Юрий Гаврилов: «Хватит говорить, что допинг — необходимое зло»

Дмитрий ЕФАНОВ Георгий НАСТЕНКО

09.05.2018

65 лет исполнилось одному из самых техничных игроков в истории нашего футбола — Юрию Гаврилову. Знаменитая фраза тренера Константина Бескова: «Если не знаешь, что делать с мячом, — отдай его Гаврилову» — наилучшим образом характеризует значимость полузащитника для игры московского «Спартака» и сборной СССР. В интервью «Культуре» спортсмен рассказал о предстоящем чемпионате мира, любимом наставнике, работе в Африке и подоплеке последних допинговых скандалов.

культура: Как начинался Ваш путь в большом футболе?
Гаврилов: Ничего необычного. В школьном возрасте гонял мяч во дворе, потом занимался в спортшколе в Сетуни, выступал за юношескую команду «Искра».

культура: В среде болельщиков Вас называют исключительно спартаковцем, хотя за долгую карьеру сменили более десяти клубов. В душе Вы «красно-белый» — или не все так однозначно?
Гаврилов: В детстве не болел за конкретную команду. Мне просто нравился красивый футбол. Симпатизировал «Торпедо», где блистали Стрельцов, Воронин, Иванов, Шустиков. В отдельные отрезки нравились спартаковцы и киевляне. А первым большим клубом стало московское «Динамо», тренеры которого заприметили меня на турнире в Ялте. После этого поиграл во многих командах, но считаю себя рьяным «красно-белым».

культура: В Высшей лиге чемпионата СССР дебютировали в 19 лет. В 70-е в столь юном возрасте обычно смотрели за матчами из дальнего угла скамейки запасных или «пылили» за дубль...
Гаврилов: В «Динамо» меня взял Константин Бесков, позже тренировался под руководством Гавриила Качалина и Александра Севидова. Все они великие наставники. И уровень моей квалификации они оценивали достаточно высоко, доверяли место в основном составе, притом что конкуренция была очень высокой. Посмотрите, кто играл в группе атаки — Козлов, Еврюжихин, Минаев, Максименков.

По части техники, игрового мышления ко мне претензий не было. Я добросовестно выдерживал тяжелейшие нагрузки, но не успевал восстанавливаться. По ходу матча не мог полностью выполнить предназначенный хавбеку объем работы. Это привело к перенагрузке — заработал аритмию сердца. Поэтому отдельно благодарен Бескову, который разглядел во мне организаторский талант и снял оборонительную нагрузку. Он начал эту «перестройку» еще в 1972 году в «Динамо», а спустя пять лет после моего перехода в «Спартак» Константин Иванович довел задуманное до конца.

культура: В постсоветский период ходило много легенд о злостных нарушениях режима Вашим поколением футболистов. Скажете что-то в оправдание?
Гаврилов: Слово «легенды» в данном случае ключевое. Я, к примеру, всегда знал меру. Не стоит соблюдение режима сводить исключительно к алкоголю и сигаретам. Есть и другие нюансы, которые влияют на физическое состояние спортсменов. В свое время динамовские ветераны помогли мне правильно распределять силы на тренировках. Скажем, в «квадратах», следует работать на пределе. А вот в технически и тактически сложных упражнениях лучше быть «на свежачка», тогда эффективность повысится. Да и рассказы о неимоверной суровости Бескова весьма преувеличены. Константин Иванович в определенные периоды даже разрешал футболистам привозить на базу в Тарасовку целые семьи. Большая заслуга в таком подходе принадлежит Валерии Николаевне, жене тренера. В рабочий процесс она не вмешивалась, но созданию уютной обстановки внутри коллектива очень способствовала.

культура: С женами и детьми ситуация ясна. А если игроки привозили на базу подруг? 
Гаврилов: Такие номера у Константина Ивановича не проходили. Пускал только официально состоящих в браке. Он ведь хорошо знал семьи каждого из нас.

культура: В еврокубках «Спартак» всегда успешно выступал против английских клубов, но испытывал трудности в противоборстве с испанцами и немцами.
Гаврилов: Главные козыри британцев того времени — скорость, силовое давление, игра на «втором этаже». Мы били эти козыри за счет быстрого перемещения мяча, который «опустили» на землю. C испанцами сложнее, ведь они сами технари. А немцы всегда брали железной дисциплиной.

культура: В 1982 году Вы отправились на чемпионат мира в Испанию в качестве одного из лидеров сборной. Команда претендовала на многое, но в итоге разочаровала болельщиков. Виной тому спортивное руководство страны, которое решило разделить обязанности главного сразу между тремя маститыми специалистами — Бесковым, Лобановским и Ахалкаци?
Гаврилов: Действительно, тогда сборная СССР имела не только классную «основу», но и добротный резерв. В стране было несколько десятков футболистов, каждый из которых мог бы не затеряться в любом топовом европейском клубе. Бескову было из кого выбирать, но ему не давали спокойно работать — вмешивались в тренировочный процесс, определение состава. В чем-то не повезло: «вылетели» после ничьей с поляками, занявшими потом третье место. В игре, где нас устраивала только победа вышли с шестью номинальными защитниками. Предполагалось, что Демьяненко и Сулаквелидзе будут подключаться к атаке. Но ведь они не двужильные, тем более — при той невыносимой жаре, которая царила в дни чемпионата. В каждом компоненте не хватило совсем немного. Вроде бы полузащита выглядела достойно, но если бы рядом играли товарищи по клубу Черенков и Шавло, то, возможно, советская сборная поборолась бы за самые высокие места.

