Светлана Сурганова начала «Все сначала!»

13.02.2020

Денис БОЧАРОВ

В «Эксмо» вышла автобиография Светланы Сургановой, рассказывающая историю певицы с детства и до расставания с коллективом «Ночные снайперы». А в будущем можно ждать продолжения, обещает автор.

Книга под названием «Всё сначала!» Светланы Сургановой отвечает сразу нескольким трендам, диктуемым нынешним книгоиздательским рынком. Жанр отечественной музыкальной мемуаристики, еще недавно подававший вялые признаки жизни, оживился. Автобиографии известных певцов, композиторов и исполнителей, монографии исследователей, журналистов и профессиональных писателей, посвященные звездам нашей сцены, появляются на прилавках российских книжных магазинов едва ли не ежемесячно. Так, за последние год-полтора вышли воспоминания Гарика Сукачева, Армена Григоряна, Наталии Гулькиной, биографии Дианы Арбениной, «Машины времени», группы «Браво», монографии о бит-квартете «Секрет», коллективах «Чайф», «Наутилус Помпилиус», «Король и Шут». 

Не осталась в стороне от этого течения и экс-участница «Ночных снайперов», а ныне (и уже более пятнадцати лет) — лидер проекта «Сурганова и оркестр». Правда, как рассказала «Культуре» сама артистка, такая «трендовость» — не более чем совпадение. 

«Пару лет назад ко мне обратилось издательство «Эксмо» с предложением выпустить книгу воспоминаний. Мне это было очень лестно, — рассказывает она. — Правда, я немного запоздала со сроками сдачи материала, что было связано с юбилейными концертами и прочими проектами. Но, поскольку я человек обязательный, должна была довести работу до конца.

Впрочем, насчет общей тенденции, наблюдающейся в современной рок-поп-мемуаристике, я с вами согласна. Наверное, это связано с двумя главными причинами. В подобного рода откровениях, идущих из первых уст, заинтересованы сами издательства — они чувствуют читательский интерес, запрос на такую литературу. Не было бы его — не было бы всего того книжного изобилия, о котором вы говорите. Артистов на создание мемуаров сподвигает активность поклонников и в целом неравнодушных людей. Ни с того ни с сего музыкантов взяться за перо не заставишь. (Улыбается.)

Кроме того, со временем накапливается опыт, появляются истории, которыми хотелось бы поделиться с теми, кому не безразлично то, чем ты занимаешься. Да и на события, происходившие в твоей жизни, смотришь уже немного отстраненно, как бы со стороны. И это именно мой случай: «окунуться» в меня же саму тридцатилетней давности представлялось весьма интересным опытом, хотя поначалу психологически это казалось непросто. Был даже такой момент, когда я чувствовала себя не готовой к встрече с самой собой образца, скажем, середины 1980-х. Но постепенно втянулась, и когда последний лист был отпечатан, почувствовала колоссальное облегчение. Что называется, отпустило».

Кстати, слова артистки по поводу «последнего отпечатанного листа» — метафора. Никаких печатных листов в книге «Всё сначала!» нет, поскольку она вышла только в цифровом формате. Это и есть второй современный тренд в книгоиздательстве, подхваченный Светланой Сургановой. Перед натиском интернета устоять все сложнее, причем всем — музыкантам, публицистам, писателям...

Видимо, осознает это и Сурганова, осторожно замечая, что если книга будет серьезно востребована публикой, то со временем не исключена возможность ее появления в классическом, «физическом» формате. Пока же ее можно приобрести на портале Litres.ru и некоторых других сайтах. Книга появилась в Сети всего несколько дней назад — и первые итоги дают повод для оптимизма — уже продано более двух тысяч экземпляров.
  
Книга написана живым, доверительным языком. Подробно рассказывая о своем детстве, студенчестве, отдавая должное родственникам и учителям, которые встречались ей на жизненном пути, Сурганова говорит и о своем становлении как музыканта, доводя повествование до того момента, как «Ночные снайперы» в своем первоначальном виде перестали существовать, то есть до 2003 года. Ибо, по словам самой артистки, ее проект «Сурганова и оркестр» — это уже совсем другая история, которую певица планирует поведать в будущем.

«Всё сначала!» — это не собрание фактов, собранных под одной «шапкой», а история, поведанная из первых рук. Воспоминания, планы на будущее, архивные семейные фотографии — всем этим артистка щедро поделилась в своей книге. Особую ценность для неравнодушных к творчеству и личности Светланы Сургановой представляют личные дневники певицы, которые публикуются впервые и которые, по ее признанию, она вела на протяжении большей части своей жизни. Поэтому не случайны слова, вынесенные на обложку: «Автобиография. Дневники».

Фото на анонсах: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть