Леонид Печатников: «Хотим понимать, по каким критериям нам проводить бюджетное финансирование театров»

Сергей СЕРОВ

17.11.2016

Москва — это прежде всего люди. О том, как живется ее обитателям, как городские власти помогают малоимущим, лечат страждущих, развивают талантливых, рассказал журналистам заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

О детях

В Москве зарегистрировано 116,9 тысячи многодетных семей, в которых растет 290 600 детей. На их поддержку  выделено 5 млрд рублей. Мы очень не хотим кого-то ущемить, но помощь должна быть адресной. Чтобы исследовать материальное положение каждой семьи, нужно действовать очень аккуратно. Чтобы те, кто поймет, что им эта помощь не нужна и они без нее обойдутся, не обиделись. А если мы отберем деньги у тех, кто реально нуждается, это будет ошибкой, которую тяжело исправить. Эти шаги должны быть хорошо просчитаны. 

Является ли многодетность сама по себе поводом для социальной поддержки от города? Непростой вопрос. У нас есть несколько известных и очень богатых многодетных семей. То есть надо еще и понимать, насколько необходимо в каждом конкретном случае пособие из городского бюджета. 

Встречаются удивительные вещи. Есть семьи, которые получают эту помощь, владея при этом 15 квартирами и спокойно сдавая их внаем. Или у семьи 15 зарегистрированных предприятий, ведущих коммерческую деятельность. В одном из них 9 грузовиков, осуществляющих коммерческие перевозки. И эти люди получают от нас те небольшие деньги! В то же время есть многодетные семьи, где две-три тысячи рублей на самом деле что-то решают. Критериями для социальных выплат наряду с формальными признаками должно быть и реальное материальное положение.

Для патронатных семей пособие — своеобразная заработная плата. У нас даже есть индивидуальные детские сады. Это еще и стимул брать малышей из детдомов. Но не все так просто. Иногда я вижу в детских домах ребят, возвращенных из патронатных семей. Важно, чтобы дети не становились для таких семей источником заработка.

О жизни

За 3 минувших года средняя продолжительность жизни москвичей увеличилась с 74 до 77 лет. Таких темпов не знала ни одна страна в мире. Главным образом это связано с модернизацией системы здравоохранения и улучшением качества медицинской помощи. 

О лечении онкобольных

Во всем мире онкология лидирует среди причин смертности, а сердечно-сосудистые заболевания отступили на второе место. Но в Москве, как и в целом по России, болезни сердца и сосудов пока опережают онкологию. При этом мы уменьшили смертность от таких заболеваний по сравнению с 2010 годом в 3,6 раза. Что касается онкологии, то тут наши успехи более скромны. Связано это со многими причинами. Прежде всего мы пока не очень часто диагностируем онкологические заболевания в начальных стадиях. С одной стороны, можно упрекнуть врачей, а с другой — пациентов, которые наплевательски относятся к диспансеризации. У нас всюду открыты кабинеты, где можно ее пройти, но загонять туда насильно мы не имеем права. Пока люди не поймут, что хотя бы раз в год нужно посетить врача, прогресса не добиться. 

Впрочем, есть в онкологии и успехи. Стало намного больше исследований методами компьютерной, магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Произошли существенные подвижки и в химиотерапии. Сегодня она продлевает жизнь на десятки лет. Но главное, чего нужно достичь, повторю, — это раннее выявление заболевания. В ближайших планах сократить  сроки диагностики со 100 дней до 10. Конечно, если количество КТ и МРТ увеличилось в городе в 10 раз, то смешно было бы не ожидать ускорения диагностики.

О врачах

Не так давно в ряде поликлиник начался эксперимент по внедрению специализации «врач общей практики». Предыстория такова. В 70-е годы советское здравоохранение решило копировать западную систему и сделало ставку на узкую специализацию. Но в Европе быстро поняли, что это путь в никуда, и вернулись к подготовке врачей общей практики, то есть базового терапевта, который еще обучен и элементарным навыкам врача-специалиста, может, скажем, посмотреть нос, горло, ухо — то, что раньше называлось земским врачом. Очевидно, что сейчас терапевта должен заменить врач общей практики. Это происходит во всем мире. Единственное, в чем мы не повторяем западных коллег, — не уничтожаем педиатрию. На западе врач общей практики лечит и взрослых, и детей. Наша педиатрия — большое достояние. Врач общей практики — это доктор для взрослых. А педиатр — тоже врач общей практики, но для детей. Созданы кафедры врачей общей практики, терапевты переучиваются. На сегодня порядка 4–5 тысяч терапевтов получили соответствующий сертификат.

