Как убить в себе революционера

Александр РЕПНИКОВ, профессор ГИТИСа

27.01.2012

160 лет назад родился мыслитель и общественный деятель Лев Тихомиров.

В юности — близкий друг террористки Софьи Перовской, в преклонных годах — советник премьер-министра Петра Столыпина. Был революционером, но вошел в историю как монархист. Имел косвенную причастность к убийству Александра II, но по итогам публицистической деятельности оказался удостоен императорской награды. Не последний человек и у «левых», и у «правых», в полной мере своим ни для тех, ни для других Тихомиров так и не стал. Однако, внешне сотканный из противоречий, внутренне он оставался цельной фигурой. Цельной в своей любви к России.

В советское время в политических биографиях часто писали о пути «в революцию», по вполне определенным причинам игнорируя обратный путь. Заклейменные словом «ренегат» не удостаивались подробных биографий. Попробуем заполнить этот пробел.

Практически все предки Тихомирова по отцовской линии принадлежали к духовному званию. Однако отец прервал традицию, став врачом. Детство Льва было типичным для поколения его сверстников, выросших в семьях зарождавшейся разночинной интеллигенции. Учился Лев в керченской Александровской гимназии в одно время с Андреем Желябовым, будущим лидером «Народной воли» и более удачливым соперником Тихомирова в борьбе за благосклонность Софьи Перовской. Хотя что считать «удачливостью»? В апреле 1881 года Желябов и Перовская погибнут на эшафоте, а Тихомиров будет наблюдать из окна своей квартиры, как их везут на казнь, и думать о несчастной судьбе русского революционера.

После убийства Александра II и разгрома «Народной воли» Лев бежал за границу, где в его взглядах произошел коренной перелом. Тяжкие думы о кризисе народничества усугублялись постоянным безденежьем и серьезной болезнью сына. Пытаясь найти ответ на мучившие его вопросы, революционер обратился к Богу: «Вот конец жизни... Я уже почти не имею времени что-нибудь создать: мне уже — страшно сказать — тридцать шесть лет, и я, видимо, дряхлею. Ужасно!» В итоге в 1888 году в Париже выходит покаянная брошюра «Почему я перестал быть революционером», которая подвела черту под прошлым Тихомирова. Он отправил Александру III прошение о помиловании. Его удовлетворили. Возвратившись на родину, бывший революционер первым делом отправился в Петропавловский собор — поклониться праху Александра II. Ведь к подготовке цареубийства Тихомиров имел отношение — пусть даже косвенное.

Со временем бывший народоволец становится одним из ведущих публицистов консервативного лагеря, автором фундаментальной «Монархической государственности», эдакой «библии монархизма», за которую удостоился императорской награды. На талантливого автора обратил внимание сам Петр Столыпин и в 1907-м лично пригласил Льва Тихомирова в Петербург, предоставив ему должность в Совете Главного управления по делам печати.

По просьбе Столыпина Тихомиров подготовил ряд аналитических записок по рабочему и церковному вопросам. Но, увы, тяжелая бюрократическая машина слишком вяло реагировала на инициативы премьер-министра и его сподвижников.

С 1909 по 1913 год Лев Тихомиров — также с подачи Петра Столыпина — возглавлял крупнейшую газету древней столицы «Московские ведомости». Однако после убийства реформатора в результате политических интриг «свои же» — монархисты — практически выжили «выскочку» Тихомирова с редакторского поста. С этого момента начался его действительный закат.

Мыслитель никогда не был особенным оптимистом, а начавшаяся мировая война окончательно подорвала его дух. Сил бороться уже не осталось. Падение самодержавия Лев Тихомиров воспринял на редкость апатично. Поздние религиозно-философские и богословские его работы свидетельствуют, что в грядущем Тихомиров предвидел только новые испытания. Лев Александрович скончался в Сергиевом Посаде 16 октября 1923 года. Был он к тому моменту безвестен и очень беден.