Планы Маршала

Денис БОЧАРОВ

30.09.2015

Певец, бас-гитарист, участник групп «Аракс», «Цветы», «Парк Горького», заслуженный артист России, лауреат премий «Шансон года», «Золотой граммофон», «Песня года»... Звания, заслуги и регалии Александра Маршала можно перечислять долго. Сегодня музыкант работает над альбомом, посвященным памяти отца, летчика-истребителя. С разговора об этом проекте мы и начали интервью.

культура: Насколько я знаю, Вы не в первый раз обращаетесь к этой теме в своем творчестве...
Маршал: Действительно, в 2001-м, вскоре после того, как папы не стало, я записал одну песню. Она пришлась по душе не только пилотам, но и тем, кто далек от авиации.

Но на сей раз это совсем другая история. Являясь членом Общественного совета при Министерстве обороны, я часто бываю в воинских частях. И когда, например, приезжаю к штурмовикам, они меня спрашивают: «А почему нет песни о нас?» Та же история с пилотами дальней авиации и летчиками-испытателями. Отвечаю: «Хорошо, подумаю». И сейчас, мало-помалу у меня накопилось уже девять вещей — четыре из них записаны, до остальных пока руки не доходят. Это цикл песен не только о наших современниках, но и о летчиках времен Великой Отечественной войны.

культура: Когда ожидать выхода пластинки, целиком, как я понимаю, посвященной теме авиации?
Маршал: Зависит от того, насколько быстро запишу остальные композиции. Конечно, постараюсь не затягивать. Но не всегда желания совпадают с возможностями. Кстати, название пока не придумал. Если читатели «Культуры» помогут в этом, буду весьма признателен.

культура: Военная тематика — одна из главных в творчестве артиста Маршала. Не ошибусь, если предположу, что Ваш псевдоним (настоящее имя певца — Александр Миньков. — «Культура») не случаен?
Маршал: Меня так окрестили пацаны, когда я поступил в военное училище. Во дворе постоянно подначивали: мол, не иначе, хочешь стать фельдмаршалом. Со временем «фельд» отпало, остался «маршал». Ну, и как-то само собой прозвище переросло в сценический псевдоним.

культура: Когда-то Вы были участником первой и пока единственной отечественной рок-группы, сумевшей громко заявить о себе на Западе. Не планирует ли «Парк Горького» воссоединиться на постоянной основе? Или коллективу удобнее оставаться эдаким юбилейным проектом, устраивая концерты раз в пять лет, что называется, «по случаю»?
Маршал: Всему свое время. Решили — лучше красиво уйти, чем однажды оказаться забытыми. Да, периодически собираемся — как, например, в прошлом году, когда отмечался 25-летний юбилей группы. В 2015-м выступали с симфоническим оркестром. То есть мы не против разовых акций, но предпринимать масштабных гастрольных «чесов» не планируем.

культура: В Вашем творчестве находится место и для рока, и для популяра, и даже для шансона — в хорошем понимании этого термина. К чему более всего тяготеете, что подпитывает творческую энергию?
Маршал: Знаете, я не сторонник того, чтобы подразделять музыку на жанры, стили и направления. Для меня все просто: должно быть красиво и гармонично. Иначе это никому не нужно. Если говорить о моих записях в стиле шансон, то среди них немало песен, посвященных событиям в Чечне. И мне кажется, что в роковом ключе петь о ребятах, сложивших свои головы на Кавказе, по меньшей мере, неуместно. Здесь крайне важна смысловая нагрузка. А для восприятия текста обычная трехаккордная «сетка» подойдет лучше всего. Пусть это будет несколько примитивно с точки зрения музыки, зато найдет правильный, живой отклик у подавляющего большинства слушателей.

культура: Многие исполнители предпочитают оставаться в стороне от текущих событий — прямо заявляют, что политика их мало интересует. Вам, очевидно, не все равно.
Маршал: Мне кажется, дело не в том, какая у кого профессия. Важно, есть ли у человека в принципе определенная гражданская позиция или нет. Если говорить о моей — и применять ее, скажем, к печальным событиям на Украине, — то здесь все просто. В моей голове не укладывается, как можно было начать военные действия, не сев за стол переговоров и не выслушав друг друга. Считаю: договориться можно всегда. Понятно, что это процесс долгий и трудоемкий, но, по крайней мере, пока идут переговоры — молчат пушки.

Я уверен, рано или поздно все уляжется, успокоится, утихомирится. Просто жаль людей, которые страдают ни за что. Могу, хоть и с огромной горечью, понять, когда гибнут солдаты, — они выполняют свой долг. Но когда умирают мирные жители — дети, женщины, старики, волосы становятся дыбом. Не по-людски это и даже не по-звериному...

культура: Дабы не заканчивать на минорной ноте, скажите: чего, помимо «авиационной» пластинки, нам в ближайшее время от Вас ждать?
Маршал: Если вы о концертах, то они у меня проходят постоянно, правда, в основном за пределами столицы. Большое московское выступление надеюсь устроить через два года — дабы отметить шестидесятилетие. Хочется «застолбить» данный участок пройденного пути, устроив масштабный концерт, который остался бы в памяти, по крайней мере, моих детей.