Как при царе Горохе

Александр АНДРЮХИН, Нижегородская область

19.07.2018

20 июля Гороховец начинает трехдневное празднование 850-летия. Соответствующий указ был подписан президентом России в 2014 году. Долгое время пребывавший в забвении старинный город стал музеем под открытым небом и ожил: история и современность теперь органично дополняют друг друга. Корреспондент «Культуры» побывал в Гороховце и узнал, как идет подготовка к памятной дате.

История скромного поселения на берегу Клязьмы не может не удивлять. Город был основан почти одновременно с Москвой: князь Андрей Боголюбский в 1168 году во время похода на Волжскую Булгарию приказал заложить на месте городища опорный пункт для защиты юго-восточных границ Ростово-Суздальских земель.

С купеческой основательностью

В 1239 году Гороховец сжег хан Батый, о чем упоминается в Лаврентьевской летописи. В ней он назван «градом Пресвятой Богородицы».

Позже восстановленный город дважды отбивался от набегов казанских татар, а в смутные времена уроженец Гороховецкого уезда князь Дмитрий Пожарский возглавил ополчение из воинов своей вотчины.

— Золотой век Гороховца приходится на царствование Федора Алексеевича, — рассказала «Культуре» директор Гороховецкого историко-архитектурного музея Марина Павлухина. — При нем москвичам предоставлялись беспроцентные и даже безвозвратные ссуды на строительство собственных каменных зданий. Гороховецкие купцы по примеру коллег из Первопрестольной начали обзаводиться домами и возводить кирпичные храмы вместо деревянных.

Все, что сегодня представляет здесь историческую ценность, родом именно из тех времен. Архитектурный бум пошел на спад в 1714 году, после указа Петра I о запрете строительства каменных зданий по всей стране, кроме Санкт-Петербурга.

— До нас дошло девять гражданских построек конца XVII — начала XVIII века, — продолжает рассказывать директор музея. — Семь из них сохранили свой исторический облик, а два дома претерпели изменения, поскольку стали жилыми.

Разумеется, хватает в Гороховце и храмов. В 1919 году художник Игорь Грабарь в своем дневнике записал: «Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных по горе в каком-то игрушечном стиле...»

Художник изумился бы, взглянув на город сегодня. Здесь практически ничего не изменилось.

Когда-то здесь жили богатые купцы, которые вели дела по всей России. Они не сорили деньгами на стороне, а старались по мере возможностей обустраивать свой город, вкладывая средства в храмы и учебные заведения. Так, в конце XVII века на деньги Семена Ершова были возведены церковь Знамения Богородицы в Знаменском монастыре, Троице-Никольский собор, церковь Воскресения Христова, Благовещенский и Сретенский соборы. В конце ХIХ века предприниматель Михаил Сапожников учредил стипендии для бедных учеников и студентов. Благодаря его помощи в городе появился водопровод.

На всю Россию Гороховец прославился судостроительным производством.

— Наши котельщики строили военный флот России, а также железнодорожные мосты, которые используются до сих пор, — с гордостью рассказывает Лариса Лопатина, администратор Музея технической мысли «Марфа Посадница». — В начале ХХ века судостроительный завод отметился тремя самыми крупными на тот момент в мире нефтеналивными баржами: «Марфа Посадница», «Боярыня Морозова» и «Наталья Нарышкина».

Даже после революции завод продолжил работу. С 1924 года он начал выпускать буксиры, мотоботы, а позже баржи, сухогрузные самоходки и рыбопромысловые суда.

— Но в 1996 году предприятие прекратило существование и было объявлено банкротом, — рассказал глава администрации Гороховецкого района Алексей Бубела. — С тех пор на территории бывшего судостроительного завода царит разруха, не ведется никакой деятельности. Даже корпуса не сдаются в аренду, поскольку они представляют собой голые остовы зданий. Нынешний владелец ничего не предпринимает и налогов в бюджет не платит.

— В городе живут 13 тысяч человек, — пояснил чиновник. — Из них 6,5 тысячи — пенсионеры. На заводе подъемно-транспортного оборудования раньше работали полторы тысячи человек, а сегодня — 250.

