Рейтинг «Культуры». Самые любимые поэты России

Валерия АНТОНОВА

25.08.2021

Рейтинг «Культуры». Самые любимые поэты России
Материал опубликован в № 5 печатной версии газеты «Культура» от 27 мая 2021 года в рамках темы номера «Остались ли в России поэты и поэзия?».

Каких поэтов больше всего любят в России? Пушкин — по-прежнему наше все? Мы решили разобраться, чьи стихотворения больше всего по душе нашим соотечественникам, и подготовили рейтинг популярности поэтов. Какую поэзию больше любят слушать, а какую — читать с листа? Кого чаще всего гуглят и как это связано со школьной программой? Читайте в нашем рейтинге.

МЕТОДИКА: КАК МЫ СЧИТАЛИ

Наша методика уже испытана временем и не одним рейтингом: для начала мы, как и всегда, выделяем категории, по которым можно сравнить популярность поэтов в России. В этом рейтинге мы проанализировали: оценки на литературных сайтах и результаты социальных опросов, уровень популярности книг авторов в российских книжных магазинах, частоту прослушивания произведений поэтов на стриминговых аудиосервисах, количество поисковых запросов в интернете и, наконец, количество стихотворений каждого поэта, включенных в российскую школьную программу. В некоторых категориях мы анализировали сразу несколько критериев: например, рейтинги популярности на разных информационных ресурсах или продажи в различных книжных магазинах.

По каждой из категорий составили топ-10 поэтов и присвоили им баллы за каждый критерий. За первое место давали по 10 баллов, за второе место — по 9 баллов и так далее до 1 балла за 10-е место. Поэты с одинаковыми показателями в той или иной категории получали в ней равное количество баллов. После этого мы просуммировали полученные баллы и составили итоговый рейтинг популярности.

Рассмотрим методику подробнее на примере категории популярности поэтов согласно результатам соцопросов и рейтингов популярности их произведений на сайтах, посвященных литературе и поэзии (таблица 1). В этой категории мы рассмотрели результаты опросов, проведенных электронной библиотекой MyBook, Всероссийским центром исследований общественного мнения «Левада-центр» (организация признана в РФ иностранным агентом), порталом «100 лучших стихотворений» и медиа о поэзии Prosodia. Баллы присуждали только поэтам, занявшим в указанных опросах и рейтингах места с 1-го по 10-е (10 баллов за 1-е место и 1 балл за 10-е соответственно). За места после 10-го баллов не давали. Символами n/a отмечены поэты, которые не присутствуют в некоторых опросах популярности (но при этом все же присутствуют по крайней мере в одном из указанных опросов) — за те опросы, в которых они не представлены, они получили по 0 баллов.

Так, самым популярным поэтом у россиян, согласно результатам опроса сервиса MyBook, стал Сергей Есенин — по этому критерию он получает 10 баллов. Второе место в рейтинге популярности MyBook занял Александр Пушкин — 9 баллов, а третье — Анна Ахматова, которой мы присудили 8 баллов. Из поэтов XIX века в топ-10 среди пользователей MyBook вошел также Михаил Лермонтов (5-е место), а вот поэты XX века пользуются большей популярностью: здесь, помимо Есенина и Ахматовой, также Марина Цветаева, Александр Блок, Владимир Маяковский, Иосиф Бродский, Борис Пастернак и Роберт Рождественский.

В опросе «Левада-центра» тройка лидеров распределилась иначе. Пушкин и Есенин поменялись местами: Пушкин оказался лидером (10 баллов в копилку поэта), а Есенин занял второе место (9 баллов). Третье место досталось уже Лермонтову (8 баллов), а вот Ахматова, замыкавшая тройку лидеров в опросе MyBook, теперь на шестом месте. Здесь уже XIX и XX век идут наравне: по пять поэтов из каждого периода вошли в топ-10.

Далее в этой категории мы рассмотрели список самых популярных поэтов среди россиян, составленный по результатам народного онлайн-голосования за «100 лучших стихотворений всех времен» — рейтинг авторов на этом портале подсчитывается по результатам голосования за их стихотворения, вошедшие в список. Для нашего же рейтинга мы рассмотрели только поэтов, у которых в списке «100 лучших стихотворений» представлено как минимум 10 стихотворных произведений. И снова на первое место вырывается Сергей Есенин — даем ему еще 10 баллов. На втором месте здесь — нет, не Пушкин, а Владимир Высоцкий (9 баллов). А вот Пушкин оказался на третьем месте с 8 баллами. Здесь у XX века незначительный перевес: шесть поэтов в топ-10 против четырех поэтов XIX века.

