Губернатор Приморья посетил Стеклянухинское городище

03.09.2020

Глава региона Олег Кожемяко оценил ход раскопок, которые финансируют власти края, сообщает PRIMPRESS.

На проведение изысканий на месте древней крепости в Шкотовском районе был направлен грант правительства Приморского края. По словам ученых, в прошлом это городище было окружным центром государства чжурчжэней.

Вместе с губернатором на раскопки прибыли глава Шкотовского муниципального района Виктор Михайлов, а также министр культуры Приморского края Елена Бронникова и руководитель инспекции по охране культурного наследия Приморского края, он же научный руководитель проекта, Владимир Осецкий. 

Заведующий музеем археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Юрий Никитин рассказал, что на территории городища уже найдено более 5 тысяч артефактов разных эпох: неолита (около 5000 лет назад), раннего железного века (2800-1600 лет назад) и ХI-XII веков.  

По словам руководителя проекта, директора Учебно-научного музея Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета Александра Попова, раскопки ведутся с 20 августа, а завершить их планируют 15 сентября. Сейчас ученые исследуют культурный слой уровня XII-XIII веков.