Программа на вырост

Наталья КРОЛ

27.02.2025

Программа на вырост

Материал опубликован в №2 печатной версии газеты «Культура» от 27 февраля 2025 года.

В Высшей школе управления в сфере культуры завершен первый поток обучения управленцев высшего звена.

Министр культуры РФ Ольга Любимова придает большое значение новому проекту. «Программа призвана создать кадровый резерв управленцев, которые не только понимают современные вызовы, но и обладают стратегическим видением. Это залог устойчивого развития культурной отрасли нашей страны», — написала министр в своем телеграм-канале.

Программу реализует Министерство культуры совместно с Управлением президента РФ по общественным проектам с февраля 2024 года. «Важно, чтобы во главе культурных инстанций на всех уровнях стояли профессионалы, настоящие лидеры, которые будут не только управлять, но и транслировать правильные смыслы и ценности. Поэтому мы особое внимание уделяем подготовке управленческих кадров, для чего реализуем серию образовательных программ», — рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Организатором обучения в Высшей школе управления в сфере культуры (ВШУК) выступила АНО «Таврида.Арт». На начальной стадии она осуществляла поиск и отбор кандидатов, чтобы в ходе подготовленного образовательного курса создать условия для их развития, профессионального роста. Уже на старте курса было обозначено: по итогам лучшие участники программы смогут претендовать на ведущие управленческие позиции в сфере культуры.

В этом месяце набранный в 2024 году первый поток завершает обучение. Его 80 участников представляют 34 региона России. В сфере культуры они не новички. Многие из них занимали должности, причем даже руководящие, в региональных министерствах и учреждениях культуры и образования, медиа, в госкорпорациях.

Программа включает восемь тематических модулей и реализовывалась на разных площадках: в Академии творческих индустрий «Меганом» в Крыму, в Нижнем Новгороде, в Салехарде, в Центре знаний «Машук» в Пятигорске, в Мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье. Один из модулей проходил в формате онлайн.

Первый — наиболее важный — получил название «Лидеры в культуре и культура лидерства». Участники познакомились с тем, что можно отнести к ключевым задачам государства в сфере культуры, тем смысловым акцентам, которые станут наиболее значимыми для будущих управленцев. Сформировав «сборную России по культуре», «студенты» обсуждали с экспертами цели культурной политики, определяли идеи, рассматривали и предлагали технологии.

Второй модуль «Культура влияет на все, и все влияет на культуру» — более практический. На основе анализа крупного общероссийского проекта — Международной выставки-форума «Россия», — обучающихся познакомили с практикой объединения регионов. Со своей стороны, аудитория могла высказать идеи по теме модуля.

Третий модуль затронул вопросы передачи культурных ценностей, их интеграции в культурный контекст. Этот модуль получил название «Культура наставничества. Воспитательные технологии». Тема была предложена как основа для выполнения проекта и подачи грантовой заявки для Президентского фонда культурных инициатив. Последующие — пятый и шестой модули — стали возможностью доработать проекты с участием опытных экспертов, а затем научиться продвигать их в медиасреде, без чего реализация крупных проектов невозможна.

Отдельно в образовательном курсе рассматривались вопросы региональной культуры, и то, как это вписано в общее культурное пространство страны. Восьмой модуль стал завершающим. На подведении итогов перед обучающимися поставили задачу подготовить дипломную работу с презентацией большого культурного события и, возможно, претендующего на получение Национальной премии для управленцев России в сфере культуры, презентация которой намечена на март 2025 года.

Участники проекта отзываются о нем с огромным энтузиазмом. «Главная ценность этого курса — люди. У меня была возможность пообщаться и выслушать специалистов, занимающих сейчас высокие посты в этой сфере, познакомиться с теми, кто так же, как и я, был приглашен на курс в качестве слушателя. От модуля к модулю ты не только меняешься сам, но и убеждаешься: культура имеет огромное значение в жизни каждого человека. И в наших силах менять эту жизнь к лучшему», — рассказала «Культуре» Юлия Полетыкина. На курсе она увидела, какое огромное значение имеет в общем деле командная сплоченность. Для Юлии, работавшей в исполнительных органах администрации Курской области, обучение стало возможностью занять более высокий пост: ее пригласили на работу в Министерство культуры РФ руководителем воспитательной работы, просветительских проектов и специальных образовательных программ.