— Многое изменилось после того, как Владимир Путин подписал в 2014 году указ о праздновании 850-летия Гороховца, — продолжает рассказ Бубела. — На реставрацию памятников и подготовку к юбилею нам выделили 500 млн рублей, 200 млн — из областного бюджета. Также поступили средства из различных фондов. В общей сложности мы получили около миллиарда рублей. Сразу началась масштабная реставрация памятников. На реставрацию только одного Сретенского монастыря мы потратили 175 млн рублей, Благовещенского храма — 75 млн, по 70 млн на дома Сапожникова и Шорина и на многое еще.

— Восстановление уникальной облицовки печи в доме Поляковых обошлось в 15 миллионов, — дополняет Марина Павлухина. — Художественную реставрацию производили специалисты мастерской имени Грабаря. 

В 2017 году в Гороховец прибыл замгендиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарин. Увиденное его впечатлило. — В марте прошлого года Гороховец включили в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — говорит глава района. — А два месяца назад к нам приезжала делегация БРИКС, которая приняла решение выделить на развитие туризма 32,5 миллиона долларов.

Теперь у города есть все шансы стать одним из культурных центров региона. Он расположен на федеральной трассе М7, а значит, туристические автобусы мимо не проедут. Гороховец также подал заявку на включение его в состав Золотого кольца России.

Город под защитой

Над сценарием празднования юбилея работал местный отдел культуры под руководством Кристины Исаковой.

По плану, который вместе с чиновниками писали музейные работники, краеведы и народные коллективы, торжественная часть начнется в субботу на центральной площади, где уже стоит сцена. На большом экране будут транслироваться панорамные картины поймы Клязьмы. Тут же на сцене перед зрителями предстанет вся история города. О ней расскажут купцы, воины, плотники, судостроители. Их выступления будут сменяться художественными и музыкальными номерами, подготовленными местными и владимирскими артистами. Еще в пятницу в отреставрированных зданиях начнут работать краеведческие выставки, а в доме Канонникова состоится открытие нового музея. 

— Экспозиция отразит историю возникновения города, — объяснила Марина Павлухина, — после чего рассказ пойдет о современности. В рамках выставки мы запустили интернет-проект «Семейный альбом: история Гороховца в истории моей семьи». Состоится церемония закладки «Капсулы времени — завещание потомкам».

Неподалеку от площади откроется ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства из разных регионов России. Там можно будет не только купить диковинные сувениры, но и принять участие в мастер-классах. Конечно, все умельцы будут облачены в исторические костюмы.

В эти дни стартует юбилейный Межрегиональный фестиваль народного творчества «Неувядаемый цвет».

— Это мероприятие было придумано нами пять лет назад, — рассказывает куратор проекта Кристина Пылина. — Неожиданно фестиваль стал набирать популярность, и его география существенно расширилась. Сегодня гости увидят фольклорные коллективы из Тульской, Нижегородской, Владимирской, Архангельской и Ленинградской областей.

Затем начнется концерт Владимирского театра «Разгуляй», который специально для юбилея подготовил программу «Русская душа».  

В субботу празднования продолжатся крестным ходом с Вязниковской чудотворной Казанской иконой Божией Матери.

— Считается, что Гороховец имеет особого небесного защитника, — отметил завотделом Гороховецкого историко-архитектурного музея Антон Анкудинов. — Бытует легенда о том, что когда в 1545 году войска казанского хана окружили город, вдруг в небе над большим холмом вознесся образ русского богатыря с мечом в руке и в огненных латах. Увидев его, татары в панике бросились врассыпную. А в народе этот холм прозвали Пужаловой горой. Сейчас на ней горнолыжный курорт.

В этот же день состоится открытие Выставочного зала, где будут представлены воспроизведения икон XVI–XVII веков из собрания Государственного исторического музея «Образ Богоматери». При демонстрации шедевров используют новейшее выставочное оборудование из Германии.

На летней сцене выступят почетные гости, среди которых, например, посол Парагвая в России Рамон Антеро Диас Перейра и чрезвычайный и полномочный посол республики Чили Родриго Ньето Матурана. Латинская Америка и Гороховец оказались связаны благодаря русской революции:

— Наш земляк Всеволод Канонников, участник Белого движения, эмигрировал в Парагвай — рассказала Марина Павлухина. — Там он прославился, приняв участие в победоносной Чакской войне с Боливией. Его потомки часто приезжают к нам и воздают дань памяти предкам. Еще один уроженец Гороховца — принимавший участие в попытках спасти царскую семью Павел Булыгин — тоже эмигрировал в эту страну.

