Конвейер оппозиции

Сергей НЕКЛЮЕВ

30.07.2015

Выпускники и преподаватели журфака составляют заметный отряд радикального оппозиционного истеблишмента. В качестве лекторов на Моховой не раз выступали Дмитрий Быков и Артемий Троицкий. Властителями дум «рукопожатной» аудитории являются окончившие факультет Евгения Альбац, Сергей Пархоменко, Дмитрий Губин, в эфире «Эха Москвы» вальяжно заявивший, что никогда не был патриотом.

Ксения Туркова, преподававшая на кафедре стилистики русского языка, работает уже на украинском «Радио Вести» и пишет в тамошнем журнале «Новое время» статьи под названием «Последние новости Луганды» (это про Луганскую республику). Профессор Андрей Рихтер, директор Офиса Представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ, выступает с лекциями в Киеве, нахваливая тамошнюю демократию. Бывшая завкафедрой телевидения и радиовещания Анна Качкаева попутно вела программы на Радио «Свобода». Ныне «ушла на повышение» — профессором в ВШЭ. Либеральный литературовед Олег Лекманов, преподававший на журфаке МГУ, а теперь ставший профессором в той же «Вышке», рассуждает в интернете об «отмороженных путинистах», предлагая «тупость и негодяйство измерять в Кобзонах». Добавим сюда Ивана Засурского, который засветился еще на трибунах Болотной площади.

Иностранные фонды пустили корни на журфаке МГУ с начала 90-х. Достаточно взглянуть на официальный список грантодателей. Среди них — Институт Кеннана, Фонды Форда и Макартуров, Кауффман-фонд, программа Евросоюза «Темпус», Британский совет в России, Программа годичных стажировок имени Хьюберта Хамфри от госдепа США. На сайте последнего разъясняется: «Идеальными кандидатами являются специалисты государственных и общественных организаций или частного сектора, обладающие способностями к руководящей деятельности и готовые работать на благо своего сообщества». 

Безусловно, у факультета есть и доброе наследие, заложенное легендарными профессорами — увы, покойными Е.П. Кучборской, Э.Г. Бабаевым, И.В. Толстым, Д.Э. Розенталем, здравствующими — Л.Е.Татариновой, Н.И. Ванниковой, многими другими. Однако университетский уровень и сама структура образования на журфаке размываются. В контексте отраслевой реформы неуклонно сокращаются академические часы на преподавание зарубежной, а также русской литературы и языка за счет «более актуальных», по мнению деканата, дисциплин, связанных с экономикой, интернетом, рекламой и пиаром. Сигналы SOS от некоторых профессоров журфака по этому поводу давно ушли в медийное пространство, обнажив внутренние «линии напряжения».


Эдуард БИРОВ, редактор сетевого издания «Взгляд», выпускник журфака МГУ:

— Журфак МГУ — либеральная альма-матер, и это хорошо известно каждому, кто там учился. Критическое отношение к российской власти, восторженное — ко всему западному, камлание перед свободой слова и правами человека — все это приветствовалось и поддерживалось деканатом. Патриарх факультета Я.Н. Засурский, при умении находить общий язык со всеми, благоволил именно либерально мыслящим и этого никогда не скрывал. Мало кто помнит, что одним из первых соучредителей «Эха Москвы» стал факультет журналистики МГУ. Алексей Венедиктов с удовольствием рассказывал, как первые эфиры проводил «из-под кремлевской стены» — из радиоточки, располагавшейся в стенах журфака. Этот идеологический конвейер не прерывался все постсоветское время, выпуская новых и новых «борцов с режимом». 

Здесь не воспитывают студентов напрямую, но косвенно подталкивают их к определенному типу мышления. А оно довольно быстро скатилось от респектабельного «коммерсантовского» к болотно-белоленточному, когда прозападное меньшинство с презрением противопоставляет себя большинству народному.

Впрочем, далеко не все из них такие уж идейные. Многие предпочитают материальные блага и трудятся ныне в СМИ, так или иначе связанных с государством. Однако прежнее отношение к «этой стране» никуда не делось. Стоит понимать: даже те, кто сейчас вещает в фарватере новой информационной политики, изменись ситуация в Кремле, тут же вернутся к своим истинным убеждениям.


Олег СЕРГЕЕВ, эксперт Всероссийского фонда образования, один из разработчиков программы «Патриотическое воспитание граждан РФ»:

— Русский философ Иван Ильин писал: «Образование без воспитания есть дело ложное и опасное». К этому можно добавить, что воспитание без образования бессмысленно. Увы, на факультете журналистики МГУ мы наблюдаем в разных пропорциях оба этих отрицательных вектора. Мы уже много лет получаем оттуда в большом количестве «пятую колонну».


Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

— Вы можете представить, чтобы ключевой в США факультет журналистики при Колумбийском университете продвигал бы идею преимущества китайской социальной модели или регулярно поставлял кадры для российских патриотических СМИ? В последние годы в Америке буквально все мало-мальски идеологические социальные институты находятся под жестким контролем госадминистрации. Ведь на дворе информационная война! В этом контексте наше отношение к подобному «либерализму» на журфаке МГУ, на мой взгляд, излишне благодушно. Я — за университетскую автономию и свободу высказываний профессоров. Не дело государственного аппарата заниматься мировоззрением каждого преподавателя. Но отслеживать, какая система взглядов доминирует, и блокировать отрицательный для страны уклон — его прямая задача. Само собой, нельзя допускать экстремистских взглядов. По-моему, к ним вполне можно приравнять оправдание действий киевской хунты, занимающейся террором собственного населения.

Люди, высказывающие подобные взгляды, никакие не либералы. Я их называю «группой поддержки международного майдана». И, судя по всему, этой группе почти удалось захватить журфак МГУ. Считаю, что у государства есть ресурсы, чтобы исправить дисбаланс. Причем следует идти не путем запретов и люстраций, а реализуя собственные программы работы со студентами в ключевых гуманитарных вузах. Пока, к сожалению, оппоненты действуют на этом поле гораздо изобретательнее и активнее властных структур. Очень важно, чтобы патриотическим воспитанием занимались у нас убежденные образованные люди, а не бюрократы — для галочки. Где взять кадры? Они есть. Просто эти люди сегодня не востребованы и часто отторгаются бюрократической системой.