культура: Почему в 1986 году ушли из «Спартака»? Бесков больше Вас не видел в основном составе?
Гаврилов: Мне было 33 года. Собирался завершать карьеру в венском «Рапиде», но в последний момент «лавочку» прикрыли. За то время, что оформляли документы, Константин Иванович взял на мою позицию Виктора Пасулько. Никаких конфликтов с тренером не было. Когда стартовал первый самостоятельный чемпионат России, Бесков позвал меня в столичный «Асмарал». В 39 лет на фоне молодежи выглядел вполне достойно.

культура: Из «Спартака» Вы ушли в «Днепр», который еще помнил чемпионские времена и играл в скоростной и атлетичной манере.
Гаврилов: Многие думали, что Гаврилов медленный и не потянет в Днепропетровске, но скептики ясно увидели, что любой команде нужен «диспетчер». В матче c бывшим клубом забил гол. Не испытывал ни чувства неловкости, ни тем более злорадства — только удовлетворение от успешно завершенной атаки. Если бы наш тренер Емец спустя год не перебрался в Молдавию, в «Днепре» мог бы задержаться и дольше. А так подоспело предложение от молодого наставника Юрия Семина, с которым успел поиграть за «Динамо». Палыч только возглавил «Локомотив» и позвал к себе многих бывших спартаковцев — Головню, Теренина, Милешкина, Калашникова.

культура: В конце 80-х советские футболисты стали чаще переходить в зарубежные клубы. Вы на два года отправились в Финляндию. C какими трудностями пришлось столкнуться в незнакомой обстановке?
Гаврилов: Без сомнения — сложный язык. Пытался сам что-то учить, но безрезультатно. Длинные слова, которые просто сложно выговаривать. Я был играющим тренером и мне выделили переводчика. Но когда по горячим следам разбирал моменты и давал советы, перевод отставал и был не всегда точным. Тогда убедился, что наставник и футболисты должны говорить на одном языке. Вот наши хоккейные специалисты, отец и сын Юрзиновы, финский освоили. До сих пор удивляюсь, как у них это получилось.

культура: А в Конго в начале нулевых как оказались?
Гаврилов: Приехал подыскивать новых игроков для российских клубов. Целенаправленно учить французский, а тем более местные наречия, не имело смысла — долго оставаться там не собирался. Но меня уговорили заняться сборной. Во время тренировок переводчик, молодой выпускник одного из советских вузов, постоянно находился рядом. При необходимости он выходил на поле, я останавливал тренировку, и парень быстро переводил футболистам все замечания. Получалось намного лучше, чем в Финляндии.

культура: Король футбола Пеле обещал, что команда из Африки станет чемпионом мира еще в ХХ веке, но пока сборные с Черного континента не могут пройти дальше четвертьфинала.
Гаврилов: Могу говорить только о Конго. В местные клубы ребята приходят не из футбольных секций, а после уличных баталий. Безграмотные технически и тактически. У них на приличном уровне только выносливость. В остальном они сильно отстают. Некоторые потом наверстывают, но нет единой системы подготовки.

культура: Что из африканского колорита запомнилось больше всего?
Гаврилов: Бытовые условия для проживания очень тяжелые. Долго там я не выдержал бы. Колорит в Конго все же со знаком «минус». Тяжелый, непривычный климат. Низкий уровень жизни и слабое развитие футбольного хозяйства. Двояко отношусь к заграничному опыту работы. С одной стороны — мир повидал, впечатлений набрался. Но пока ездил по дальним странам, выпал из обоймы отечественных специалистов, и на Родине оказалось непросто найти работу.

культура: В последние годы все больше футболистов поколения 90-х приходят к управлению клубами. Они хорошо знают менталитет наших игроков и прекрасно понимают иностранцев, поскольку выступали за рубежом. На первый взгляд картина перспективная, но в тоже время большие успехи обходят наших молодых тренеров стороной. Почему в стране не появляются новые Бесковы, Лобановские, Аркадьевы?
Гаврилов: Действительно, громких успехов пока никто из них не добился. Владельцы клубов больше доверяют иностранцам либо старой гвардии, например, Юрию Семину. О причинах таких предпочтений умолчу, но верю, что Аленичев, Шалимов, Карпин, Семак, Хохлов смогут добиться большего. Да, они периодически получают возможность работать с командами премьер-лиги. Но при этом не всегда результаты напрямую зависят от их таланта и работоспособности. Главное в футболе — кадры, качественная селекция. При отсутствии высококлассных игроков не сможет достичь успеха и самый гениальный тренер. Сейчас в стране меньше молодых талантов, поскольку ребята, игравшие в 90-е, успели пройти советскую подготовку. А вообще, тренеру надо сначала предоставить хорошие финансовые возможности, а потом уже ждать результата.