Завершится второй день грандиозным концертом, в котором примут участие столичные звезды и финалисты телешоу «Голос». Ближе к ночи гороховецкое небо озарит салют.

— А третий день праздника будет целиком посвящен спорту, — рассказывает Кристина Исакова. — Состоятся молодежный рыболовный фестиваль и стилизованный велопроезд по улицам.

Снимается кино

Историческая часть Гороховца сегодня состоит в основном из деревянных домов, причем различных архитектурных стилей. Некоторые здания — вполне обыкновенные, но есть весьма диковинные — с мезонинами и с островерхими башенками. Есть и старинные постройки из красного кирпича, которые прекрасно сочетаются с деревянными домами.

В городе очень много цветов. Центральная улица украшена необычными клумбами — они сделаны из цельных березовых стволов. Архитектурный и природный ландшафты здесь органично дополняют друг друга. Особенно это видно с горы, на которой находится Никольский монастырь. Внизу — панорама с утопающими в зелени игрушечными домиками, над которыми возвышаются купола церквей.

Те, кто никогда не был в Гороховце, могут увидеть эту панораму в нескольких современных фильмах. Режиссер Никита Михалков работал здесь над картиной «Солнечный удар».

— Когда снимали фильм, город все лето жил в декорациях, — вспоминает Кристина Пылина. — Дома в центре выкрасили в серый цвет, а из резины вымостили «булыжную» мостовую. Везде были вывески модных лавок и рестораций. Нагнали лошадей с пролетками, посадили на них извозчиков, рыночные прилавки завалили осетриной, красной и черной икрой. В юбилей горожане планируют устроить массовое шествие по улицам в костюмах героев кинофильма.

Гороховец, к слову, не в первый раз попадает в поле зрение кинематографистов. Еще в 1920-х годах здесь шли съемки одной из первых советских кинокомедий «Два друга, модель и подруга». Режиссер Алексей Попов дебютировал с этой лентой в 1928 году. «Модель», как это ни странно сегодня прозвучит, — не девушка с обложки, но прототип машины для изготовления тары, а два друга — молодые рабочие мыловаренного завода, изобретатели и просто честные ребята. 

Самое удивительное деревянное здание в Гороховце — Дом народного творчества и ремесел, который называют Палатами царя Гороха. Особняк с двумя причудливыми башенками, уютными мезонинами был построен в начале ХХ века основателем судостроительного завода Иваном Шориным. В нем иногда проходят фольклорные представления для детей. В качестве актеров выступают сами сотрудники.

— Мы всерьез работаем над образом царя Гороха, — поясняет директор дома народного творчества и ремесел Ирина Шобанова. — На регистрацию этого сказочного персонажа уже подана заявка. Как выяснилось, мы не единственные претенденты. Один предприниматель из Кировской области пытается доказать, что родиной царя является город Слободской. Но в Гороховце этот персонаж был в ходу еще с 1908 года. Так что мы — первые.  

Правда, название города к бобовой культуре никакого отношения не имеет. Откуда оно пришло — единого мнения среди краеведов нет. Но версий довольно много.

— Горох тогда выращивался в более теплых широтах — рассказывает Анкудинов. — К нам он пришел через несколько столетий. Так что с ним название никак не связано. Есть мнение, что слово имеет финно-угорское происхождение и означает «по городам и весям». Возможно, оно родилось во время татаро-монгольского нашествия, когда русичи уходили «за горой сховаться», то есть спрятаться. Но, скорее всего, имя появилось, когда политический центр из Киева перекочевал во Владимир. Мы знаем множество примеров переноса имен собственных с берегов Днепра на Клязьму. Существование города Горохова на Волыни — факт известный. Вполне вероятно, что так поименовали и новое поселение на Клязьме.

