Александр III

Алексей ЧЕРЕПАНОВ

10.12.2013

В 1907 году накануне роспуска 2-й Государственной думы и ограничения избирательной системы министр императорского двора барон Владимир Борисович Фредерикс пришел к бывшему министру финансов Сергею Юльевичу Витте с вопросом: «Как спасти Россию?» В ответ Витте обернулся к портрету Александра III и воскликнул: «Воскресите его!»


Александр III Александрович

«...на коне тяжелоступном, 
В землю втиснувшем упор копыт, 
В полусне, волненью недоступном, 
Недвижимо, сжав узду, стоит».  
                                 В.Я. Брюсов


Гатчинский пленник

26 февраля (10 марта) 1881 года в день своего 36-летия великий князь Александр Александрович в дневнике просил у Бога тишины и спокойствия, «чтобы наконец можно было нам с дорогой Россией вздохнуть свободно и наконец пожить безмятежно». Однако 1 (13) марта бомба Гриневицкого на Екатерининском канале оборвала эти надежды. Народовольцы убили Царя-Освободителя. В 3 часа 35 минут пополудни большой желтый штандарт на фронтоне Зимнего дворца медленно сполз с флагштока под тревожный перезвон колоколов...

Новый царь верил в действенность террора не меньше народовольцев и развернул против них антитеррористическую операцию в масштабах всей страны. Массовые аресты, репрессии, высылки обезглавили «Народную волю». К тому же, потрясенная смертью императора, Россия в который уже раз захотела «сильной руки». Весной 1881 года была образована «Священная дружина» — тайная монархическая организация, отчасти дублировавшая функции полиции. Главной функцией «Священной дружины» была охрана императора, они громили оппозиционные типографии, выслеживали и сдавали полиции революционеров...

В августе 1881 года вступило в действие «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». По нему в любой губернии разрешалось вводить чрезвычайное положение «для водворения спокойствия и искоренения крамолы». Принятое как временная мера на три года, оно действовало вплоть до 1917-го. 

В первые месяцы после убийства отца Александр III закрылся в Гатчине под защитой многочисленной охраны. В Петербург он не приехал ни на Пасху, ни на сороковины. Его называли «гатчинским пленником». 

Бульдожек

Александра не готовили к наследованию престола, он должен был стать военным, как и многие великие князья в семействе Романовых. Всестороннее образование, необходимое для будущего правителя, получил только его старший брат Николай. Однако наследник престола неожиданно заболел, его отправили на лечение в Ниццу, но усилия врачей оказались напрасными. В апреле 1865 года Николай умер. 

Александр унаследовал от старшего брата не только титул цесаревича, но и его невесту — датскую принцессу Марию Софию Фредерику Дагмар. Общее горе сблизило молодых людей, которые вместе ухаживали за умирающим, и через год Александр сделал предложение «милой Минни». В октябре состоялся обряд обручения, миропомазания и наречения новым именем — великой княгиней Марией Федоровной. 

В юности Александр обладал исключительной силой — гнул пальцами монеты и ломал подковы, правда, он был совершенно лишен аристократизма своего деда, отличался тяжеловесностью, за что заслужил прозвище Бульдожка. Многим Александр напоминал былинных богатырей, — такой же высокий и сильный, но упрямый и своевольный. 

Когда Александра объявили наследником российского престола, оказалось, что образование, им полученное, явно недостаточно для его нового статуса. Для того чтобы пополнить знания наследника по истории, пригласили знаменитого профессора Сергея Михайловича Соловьева, а курс гражданского права читал Константин Петрович Победоносцев. 

Отказ от реформ

Многим современникам казалось, что Александр III в политике и личной жизни поступает наперекор своему отцу. Если Александр Николаевич открыто жил на две семьи, а после смерти Марии Александровны женился морганатическим браком на Екатерине Долгорукой, то его сын был примерным семьянином. Если отец поддавался реформам, пытаясь привести общественное и политическое устройство страны в соответствие с новыми обстоятельствами, то Александр Александрович видел главные задачи в том, чтобы «оберегать чистоту «веры отцов», незыблемость принципа самодержавия и развивать русскую народность». В марте 1881 года Александр III получил анонимную записку, автор которой утверждал, что покойный царь «пострадал не за церковь, не за крест, не за христианскую веру, не за православие, а за то единственно, что распустил народ, и этот распущенный народ убил его».

