Умерла звезда конферанса Людмила Деменева

29.07.2022

Умерла звезда конферанса Людмила Деменева
Из Перми долетела печальная весть — ушла из жизни заслуженная артистка РФ Людмила Николаевна Деменева.

Ангел-хранитель Пермского театра оперы и балета, многие годы возглавлявшаяего литературно-драматургический отдел. Людмила Николаевна — тоненькая и хрупкая, оставалась крепка и непоколебима в своих взглядах на искусство как на мир совершенства, считала, что театр — верный путь познания. В Пермской опере она не только заведовала литературной частью, но и вела концерты. В памяти друзей, соратников и постоянных зрителей она останется хрупкой, красивой, думающей, аристократичной, трогательной звездой конферанса. Ее знания и обаяние, точный вкус и прекрасная речь, добавляли музыкальным и балетным вечерам глубокие смыслы, рождая ассоциации, рифмуя эпохи и времена. Она служила родному Пермскому театру и умела давать точные характеристики его людям и событиям, что сотрясали Пермь театральную. Порядочность и скромность сочетались в ее характере с гордым упрямством. Людмила Николаевна была автором радио- и телепередач о классической музыке, написала несколько книг.

Людмилы Деменевой не стало после долгой болезни, близкие понимали тяжесть недуга. Она же работала до последних дней. Приезжала в Москву на презентацию монографии о Надежде Павловой и ее выступление стало украшением собрания — Людмила Николаевна смогла донести до участников тот неземной облик юной танцовщицы, ворвавшейся на пространство великих. Она понимала молодых и всегда помогала им — в апреле нынешнего года трудилась в жюри прессы Конкурса артистов балета «Арабеск» и ее оценки отличались точностью и доброжелательностью. Она была человеком, чья гибкая и тонкая душа была заточена на понимание процессов, которые с ураганной силой несла жизнь. 

Она ушла в день своего рождения, 28 июля, тихо, почти незаметно, в период отпусков, когда родной театр уже закрыл сезон. Вечная память!

Фото: Сергей Коробков