Пусть теория с заимствованием кажется пока самой логичной, у Гороховца — собственное лицо, характер и нрав. Город действительно ожил, он не выглядит заброшенным, а провинциальность его только красит: здесь тихо и интересно, необычайно красиво и спокойно, а главное — нет ощущения бессмыслицы и безнадеги. Конечно, назвать Гороховец «туристической Меккой» язык не повернется, но приезжать сюда хочется — не только потому, что в городе есть достопримечательности, но и потому, что жизнь здесь возвращается понемногу к нормальному укладу, пусть и с поправкой на различие эпох. Купцов давно нет, но местные жители радушны, основательны и предприимчивы, какими, говорят, были и при царе Горохе.


У каждого праздник особый

Недавно сразу несколько старинных городов России отметили свои дни рождения. Дата основания населенных пунктов не всегда известна доподлинно, историки продолжают спорить, приводя аргументы, но это не мешает отмечать юбилеи и памятные даты с тем размахом, на который хватает средств.


Я живу подо Ржевом

30 июня Ржев отпраздновал свой 802-й день рождения. Основание города историки относят к середине XII века, хотя в летописях есть и более ранние упоминания. Близость к западным границам русских земель придавала населенному пункту важное оборонное значение. В этом году торжества по случаю Дня города начались утром и продлились до поздней ночи. На Советской площади была открыта «Аллея мастеров», работало множество развлекательных площадок. Особое внимание уделили спорту: прошли соревнования по стритболу, мас-рестлингу, воркауту, турнир по мини-футболу и боевому самбо и даже сдача нормативов ГТО. На стадионе «Торпедо» стартовал чемпионат Тверской области по футболу, а в парке Грацинского прошел турнир по шахматам для любителей этого вида спорта.


Дела семейные

Каргополь, которому исполнилось уже 872 года, по традиции отметил День города большим фестивалем народных мастеров. И это не случайно. В древности здесь еженедельно проходили базары, а дважды в год — большие ярмарки. В этом году праздник получил название «Фамильное дело» и продлился целых три дня — с 29 июня по 1 июля.

Каждый год сюда съезжаются мастера и творческие коллективы со всей России и из других стран. В этот раз мероприятия были посвящены семейным ценностям, мастеровым династиям и продолжению фамильных традиций. Были организованы интерактивные исторические площадки, где желающие могли научиться делать каргопольскую глиняную игрушку и поучаствовать в мастер-классах по росписи, ткачеству, берестоплетению, гончарному делу и многих других. На реке Онеге прошли соревнования рыболовов со знаменитой каргопольской тройной ухой, а для творческих предпринимателей был проведен семинар-практикум «Ремесло — дело семейное». Главным событием праздника стало шествие по «улице Купеческой», за основу которого было взято историческое событие 1892 года, когда Каргополь посетил великий князь Владимир Александрович Романов. Здесь можно было увидеть персонажей XIX — начала XX века и самого великого князя.


У самого Белого озера

7 июля отметил свой очередной день рождения один из древнейших городов России — Белозерск. Ему исполнилось 1156 лет. Празднование Дня города совместили с проведением VIII Межрегионального фестиваля «Былины Белоозера», посвященного 780-летию образования самостоятельного Белозерского княжества.

Горожан и гостей ожидали интерактивные программы, мастер-классы и концерты. Перед ними выступили музыкально-поэтический кукольный театр «Етишкина жизнь» из Череповца, вокальный ансамбль «Отрада» (Череповецкий район) и многие другие. На городской площади и на Валу звучали такие редкие теперь инструменты, как гусли, варган, калюка и колесная лира. В Белозерском кремле гостей встречали участники клуба исторической реконструкции «Ярь». Здесь можно было пострелять из лука и узнать о кузнечном деле от череповецких мастеров в полевой кузнице.


Вечно молодая

14 июля Старой Руссе исполнился 851 год. Наверное, ни одно торжество в древнем городе нельзя представить без ярмарки, поэтому здесь и организовали ремесленные ряды, где можно было купить разные лакомства и сувениры ручной работы. Также в этот день состоялось торжественное открытие музея романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Скотопригоньевск из одного из лучших произведений русской литературы, — это, как давно известно исследователям, именно Старая Русса. А завершился День города концертом, дискотекой под открытым небом, файер-шоу и салютом.



Фото на анонсе: Владимир Смирнов/ТАСС