Об электронной самозаписи

Мы постараемся организовать процесс так, чтобы, например, если врач общей практики нашел у человека гайморит и направил его к ЛОРу, то в следующий раз записаться к отоларингологу пациент смог бы самостоятельно, поскольку уже стоит на учете. Это особенно касается кардиологов, эндокринологов, к которым можно будет попасть на прием, минуя терапевта.

О психическом здоровье

В ряде городских поликлиник создаются психиатрические кабинеты. Для чего это нужно? Во многих психиатрических больницах люди живут годами. Но есть разница между больницей и психоневрологическим интернатом. Если у человека обострение какого-то заболевания или психического состояния (не все подобные состояния являются психиатрической патологией), то в клинике его можно снять. В моменты острой фазы шизофрении, маниакально-депрессивного синдрома и других заболеваний эти люди должны находиться в психиатрическом стационаре. Дальше два пути. Первый — больного отправляют в психоневрологический интернат, понимая, что он не может жить в социуме. Второй — после ликвидации обострения человек может жить в социуме, если постоянно получает соответствующие таблетки. 

Наша задача — выяснить, сколько людей относится ко второй группе, при том что за ними надо наблюдать, вовремя выписывать лекарства, смотреть, чтобы их правильно применяли. Для этого нужно увеличивать не количество психиатрических коек, а число психоневрологических амбулаторий. Они должны быть приближены к нуждающимся в них людям.

О школе

Таких инновационных систем, которые создаются у нас в образовании, нет ни в одном регионе России. Практически повсеместно внедрена форма электронных дневников, во всех школах функционируют интерактивные доски, применяются самые современные методы обучения. Мы их начали вводить 5 лет назад, компьютерная база уже устарела, поэтому на следующий год планируется ее обновление. Работаем над электронным учебником для детей-инвалидов, которые не могут ежедневно посещать школы.

О сотрудничестве с вузами и колледжами

Не очень качественных юристов и экономистов становится все больше, а специалистов рабочих профессий — меньше. Поэтому сегодня мы возвращаемся к тому, что требует рынок: к подготовке квалифицированных специалистов с рабочими профессиями и со средним техническим образованием. Растут конкурсы в колледжи, они пользуются колоссальной популярностью. Но мы пошли еще дальше. Стараемся создавать социальные лифты — симбиозы колледжей, школ и университетов. В технических вузах это сделать проще. В медицинских — сложнее, но мы делаем. В школах появляются профильные классы, которые готовят детей к поступлению в мединституты или технические колледжи. Сейчас попробуем совершить еще один шаг: хотим, чтобы преподаватели ГИТИСа могли буквально с младых ногтей наблюдать тех, у кого есть склонность к творческим профессиям. Исследуем возможность присвоения школе, с которой работает театральный вуз, официального статуса «при ГИТИСе». Поддержка имеется, но законодательная база пока не очень к этому готова. Кроме того, есть театральный колледж, который готовит в основном специалистов, обеспечивающих работу театра (осветители, звукооператоры и т.д.). Если нам удастся создать социальный лифт, то ребенок из школы пойдет в этот колледж и необязательно станет именно артистом. А может поступить в ГИТИС — и будет актером или режиссером.

О профильных классах

Безусловно, когда дети начинают что-то учить углубленно, то какие-то другие предметы проседают. Но на это надо идти. Если ребенок хочет, например, пойти в медицинский и будет напирать на химию и биологию, он может сдать математику экстерном после 9-го или 10-го класса, чтобы 11-й целиком посвятить подготовке к выбранным дисциплинам. Количество информации, которую получают современные школьники, несопоставимо с той, что была у моего поколения. Найти дополнительные часы — не такая простая задача. Очень рад, что возвращаются к сочинениям, ибо знание родного языка и литературы обязательно для всех.

