Хотели кушать — и съели Кука

Нильс ИОГАНСЕН

13.02.2014

14 февраля 1779 года — трагическая дата в летописи великих географических открытий. 235 лет назад от рук аборигенов Гавайских островов погиб капитан Джеймс Кук.

Практически все мы в детстве читали про отважных первооткрывателей. «Водители фрегатов», «Паруса над волнами» — из этих книг узнавали об отважных мореплавателях, которые боролись со штормами, страдали от недостатка пресной воды, сражались с туземцами-людоедами... А Джеймс Кук для нас, мальчишек, был в высшей степени героической личностью. Но, увы, реальность сильно отличается от беллетристики.

Морской бухгалтер

Конец XVIII века, английские корабли потянулись в Тихий океан. В Индии уничтожение местного населения уже поставлено на поток, солдаты в красных мундирах добивают последние независимые княжества. Но восточнее лежат пока неосвоенные обширные земли, и в Великобритании про них знают. Еще за сто лет до Кука сотрудник государственной Ост-Индской компании голландец Абел Тасман произвел разведку Океании, открыв много островов. В том числе Новую Зеландию, а также впоследствии названную его именем Тасманию.

Освоение этих территорий началось как раз с середины XVIII века. Действовали в лучших традициях британского колониализма. То есть истребляли всех подчистую. Например, на Тасмании устроили геноцид местного населения: от берегов острова к его центру пошли «загонщики», убивая всех на своем пути. «Неси это гордое бремя — / Родных сыновей пошли / На службу тебе подвластным / Народам на край земли», — писал Редьярд Киплинг в стихотворении «Бремя белого человека». И посылали, и делали подвластными.

У капитана Кука, которого снабдили картами Тасмана и других мореплавателей, побывавших в этих районах, была четкая цель — произвести доразведку, картографирование и исследование вновь открытых земель с точки зрения их пользы для короны. И главное, закрепить права Англии на эти территории. Ведь капитан являлся представителем власти, в отличие от тех же моряков Ост-Индской компании.

Считается, что именно Кук открыл доселе неизвестную европейцам Австралию. Но это неправда. Еще в 1606 году голландец Виллем Янсзон нанес континент на карту, назвав «Новой Голландией», а Тасман спокойно проплыл мимо ее берегов в 1644-м — потому что знал о приоритете своего соотечественника. Кук просто записал давно известные территории на свое государство. Собственно, большинство его «открытий» так и делались. Первооткрывателем подобного человека назвать сложно, а вот бухгалтером, который учитывает и документирует разведанные другими земли, — легко.

Дальше все просто. В Австралию завезли каторжников, зэки стали работать на благо короны, а жителей Океании поработили. Вспомните рассказ «Дом Мапуи» Джека Лондона — англичане просто отбирали у аборигенов все ценное. А именно — жемчуг и продовольствие.

Русский след

Английский мореплаватель больше всего известен как исследователь южных морей, его северный поход остается в тени. Между тем он как раз наиболее полно раскрывает сущность деятельности Кука.

1776 год, Россия начинает экспансию в причерноморском регионе, впоследствии она закончится присоединением Крыма и других территорий. Османская империя сдает свои позиции, того и гляди фрегаты с Андреевским флагом появятся в Средиземном море, а потом и в Атлантике. Вдобавок восстала Америка, а «злобные русские» еще и сплавили туда польского бунтаря Тадеуша Костюшко. Видимо, не просто так...

Джеймса Кука отправляют картографировать берега восточных владений Российской империи. Капитан успешно достигает пролива, который за полвека до него открыл Витус Беринг и начинает сбор информации. По дошедшим до нас данным, англичанин особо интересовался картами, которыми пользовались русские промысловики, он старательно и скрупулезно копировал все, что ему попадалось в руки. В общем, почти коллега Бонда — и тоже Джеймс.

«Эскадра из двух фрегатов — по тем временам серьезная сила. И она не просто так появилась у берегов русских владений — Чукотки и Аляски. Англичане опасались, что им помешают вести сбор разведывательной информации», — объясняет кандидат исторических наук, доцент кафедры истории МГТУ им. Н.Э. Баумана Ирина Абрамова.

Спустя восемьдесят лет добытые капитаном разведданные пригодились. По составленным Куком лоциям английские корабли пришли на Дальний Восток и развернули боевые действия в рамках  Крымской войны. Впрочем, гарнизоны крепостей отбили нападение.

Алоха оэ

Завершив разведывательную миссию в России, Джеймс Кук отправился на юг, к месту своей будущей гибели. От жителей Таити, которые в свое время колонизировали Гавайи, европейцы давно знали, где находятся острова. Британский капитан тоже располагал точной информацией. Если посмотреть на карту, то видно, что от берегов Аляски он прямым ходом, не плутая, пришел к архипелагу. И тут же развил бурную деятельность.

Подробности ее известны мало. Но точно была стрельба и попытка захвата местного правителя. Морякам понадобилось продовольствие, а также рабочая сила для ремонта потрепанных бурей кораблей. Но ушлые туземцы отказались производить обмен стеклянных бус, карманных зеркал и прочей мишуры (стандартного товара для аборигенов) на материальные и трудовые ресурсы. Потребовали оплаты нужными в хозяйстве железными изделиями (ножи, топоры, гвозди). Природа всех конфликтов в истории человечества — экономика. Данный инцидент — не исключение. Англичане платить не привыкли, а воинственные гавайцы не захотели уступать. В ходе разборок с применением колюще-режущего и огнестрельного оружия Джеймсу Куку в голову угодило копье.

Высадившиеся с кораблей моряки на второй день отбили у туземцев тело своего капитана. Вернее, то, что от него осталось. Да, Кука съели, хотя и частично — всего просто не успели. Причем из уважения — тут Владимир Высоцкий совершенно прав. Каннибализм на Гавайских островах был ритуальным действием, таким образом воздавали почести особо уважаемым врагам. Вот Кука и уважили.

Кстати, в тех краях и сегодня можно стать деликатесом. Например, в 1961 году дикари Новой Гвинеи убили и съели Майкла Рокфеллера — сына американского миллиардера...