Александр Фокин, начальник управления театров департамента культуры города Москвы, отозвался о ВШУК в разговоре с «Культурой» так: «До этого потока я успел поработать на различных административных должностях в репертуарных театрах Москвы и театральных фестивалях, был и остаюсь педагогом, написал диссертацию, а на момент начала обучения уже был госслужащим. То есть, приходя в качестве участника в эту программу, я попробовал свои силы практически во всех ипостасях театральной деятельности: в образовании, практике и науке. Но было интересно попробовать что-то непривычное, обзавестись новыми контактами, перенять опыт. Обучение превзошло все самые смелые ожидания! Были встречи с управленцами самого высокого ранга, с практиками, лидерами общественного мнения. Эти встречи вызывали у нас живой интерес и вопросы. Импонировала открытость и искренность спикеров. В рамках обучения проходили интереснейшие занятия по продвижению и маркетингу, по вопросам управления, психологии и новых технологий. Но самое главное — это живое общение и новые связи». В итоге в ближайшем будущем мы все должны осуществить проекты, которые задумывали, прорабатывали и в итоге подали на грант ПФКИ».

По итогам программы двадцать ее участников получили новые назначения в девять регионов страны: Москву, Санкт-Петербург, Ярославскую, Новосибирскую, Челябинскую и другие области, в Красноярский край и Республику Бурятию. Так, например, Дмитрий Сидоров, заслуженный работник культуры Луганской Народной Республики, назначен и.о. ректора Московского государственного института культуры. До этого он возглавлял комитет по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма, был министром культуры, спорта и молодежи ЛНР, в 2023–2024 годах — министром культуры ЛНР. Свой карьерный взлет Дмитрий прокомментировал «Культуре» так: «Для меня это назначение — большая честь и огромная ответственность. Современные творческие вузы, как и учреждения культуры, возделывают умы и души людей, а значит, качественная подготовка и смыслы, которые закладываются в будущих профессионалов, формируют прочный щит для защиты наших традиционных ценностей. И это очень ответственный процесс. Участие в программе ВШУК дало ценные знания и контакты, помогло создать базу сторонников и соратников. Я благодарю за оказанное доверие, готов трудиться на благо культуры России и для ее народа».

Оксана Косарева, ранее занимавшая пост министра культуры Московской области и возглавлявшая департамент в Минкультуры РФ, назначена директором Московского академического художественного училища. Никита Аникин занял должность директора музея-заповедника «Ростовский кремль». Он перешел на этот пост с должности заместителя гендиректора по развитию и внешним коммуникациям Музея современной истории России. Ирина Ширшова назначена исполняющей обязанности министра культуры Ярославской области, Юлия Шуклина возглавила министерство культуры Новосибирской области, Полина Глинских стала директором Государственного исторического музея Южного Урала в Челябинске. Руководить Сибирским государственным институтом искусств имени Д. Хворостовского в Красноярске теперь будет выпускник ВШУК Владимир Лузан. А Евгений Стодушный занял пост первого заместителя художественного руководителя — директора Мариинского театра. Назначения затронули также культурную сферу Бурятии и Запорожской области: Наталья Борисова назначена директором АНО «Центр креативных индустрий Республики Бурятия», Роман Олексин стал и.о. министра культуры Запорожской области.

«За год программа открыла нам целый ряд ярких управленцев, которые уже возглавляют или возглавят в перспективе высокие посты в учреждениях культуры», — подытожила работу по подготовке специалистов первого потока ВШУК Ольга Любимова.

На апрель намечен старт второго потока будущих управленцев. Сейчас идет рассмотрение заявок новых потенциальных участников.

Фотографии: официальный сайт Министерства культуры РФ.