30 октября 1984 года

Сергей ГРОМОВ

01.11.2019

35 лет назад, 30 октября 1984-го, «Советская культура», наряду с другими центральными изданиями СССР, рапортовала об очередном производственном достижении соотечественников: «Завершен важный этап сооружения Байкало-Амурской железнодорожной магистрали: на всем ее протяжении открыто движение поездов. Эта трудовая победа, подводящая итог десятилетней самоотверженной работы многотысячного коллектива Всесоюзной ударной комсомольской стройки, одержана на год раньше установленного срока».

Корреспонденты ТАСС специально для «Советской культуры» подготовили отчет о проходившем в Париже общенациональном Марше мира, в котором участвовали 350 тысяч французов.

Но, с точки зрения дня сегодняшнего, пожалуй, наибольший интерес представляют две заметки, размещенные на последней полосе. «29 октября на Новодевичьем кладбище в Москве состоялась церемония перезахоронения праха великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина, скончавшегося в Париже в 1938 году». Второй материал на эту тему подготовил видный театральный деятель Борис Филиппов, сообщивший, в частности, любопытный биографический и в то же время автобиографический факт: «29 июня 1922 года... в Петрограде делегация профсоюзов города и множество поклонников... собрались на набережной лейтенанта Шмидта, провожая за рубеж артиста. В числе провожающих был и автор настоящих строк, которому довелось в этот же день выполнить поручение Петрогубпрофсовета в организации последнего концерта Шаляпина в нашей стране. Концерт был предложен самим Шаляпиным безвозмездно для рабочих и студентов Питера и назначен на два часа дня, так как в шесть часов вечера пароход, на котором отбывал знатный пассажир, уже трогался от набережной Невы. Никто из провожающих не предполагал тогда, что певец, покидавший родину, уже не вернется до конца своей жизни».




Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже