Консерватория в Петербурге получила разрешение на ввод в эксплуатацию

27.05.2025

Консерватория в Петербурге получила разрешение на ввод в эксплуатацию
Образовательное учреждение откроет свои двери для студентов 1 сентября.

Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова после многолетней реставрации получила разрешение на ввод в эксплуатацию, сообщает сайт правительства РФ со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина. Образовательное учреждение снова откроет свои двери для студентов 1 сентября, а летние концерты на его площадке начнутся уже в этом году.

Хуснуллин подчеркнул, что здание консерватории, восстановленное до исторического облика, теперь оснащено передовыми технологиями для обучения музыке. 

«Фасадам и интерьерам здания вернули исторический облик. После реконструкции историческое здание первого музыкального вуза страны оснащено самыми современными технологиями для обучения музыке», — сказал Хуснуллин.

Вице-премьер напомнил, что работы по реконструкции начались в 2015 году, однако из-за смены подрядчиков и возникших сложностей здание оказалось в аварийном состоянии. 

В 2021 году проект был передан компании «Единый заказчик в сфере строительства», и команда специалистов успешно завершила реставрацию за три года, значительно опередив запланированные сроки.

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин подчеркнул, что в результате реставрации фасадам консерватории вернули их исторический светло-бежевый цвет, а в домовой церкви восстановлена роспись художников конца XIX века Андрея Рябушкина и Василия Беляева, утраченная в советское время. Также были возведены новые купола из стекла и авиационного алюминия, что позволило увеличить площадь здания до 31 864 квадратных метров.

После завершения всех отделочных работ сотрудники консерватории подготовят помещения к учебному процессу и настроят исторические музыкальные инструменты, возвращенные из реставрационных мастерских. В частности, будет настроен механизм немецкого органа конца XIX века, установленного в Малом зале имени Глазунова.


Фото: СПб ведомости/ТАСС