культура: Многие наставники отмечали футбольный интеллект Юрия Гаврилова и прочили Вам успешную тренерскую карьеру. Почему она по большому счету не сложилась?
Гаврилов: В качестве тренера я сменил немало команд и чаще всего уходил по независящим от меня причинам, в первую очередь финансового характера. Хорошие условия предлагали в других регионах, но мне не хотелось уезжать далеко от дома. Хватило Конго и Финляндии.

С детьми тоже предлагали заниматься, и в творческом плане мне было интересно, но регулярные выступления на ветеранских турнирах отнимали много времени. При постоянных разъездах сложно полноценно передавать молодежи знания, накопленные за многие годы в футболе.

культура: Правда, что Вы играли на соревнованиях среди ветеранов с искусственными суставами?
Гаврилов: Совершенно верно. Искусственный тазобедренный сустав мне вживил известный хирург Сергей Анатольевич Макаров в московском институте ревматологии. Операция прошла успешно. Но пришлось тратить много сил на восстановление и укрепление мышц и связок, которые значительно атрофировались после длительной неподвижности. Игра за ветеранов позволила снова ощутить вкус спортивной жизни. Набрал хорошую форму и поспособствовал популяризации нашего вида спорта. На мастеров прошлого народ идет смотреть с большим удовольствием.

культура: В последние годы допинговая тема часто выходит в спорте на первый план, затмевая сами соревнования. В футболе громких случаев не так много, но полыхнуть может в любой момент...
Гаврилов: Настоящих махинаторов надо серьезно наказывать. Если провинившиеся атлеты будут отстраняться от соревнований всего на пару месяцев, то допинг захлестнет спорт. И не надо говорить, что это необходимое зло, мол, футбол стал атлетичным и скоростным, поэтому будем смотреть на нарушения сквозь пальцы. Такой подход абсолютно неприемлем.

В нашем виде спорта допинг-контроль ввели в 1980 году. Случались разные курьезы. На ЧМ-82 после одного из матчей жребий пал на меня и Тенгиза Сулаквелидзе. Товарищ по команде быстро «отстрелялся» и ушел отдыхать, а у меня из-за сильной жары случилось обезвоживание. Пришлось накачивать себя жидкостью. Выпил двенадцать баночек пива по 0,33, пока не дал результат. Конечно, проба — отрицательная. Раньше об этой процедуре вспоминали только по такому случаю. К сожалению, сейчас времена изменились.

культура: До чемпионата мира в России остался месяц. На Ваш взгляд, страна готова к главному спортивному форуму современности?
Гаврилов: Не сомневаюсь, что мы проведем турнир на высочайшем уровне. В Россию приедут миллионы туристов со всего мира и по достоинству оценят наше гостеприимство. Главное, что инфраструктура, подготовленная к ЧМ-2018, будет служить людям долгие годы. Речь не только о прекрасных стадионах, но и о дорогах, аэропортах, транспортной системе.

культура: Болельщикам хочется, чтобы атмосферу праздника не омрачили результаты сборной России. На Кубке Конфедераций подопечные Станислава Черчесова даже из группы не вышли... 
Гаврилов: Мне показалось, что команде не хватало сыгранности. Полузащита действовала разрозненно, а центральный нападающий Смолов увлекался индивидуальной игрой, порой в ущерб общему делу. Возможно, не хватало травмированного Алана Дзагоева, который умеет завязать комбинационную игру. В то же время подрастает и молодое талантливое поколение. К примеру, Головин. Но надо понимать, что он не Месси и не Криштиану Роналду. В мировом футболе только эти парни в одиночку могут делать результат.

культура: В последнее время все заметнее ошибки Игоря Акинфеева. Его промах в матче с Мексикой на Кубке Конфедераций серьезно сказался на итоговом результате. В стране есть альтернатива бессменному стражу ворот ЦСКА и сборной?
Гаврилов: Пока сменщиков не видно. Каждый человек имеет право на ошибку. Не надо ставить на Игоре крест, лучше посмотрите, сколько он выручает в каждой встрече. В наше время Дасаев тоже ошибался, но это не помешало ему получить титул лучшего вратаря мира.


Справка «Культуры»

Юрий ГАВРИЛОВ родился 3 мая 1953 года в Сетуни, Московская область.

Клубы: «Искра», «Динамо», «Спартак», «Локомотив», «Асмарал», «Пресня», «Интеррос» (Москва), «Днепр» (Днепропетровск), ППТ (Финляндия), «Сатурн» (Московская область), «Агро» и «Спуманте» (Молдавия).

Достижения: Бронзовый призер Олимпийских игр, двукратный чемпион СССР, девятикратный призер первенств страны, лучший бомбардир чемпионата 1983 года, член Клуба Григория Федотова (141 гол), в списке

33 лучших футболистов страны 15 раз, из них — семь раз под первым номером. За сборную СССР провел 46 матчей и забил 10 мячей.


Фото на анонсе: Алексей Иванов/Спорт-Экспресс/ИТАР-ТАСС