Куда же все-таки летим?

Сергей ЛЕСКОВ

12.04.2013

т ведущие российские специалисты в области космонавтики.

Луна спасет от кризиса

Эрик Галимов, директор Института геохимии и аналитической химии РАН:

— В нашем институте изучался грунт, доставленный в 70-х советскими автоматическими станциями с Луны, — там в большом количестве находится изотоп гелия-3. Его концентрация в тысячу раз выше, чем на Земле. Это бесценное и самое эффективное термоядерное горючее, а Луна — источник энергии для Земли, приближающейся к глубокому энергетическому кризису. Дополнительное преимущество гелия-3 состоит в уникальной экологической безопасности. Его запасы на Луне огромны — около 1 млрд тонн, их хватит на несколько тысяч лет. Тонна гелия-3 заменяет 20 млн тонн нефти. Чтобы обеспечить потребности человечества, потребуется 200 тонн гелия-3 в год. Его содержание в лунной почве невелико — 10 мг на тонну, так что ежегодно придется вскрывать около 20 млрд тонн лунного грунта на площади 30 на 100 км. Сегодня это кажется фантастическим предприятием, но горнодобывающая индустрия должна с Земли перекочевать на Луну. Процесс займет десятки лет, но начинать нужно сегодня.

Ишак и падишах

Сергей Крикалев, начальник Центра подготовки космонавтов:

— Тактику продвижения в космос можно обсуждать, но самое вредное — ничего не делать, мы слишком долго сидели в тоске и покое. Луна, хотя на ней и побывали американцы, остается необитаемым космическим островом, там можно найти много интересных задач. Технически экспедиция на Луну осуществима за 5-10 лет, все зависит от воли и финансирования. Китай уже нацелился на Луну и принял программу высадки человека. Может быть, пока мы в небе галок считаем, он обгонит всех конкурентов. Что касается Марса, то это задача не на один десяток лет. За такие программы, так мне кажется, агитируют те, кому не придется отвечать за них просто по причине их большой отдаленности во времени. Как говорится, или ишак умрет, или падишах.

Женщина? Не долетит

Валерий Рюмин, заместитель генерального конструктора РКК «Энергия»:

— На Луне, я уверен, нечего делать. Американцы все уже выяснили. Говорить, что они сфальсифицировали полет на Луну, могут только те, кто не бельмеса в космонавтике не смыслит. На Марс надо лететь, экспедицию можно провести через 20-30 лет. Технических проблем, чтобы дойти и вернуться, нет — я это точно знаю! К сожалению, русские, в отличие от американцев, перестали заглядывать в будущее. Причин тому много, и они слишком сложны, чтобы запросто рецепт выздоровления выписать. Но когда-нибудь человек полетит на Марс. По каким принципам собирать экипаж? Хотя на орбите женщины нормально работают, и у меня в экипаже тоже были женщины, на Марс они долететь не смогут. Ведь это минимум два года. Оптимальный состав — четверо мужчин.

К лидерам...

Роальд Сагдеев, академик, лауреат Ленинской премии, в 1970-80-е возглавлял советские космические программы (последние 20 лет проживает в США, женат на внучке президента Эйзенхауэра):

— Роскосмос объявил недавно о широкомасштабной лунной программе. Но мне кажется, что это паническая реакция на серию громких неудач, постигших российскую космонавтику за последний год, включая отказ «Фобос-Грунта», первой межпланетной экспедиции за долгое время. Главным итогом марсианской миссии должны стать не столько научные результаты, сколько возвращение России в число стран, занимающих передовые рубежи в космических исследованиях. Однако длинная череда космических неудач объективно подрывает позиции России в космонавтике. Теперь России все труднее войти в кооперацию с ведущими космическими державами, а в одиночку отправляться на Луну или на Марс со сложными и амбициозными задачами вряд ли целесообразно.

…И новобранцам

Юрий Караш, член-корреспондент Академии космонавтики:

— Российские конструкторы доказали, что марсианские технологии можно использовать на Луне, а вот лунные на Марсе — никак не получится. Казалось бы, имеет смысл пожить и поработать на Луне, чтобы научиться делать то же самое на Марсе? Однако условия на этих планетах так сильно отличаются друг от друга, что идея тренажера выглядит сомнительной. Ставка на Луну — это самообман, от которого необходимо избавиться. Да, в мире наблюдается всплеск интереса к Луне. Однако интерес проявляют новобранцы в области космической деятельности — Индия, Япония, Китай. Концентрируя направление главного удара на Луне, Россия увеличивает шансы на кооперацию с новобранцами, но уменьшает возможность объединить усилия с безоговорочным лидером в развитии космонавтики, то есть с США, которые полностью сосредоточились на Марсе.

Спорт вместо космоса

Борис Черток, академик, многолетний заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», последний из конструкторов «королевской» плеяды (Борис Евсеевич умер полтора года назад. Разговор состоялся незадолго до его кончины):

— Космонавтика не витает в безвоздушном пространстве. Ее должны подпирать экономика и высокие технологии во многих отраслях. Никто у нас всерьез о Луне и Марсе не думает. Американской науке можно только завидовать — марсоходы меня, как инженера, восхищают. Было бы здорово, чтобы эти достижения восхищали наше политическое руководство. Но, насколько я знаю, инженеров теперь в Кремль не пускают.

В нашей стране была допущена стратегическая ошибка, когда мы отказались от тяжелых ракет. А именно — от лучшей в мире ракеты «Энергия». Горбачеву предлагали перспективные задачи для «Энергии», которые позволяли нам остаться лидером в космонавтике, но ему было неинтересно. Перестройка закончилась, а руины остались. Потом премьер Касьянов принял решение затопить «Мир», хотя станция могла летать еще пять лет. Они нанесли страшный удар по космонавтике.

Я убежден, Луна является необходимой ступенью в развитии космонавтики. Это замечательный плацдарм для изучения Земли. Президент Академии наук Мстислав Келдыш после «Аполлона» сказал: «Теперь нам посадка неинтересна. Надо строить на Луне базу». И мы проектировали такую базу. Даже большой лунный макет построили в КБ Бармина напротив Лужников. Но теперь спорт властям в тысячу раз ближе космонавтики...