мероприятия стали сотрудники и партнеры академии. 
Открывая круглый стол, профессор, главный хранитель музея Строгановки Александра Трошинская рассказала об истории музея и его значении для школы. 

«Музей - сердце нашей академии, поскольку учащиеся уже на первом курсе приходят туда, знакомятся с его художественными собраниями, а потом на протяжении всех лет обучения занимаются в нем», - сказала Александра Викторовна. 
Она добавила, что музей МГХПА был основан с целью содействия развитию самобытных художественных способностей в промышленных классах. 

Доцент МГХПА, искусствовед Александр Уваров в своем выступлении рассказал об истории взаимодействия Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ) и МГХПА, а также о том, как деятельность этих учреждений, в том числе совместная, отразилась на истории развития советских технологий в области дизайна и архитектуры. 

«У ВНИИТЭ и Строгановки сформировалось, как сейчас принято выражаться, общее информационное поле, в рамках которого с определенного момента начали происходить важные исторические процессы. Для меня в этой истории поворотным событием стала Американская выставка 1959 года в Сокольниках. Именно тогда необходимость в обновлении почувствовали абсолютно все — не только дизайнеры, ученые и художники, но и партийное руководство. Причем надо учитывать, что, как правило, подобная информация доходит до высоких властных коридоров гораздо дольше и сложнее. В 1959 году в области отечественной архитектуры и дизайна начался настоящий прорыв - было признано, что использовавшаяся система не соответствует современным требованиям», - подчеркнул Уваров. 

В дискуссии также приняли участие А.Н. Лаврентьев, А.В. Сазиков, Е.А. Орловская, А.С. Бугровская, М.А. Дидрих.

После круглого стола и презентации книги гости посетили мастер-класс зав. кафедрой монументально-декоративной живописи Анастасии Агафоновой «Бумагопластика», а также познакомились с работами выпускника МГХПА, художника-декоратора Владислава Баринова в фойе особняка Фонда культуры.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть