6 декабря 1984 года

Сергей ГРОМОВ

06.12.2019

35 лет назад, 6 декабря 1984-го, в «Советской культуре» с очерком, посвященным героям-панфиловцам и увековечению памяти об их подвиге, выступил народный художник СССР Лев Кербель. «В преддверии сорокалетия Победы» он отметил своих коллег, соорудивших в 1975 году величественный мемориал, грандиозную композицию у разъезда Дубосеково: «Это скульпторы Н. Любимов, А. Постол, В. Федоров, архитекторы В. Датюк, Ю. Кривущенко, И. Степанов, инженер С. Хаджибаронов». Лев Ефимович предложил читателям мысленно выстроить «все те памятники, монументы, ансамбли, которыми отмечены подвиги бойцов и победителей, торжество светлых идеалов человечества над фашизмом, человеконенавистничеством, разрушением, рабством, войной». «Какая это волнующая галерея образов прекрасных и победных, утверждающих в сегодняшнем мире тот дух гуманизма и высшей справедливости на земле, которым живет наша страна!» — заключил Кербель.

Ту же тему затронул на страницах газеты наш выдающийся актер, режиссер Владимир Басов. Ветеран-фронтовик в опубликованном на 4-й полосе монологе поделился воспоминаниями о начале Великой Отечественной: «Школу я закончил в июне 1941 года. Помню, в субботу был выпускной вечер, а на следующее утро мы узнали: началась война. Еще через три дня вместе со своими одноклассниками я ушел на фронт, дослужился до звания капитана, и мои фронтовые дороги продолжались до последних залпов войны. Желание сражаться, драться за правое дело меня не оставляет».

Лауреату Государственной премии СССР по литературе Сергею Залыгину на фронте побывать не довелось, в самые тяжелые годы он в должности инженера-гидрометеоролога трудился на северной Оби. Но и ему было чем поделиться с читателями «Советской культуры». В большом интервью Сергей Павлович затронул немало актуальных на то время (да, впрочем, и в наши дни) проблем, в том числе — подготовки достойной смены: «Я действительно много занимаюсь творчеством моих более молодых коллег. Писателя узнаешь по публикациям. Не меня должен разыскивать молодой писатель, а я сам должен его найти. Пусть он сначала заявит о себе книгой, и тогда уже можно вести с ним профессиональный разговор».



Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже