Мариинский и Большой театры отметят 150-летие российской премьеры «Аиды» Верди

11.06.2025

Мариинский и Большой театры отметят 150-летие российской премьеры «Аиды» Верди
Центральным событием станет новая постановка Мариинского театра, созданная итальянским режиссером Джанкарло дель Монако.

В июне две ведущие музыкальные сцены России отпразднуют знаковую дату в истории мировой культуры — 150 лет с момента первой российской постановки шедевра Джузеппе Верди, оперы «Аида». Центральным событием станет новая постановка Мариинского театра, созданная знаменитым итальянским режиссером Джанкарло дель Монако, которая будет показана как в Петербурге, так и в Москве, рассказали в пресс-службе Мариинского театра.

Санкт-Петербург первым откроет череду юбилейных показов: 13, 14 и 15 июня опера прозвучит на Новой сцене Мариинского театра в рамках XXXIII фестиваля «Звезды белых ночей». Главные партии исполнят ведущие солисты, а в премьерном спектакле за дирижерский пульт встанет Валерий Гергиев, музыкальный руководитель постановки.

С 25 по 29 июня «Аида» в версии Джанкарло дель Монако впервые будет представлена в Москве — на Исторической сцене Большого театра пройдет десять спектаклей. В столице оперу исполнят лучшие российские вокалисты, Объединенный симфонический оркестр Мариинского и Большого театров, а также хор Большого театра.

«Аида», впервые увидевшая свет в 1871 году, уже полтора века не покидает мировые оперные сцены. Ее успех объясняется «захватывающим сюжетом, эмоциональной выразительностью и щедрой россыпью музыкальных богатств», которые обеспечили произведению долгую сценическую жизнь. В России премьера состоялась всего через четыре года после мировой — в 1875-м на сцене Большого (Каменного) театра. А уже в 1877 году Императорская русская оперная труппа представила «Аиду» на русском языке (в переводе Григория Лишина) в Мариинском театре.

Сегодня, как и 150 лет назад, опера звучит на языке оригинала. В нынешнем сезоне ее постановкой на петербургской сцене занялся Джанкарло дель Монако, а над визуальной частью работали художник-декоратор Антонио Ромеро, художник по костюмам Габриела Салаверри и хореограф Эмиль Фаски.


Фото: Наташа Романова/пресс-служба Мариинского театра