Археологи осудили строительство деревянной крепости на родине княгини Ольги

22.01.2021

<

Эксперты назвали проект «Былины древнего Пскова» «наглым самостроем», пишет Псковская лента новостей.

Строительство деревянной крепости возобновилось в Выбутах, на исторической родине древнерусской княгини Ольги. По периметру земельного участка, на котором планируется разместить сооружение, появились столбы, насыпи из земли и камней, а также основы шести башен.

Заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева назвала проект «беспределом и беззаконием». По ее словам, на данном поле ранее проводился фестиваль «Хельга», участок был в аренде у автора проекта. После того как над исторически важным земельным участком нависла угроза быть разделенным на дачные участки, территория перешла в его собственность. Однако строительство крепости ни с кем не было согласовано, возмущается Голубева.

По ее словам, строительство крепости в Выбутах является «наглым самостроем». «Идея сделать крепость и парк развлечений хорошая и интересная, но ее реализация в Выбутах невозможна. В другом месте — пусть строит. В любом случае подобные проекты должны еще проходить общественное обсуждение», — заявила старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Розалия Подгорная.

Однако автор идеи Василий Мизгирёв планирует бороться за своей проект. В его пользу то, что конструкция крепости основана на сваях, благодаря чему масштабные земляные работы на территории не ведутся.