Наконец, мы включили и результаты опроса «Русская поэзия и читатель», проведенного медиапорталом о поэзии Prosodia. Как отмечают авторы исследования, их опрос прошли 516 «читателей поэзии», каждый из которых назвал трех своих любимых поэтов. В итоговом списке Prosodia оказалось 270 поэтов, самым популярным из которых оказался Иосиф Бродский (его назвали 13,2% опрошенных). Отдаем Бродскому 10 баллов. Пушкин ненамного отстает от своего поэтического преемника — 13% респондентов, второе место и плюс 9 баллов в нашем рейтинге. Третье же место с 8,9% опрошенных получила Марина Цветаева — присуждаем ей 8 баллов. Показательно, что среди пользователей портала Prosodia XX век доминирует безоговорочно: девять поэтов в топ-10, в то время как у XIX века — только двое (в топ-10 здесь 11 поэтов, поскольку 5-е место с равным количеством голосов разделили Лермонтов и Маяковский).

Просуммировав показатели, получаем такую картину: Пушкин все же смог обогнать Есенина и оказаться на первом месте с 36 баллами. Есенин с 32 баллами занял второе место, а тройку лидеров замыкает Лермонтов (27 баллов). В топ-5 также вошли Цветаева и Блок. Показательно, что ни в одном из рассмотренных нами опросов популярности в первой десятке не оказалось иностранных поэтов: только в рейтинге Prosodia 15-е место занял Райнер Мария Рильке (австриец по происхождению, Рильке изучал, кстати, русский язык, приезжал в Россию, переводил на свой родной немецкий «Слово о полку Игореве» и даже написал несколько стихотворений на русском, так что человек, не чуждый нашей культуре), однако, напомним, мы рассматривали только топ-10 каждого из рейтингов, поэтому Рильке в нашей таблице не представлен.

table_1.jpg

КНИГОПРОДАВЦЫ И ПОЭТЫ

В век рыночной экономики даже такая тонкая материя, как поэзия, в конечном счете оказывается неразрывно связана с деньгами и продажами. Читатель голосует рублем: кого люблю — того и куплю. Поэтому данные о популярности книг поэтов в книжных магазинах (таблица 2), безусловно, вполне показательны для определения уровня популярности авторов.

Для анализа этой категории мы отфильтровали раздел «Поэзия» сайтов магазинов Ozon, «Республика» и «Москва» по популярности и посчитали, по сколько книг каждого поэта вошло в получившийся топ-50 самых популярных поэтических изданий. Результаты, как гласят баннеры с вирусной рекламой, могут повергнуть в шок. Первые два места достались вовсе не классической поэзии, покупатели книжных предпочитают что-то более новое: лидером стал Иосиф Бродский, у которого в трех рассмотренных магазинах в топ-50 раздела «Поэзия» оказались 14 книг (в сумме — 27 баллов), а на втором месте — наша современница Вера Полозкова с девятью книгами в топ-50 «Популярного» (26 баллов). Александр Пушкин, правда, из тройки лидеров все же не выбыл и получил 24 балла.

Интересно, что в категории популярности в книжных магазинах мы видим уже не только русских поэтов XIX и XX веков, но и наших современников (та же Полозкова и ее коллега по цеху Ах Астахова), а также зарубежных классиков: Шекспира, Гомера, Данте, Гёте и Мильтона.

table_2.jpg

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ УШАМИ

В этом году шведский сервис для прослушивания аудиокниг и подкастов Storytel сообщил, что Россия занимает первое место в мире по прослушиванию поэзии. За нашей страной следуют Швеция, Дания, Нидерланды и Индия. При этом чаще всего в мире слушают произведения опять же русского поэта — Александра Пушкина, который занимает первое место по прослушиваниям и в России. В таблице 3 показан топ-10 самых прослушиваемых поэтов в России, по данным Storytel (таблица 3).

Как уже было сказано выше, рейтинг возглавил Александр Пушкин, за что мы присудили поэту очередные 10 баллов. За ним следует Александр Грибоедов (9 баллов), а третье место занял Сергей Есенин (8 баллов). Помимо классиков поэзии, в топ-10 Storytel вошли также современная поэтесса Вера Полозкова и — тоже классик, но в большей степени детской поэзии — Корней Чуковский. Иностранных поэтов в России слушать, судя по всему, не любят.

table_3.jpg

КОГО ЧАЩЕ ИЩУТ В ИНТЕРНЕТЕ

В цифровую эпоху читатели, заинтересовавшись творчеством того или иного поэта, не спешат за томиком его стихов в книжный магазин и уж тем более в библиотеку, а сначала гуглят: кто такой, чьих будешь, что написал. Поэтому мы проанализировали статистику поисковых запросов в «Яндексе» за предыдущий месяц, чтобы понять, кого из поэтов россияне ищут в интернете чаще (таблица 4).