О театрах

Город выделяет на театры 12 млрд рублей. Принципы финансирования определяют художественные руководители, директора. Ни один московский театр не может пожаловаться хоть на какую-то цензуру со стороны городских чиновников. По крайней мере я этого пока не слышал.

В 90-е и начале 2000-х образовалось огромное количество театров под конкретных деятелей культуры. Если бы они становились частными, то и проблем бы не было. Но ведь все они садятся на московский бюджет. Поэтому и хотелось от нашего театрального сообщества получить критерии. Никого не выгоняем, не сокращаем. Просто желаем понимать, по каким критериям нам проводить бюджетное финансирование театров. Ждем предложений, не торопимся.

Когда откроется кинотеатр «Художественный» 

Это долгая история, связанная с особенностями конкурсных процедур и т.д. Выделены деньги на его реконструкцию — около миллиарда рублей. Сейчас опять идут конкурсы. Надеюсь, из этого что-то получится. «Художественный» — слишком значимое место для города. Один из самых старых, известных кинотеатров в Москве. Поэтому хотелось бы сделать хорошо. Не могу обещать, что он будет открыт в 2017 году.


Только цифры

Величина городского социального стандарта с 1 марта составляет 14 500 рублей (ранее было 12 000). Если пенсия неработающего москвича меньше, то столичные власти делают доплаты до этой суммы. 

Ежемесячное социальное пособие выплачивается на 311 300 детей из малообеспеченных семей. На это из городского бюджета расходуется почти 9 млрд рублей.

На учете в органах соцзащиты населения Москвы состоят:

116 900 многодетных семей, 191 700 малообеспеченных семей,

76 400 одиноких матерей.

Для семей с детьми реализуется эксперимент по оказанию адресной социальной помощи в виде предоставления детских товаров с использованием электронных социальных сертификатов. До конца года планируется выдача 37 000 сертификатов на общую сумму 79 млн рублей.

На учете в органах опеки и попечительства Москвы состоит 20 778 детей-сирот, из которых 18 720 (90,1 процента) находятся на воспитании в семьях, 2058  (9,9 процента) — в специализированных организациях.

За счет бюджетной поддержки город предоставил возможность отдохнуть 160 000 московских детей. Этим летом впервые проводилась программа активного детского отдыха «Московская смена» на базе 304 учреждений. 50 000 ребят от 7 до 14 лет воспользовались программой отдыха для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В столице работает 630 многопрофильных школ, в том числе 566 — с дошкольными группами. Дошкольное, общее и среднее профессиональное образование получают более 1,37 млн детей (из них дошкольное — более 410 000). В 2010 году — 1,12 млн.

Доля набравших 190 и более баллов по трем предметам на ЕГЭ увеличилась по сравнению с 2010/2011 учебным годом с 34,7 до 53 процентов, набравших 220 и более баллов — с 14,3 до 31 процента.

В 2016 году 624 школы подготовили победителей и призеров городского этапа Всероссийской олимпиады школьников.

В рейтинг 500 лучших школ России по итогам 2015/2016 учебного года вошли 150 московских (годом раньше — 139, в 2014 — 126, в 2013 — 83). 13 школ попали в список первых 25.

Средняя заработная плата педагогических работников выросла с 35 100 рублей в 2010 году до 67 000 по итогам III кв. 2016 года. Средняя зарплата учителя за этот же период увеличилась с 39 200 до 76 200 рублей.

В ведении департамента культуры находится 41 учреждение музейного типа и выставочные залы, работающие на 90 площадках, 155 образовательных учреждений, 81 учреждение культурно-досугового типа, 15 кинотеатров и 441 библиотека. 

Музеи, подведомственные департаменту культуры Москвы, бесплатно открыты для всех посетителей каждое третье воскресенье месяца, в дни зимних каникул, при проведении общегородских акций «Дни культурного и исторического наследия города Москвы» (третье воскресенье апреля, третья суббота мая с 10.00 до 18.00), в «Ночь музеев» (третья суббота мая с 18.00 до 24.00) и в День города. За первое полугодие музеи и выставочные залы посетили более 5 млн человек, из них на льготной основе — почти 2 млн.

По состоянию на 18 октября учреждениями кинопроката организовано 26 369 киносеансов, на которых побывало 451 768 зрителей.