Почему исчез актер из «Военно-полевого романа» Александр Мартынов

10.11.2021

В 1980-е годы Александр Мартынов был очень популярен. Активно снимался в кино, играл в Театре имени Маяковского. Но в один момент актер исчез с экранов и театральных подмостков. Как сложилась его судьба? Вспоминает Kulturologia.Ru.

Александр Мартынов родился в 1948 году. Он попал в кино благодаря занятиям в студенческом драмкружке. Во время одной из постановок его заметил режиссер Исидор Анненский. Он предложил будущему актеру роль в своем фильме «Татьянин день». Так Мартынов попал в кино, на тот момент ему было 19 лет. После этого Мартынов решил бросить географический факультет и поступить в театральный институт. Он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Василия Маркова, которую успешно окончил.

В профессии

В студенческие годы Макаров снялся в нескольких фильмах. Его актерская карьера активно продолжилась после окончания вуза. В 1970-е годы он успешно снимался. Появился в фильмах «Право на прыжок», «Совесть» и других.

С 1973 года актер служил в столичном Театре имени Маяковского, который стал его домом на 21 год. Он участвовал во многих постановках и был известен не только в Москве.

В 1983 году на экраны вышел «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского, в котором Александр Мартынов сыграл комбата. После выхода фильма он обрел всесоюзную известность. В 1984 году получил звание заслуженного артиста РСФСР.

Исчезновение

В 1994 году Мартынов внезапно ушел из театра. По слухам, у него произошел конфликт с режиссером Андреем Гончаровым, который в то время ставил спектакль «Жертва века», где Мартынов играл главную роль. Однажды перед показом актер просто пропал — не явился на репетицию, не отвечал на телефонные звонки. Режиссеру пришлось срочно вводить другого исполнителя. После Мартынов появился в театре с невозмутимым видом и получил заслуженные упреки от Гончарова.

Конфликт дошел до разговора на повышенных тонах и увольнения. Мартынов обиделся и ушел не только из театра, но и вовсе из профессии. Этому поспособствовали тяжелые 1990-е годы, когда актерам было сложно найти работу. Так ли было на самом деле — сказать сложно. Гончаров умер в 2001 году, а Мартынов не общается с прессой.

После ухода из театра Мартынов снялся в одном фильме и одном сериале. Это было в 1999 и 2008 годах. Роли были небольшие и не особо запоминающиеся. С тех пор он не появлялся в кино. О его настоящей жизни ничего не известно.