Безусловным лидером здесь, как мы видим, стал Пушкин, которого в «Яндексе» за месяц искали 3,8 млн раз. Здесь бы, конечно, сделать скидку на то, что Пушкин — не только поэт, но еще и прозаик и драматург (как и Лермонтов, занявший пятое место по количеству поисковых запросов), но проверить, какие именно произведения хотели найти пользователи, вбившие в поисковик фамилию автора, и тем самым отфильтровать поэзию от прозы не представляется возможным. Поэтому все же отдаем Пушкину 10 баллов и здесь. Второе место по популярности поисковых запросов среди поэтов занял Есенин — 2,2 млн запросов и 9 баллов. Третье место поровну поделили Маяковский и Высоцкий — по 1,3 млн запросов и по 8 баллов у каждого. Из иностранцев в топ-10 по поисковым запросам вошли только Гёте (600 тыс. поисковых запросов) и Шекспир (500 тыс.).

На динамику поисковых запросов сильно влияет учебный цикл в школе: видно, что в этой категории анализа доминируют поэты, чьи произведения входят в школьную программу. Если посмотреть историю запросов «Яндекса» не за месяц, а за два года, очевидна сезонность: во время летних каникул интерес интернет-пользователей к поэтам-классикам традиционно снижается, а в сентябре снова начинает расти. Так, Пушкина и Лермонтова гуглят чаще всего с сентября по декабрь, а Маяковского — с декабря по апрель (видимо, в российских школах поэта-футуриста проходят примерно в этот период). Для Высоцкого или Бродского, которые в школьную программу не входят, такой школьной цикличности не наблюдается: для них пик интереса интернет-пользователей приходится на месяцы их рождения. Для Высоцкого это январь, а для Бродского — май (причем для Бродского май 2020 года стал вообще месяцем рекорда популярности в интернете, поскольку на этот месяц пришелся юбилей поэта — 80 лет со дня рождения).

table_4.jpg

ПОЭЗИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Поэзия очень рано входит в жизнь россиян: у нашей страны богатая поэтическая история, в которой можно найти стихотворения на любой вкус и возраст. И учить стихотворения мы начинаем с первого класса (а часто — и раньше). Для многих, правда, интерес к поэзии заканчивается вместе с завершением школьного образования, и в памяти у них остаются только те стихи, которые входят в программу по литературе. Именно эти произведения и, соответственно, их авторы и составляют тот самый поэтический фундамент, базис, в той или иной степени знакомый каждому. Рассмотрим, у каких поэтов больше всего стихотворений включены в школьную программу (таблица 5).

Здесь на первое место вырвался Александр Блок с 51 стихотворением в школьной программе, второе место досталось Афанасию Фету с 48 стихотворными произведениями. Третье место разделили Александр Пушкин и Николай Некрасов — по 46 стихотворений в программе по литературе.

table_5.jpg

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Наш сводный рейтинг триумфально возглавил Александр Пушкин, в сумме набравший 88 баллов. Что ж, видимо, Пушкин — по-прежнему наше все: он лидирует и по результатам опросов читателей, и по популярности в стриминговых аудиосервисах, и по количеству поисковых запросов в интернете. По популярности в книжных магазинах и по количеству стихотворных произведений, вошедших в школьную программу, он также входит в почетный топ-3. На втором месте оказался народный поэт Сергей Есенин с 71 баллом: по результатам читательских опросов он с Пушкиным практически наравне, информацию о нем тоже часто ищут в интернете, его стихи любят слушать пользователи Storytel. Мужскую компанию в итоговом топ-3 разбавляет Марина Цветаева: хотя она не оказывалась в тройке лидеров ни в одной из категорий, но в каждой из них занимала достаточно высокие позиции.

В итоговый топ-10 вошли всего три поэта XIX века (Пушкин, Лермонтов и Некрасов), семь поэтов XX века (Есенин, Цветаева, Маяковский, Блок, Ахматова, Бродский и Высоцкий) и одна представительница современной поэзии — Вера Полозкова, разделившая 10-ю строку с Владимиром Высоцким. Зарубежные поэты в первую десятку не поместились: Шекспир, Гомер, Гёте и Данте заняли с 13-го по 15-е места.

table_6.jpg

Рисунок Владимира Буркина.