Последней неоконченной реформой Александра II был проект Лорис-Меликова об участии представителей от земств и некоторых городов в подготовке законодательных мероприятий. «Я тоже опасаюсь, что это первый шаг к конституции», — писал Александр III, — идеи самодержавия и выборности были для него несовместимы. Накануне заседания Комитета министров для обсуждения «конституции Лорис-Меликова», Победоносцев, ставший обер-прокурором Святейшего Синода, писал новому императору: «Час страшный и время не терпит. Или теперь спасать Россию и себя, или никогда. Если будут Вам петь прежние песни сирены о том, что надо успокоиться, надо продолжать в либеральном направлении, надобно уступать так называемому общественному мнению, — о, ради Бога, не верьте, Ваше Величество, не слушайте. Это будет гибель, гибель России и Ваша». 

Несмотря на то, что сторонники преобразований были в большинстве, все решило мнение царя, которое высказал Победоносцев: «Нация ожидает твердого и авторитетного действия... и не следует приступать к таким мерам, которые уменьшают авторитет власти, дозволять обществу рассуждать о таких вещах, о которых до настоящего времени оно не имело право говорить». 

29 апреля (11 мая) 1881 года вышел «Манифест о незыблемости самодержавия». «Посреди великой Нашей скорби глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный Промысел, с верой в силу и истину самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного, от всяких на нее поползновений».

Реакция

«В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла»

— через три десятка лет писал об этом времени Александр Блок. Удивительно, но ни обер-прокурор Святейшего Синода, ни сам император не стремились разобраться в реальных причинах происходящего в стране, считая все российские неурядицы следствием реформ 60-х годов, которые нарушили нормальное течение патриархальной русской жизни. Александр Александрович задавался даже вопросом: «С уничтожением крепостного права не ослабла ли народная сила?»

В соответствии с новой доктриной правительство приступило к «контрреформам», постепенно уничтожая достижения царствования Александра II. В 1884 году прошла университетская реформа, которая лишила университеты самостоятельности, отныне ректоры, деканы и профессора назначались министерством просвещения. В 1887 году вышел «циркуляр о кухаркиных детях», который предписывал не принимать в гимназию «детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и т.п.», ведь именно разночинцы пополняли ряды революционеров.

Была проведена земская контрреформа, — Александр не хотел мириться с всесословным выборным представительством — «земским парламентом». Правительство постепенно отменяло основные принципы суда присяжных: независимости, гласности, несменяемости. 

Любимым лозунгом Александра был девиз «Россия для русских». Причем «только православный считался истинно русским, и только русский мог быть истинно православным. Вероисповедной принадлежностью человека измерялась его политическая благонадежность», — писал князь Сергей Михайлович Волконский. Повторяя вслед за Победоносцевым, что «жиды всюду проникли, все подточили», Александр III снисходительно смотрел на антисемитские настроения. Черта оседлости сокращалась, была установлена процентная норма для евреев в средних и высших учебных заведениях. Национализм стал одним из принципов правления Александра III.

В то же время правительству Александра III удалось совершить настоящую революцию в промышленности. Выпуск чугуна, стали, нефти и угля увеличивался рекордными темпами.

За все 13 лет правления Александра III Россия не вела ни одной войны. Увидев своими глазами все ужасы русско-турецкой войны 1877-78 годов, император необычайно ценил мир. Причем он выступал гарантом мира не только для России, но и для Европы, за что и получил титул «Миротворца». 

17 октября 1888 года царский поезд потерпел крушение у станции Борки в 50 километрах от Харькова. При крушении поезда обвалилась крыша вагона, и могучий Александр удерживал ее на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь. Правда, после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Оказалось, что удар при падении положил начало болезни почек, от которой через несколько лет Александр III скончался.