В РНБ оцифруют газеты конца XIX — начала ХХ века

14.01.2021

<

О масштабном проекте Российской национальной библиотеки пишут «Санкт-Петербургские ведомости».

Прежде всего проект затронет издания, которые уже несколько десятилетий по ветхости не выдаются читателям. Речь идет о ведущих петербургских и московских изданиях, которые являются важнейшим источником сведений о том времени.

По словам завотделом газет Александра Сапожникова, пока прессу печатали на «тряпичной» бумаге, листы обладали прочностью, но с конца XIX века тиражи газет начали резко увеличиваться и их стали печатать на целлюлозной бумаге, которая не предназначена для длительного хранения. Со временем такая бумага становится хрупкой и ломкой, легко рвется даже при аккуратном обращении.

В результате подшивки дореволюционных изданий пришли в крайнюю ветхость, при этом их микрофильмированные копии не отличаются качеством, поэтому изучать их чрезвычайно трудно. Сейчас более 50% дореволюционных газет Северной столицы отмечены табличкой «по ветхости не выдавать» и недоступны для широкой публики.

В текущем году РНБ планирует оцифровать и добавить в свою электронную библиотеку самые востребованные периодические печатные издания. На первом этапе будут оцифрованы около 7 тысяч номеров газет, требующих реставрации, а также около 15 тысяч номеров газет «Биржевые ведомости» и «Голос».