«Золотое сечение», «Лолита» и Дали

Елена ФЕДОРЕНКОКсения ВОРОТЫНЦЕВА, Александр МАТУСЕВИЧ

03.01.2020

Лучшие оперы, балеты и выставки наступившего года


МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР, КОНЦЕРТЫ

фото: bolshoi.ruБалет «Щелкунчик» давно уже стал символом новогодних праздников. Этим спектаклем — на радость детворе и любителям семейных просмотров — откроют год грядущий многие коллективы страны. Большой театр начал показ своей знаменитой балетной сказки 27 декабря. С последней декадой уходящего года связано еще одно важное событие — в Калининградском музее изобразительных искусств открылась выставка «Легенды Большого театра». Экспозиция состоит из сотни экспонатов и включает эскизы декораций и макеты выдающихся художников, костюмы великих артистов и предметы бутафории, фотографии спектаклей «золотого фонда» и коллекцию балетных туфель с автографами. Главный театр страны совсем скоро начнет обживать форпост на Балтике, город, который называют то концом российской географии, то преддверием Европы. В Калининграде, на острове Октябрьский, планируется открыть филиал Большого театра. 25 февраля состоится закладка первого камня в фундамент пока еще «виртуального» здания. В честь этого знаменательного исторического факта артисты ГАБТа выступят на сцене зала «Янтарь-холл» в Светлогорске с гала-концертом, объединяющим лучшие творческие силы.

А в далекой солнечной Бразилии в марте пройдут торжества по случаю 20-летия «учебного спутника» Большого театра — хореографической школы в Жоинвиле, создание которой связано с легендарным дуэтом Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Великому танцовщику в апреле исполнится 80 лет, и юбилею кумира посвятят гала разные коллективы страны и мира.

Большой театр совместно с компаниями Pathé Live и Bel Air Media продолжит прямые трансляции балетных спектаклей в кинотеатрах шестидесяти стран мира, включая тридцать городов России. Зрители увидят знаменитые спектакли в хореографии Мариуса Петипа, Юрия Григоровича, Джорджа Баланчина, первым показом станет недавняя премьера «Жизели», осуществленная Алексеем Ратманским по записям классических образцов.

Московских зрителей ждет мировая премьера: балет хореографа Эдварда Клюга «Мастер и Маргарита» на музыку Дмитрия Шостаковича и Альфреда Шнитке представят 21 мая. Герои мистического романа Михаила Булгакова выйдут на Новую сцену.

Фото: bolshoi.ruОпера-былина «Садко» 14 февраля вернется в репертуар ГАБТа спустя десятилетия, запоздало отметив 175-летний юбилей Римского-Корсакова (режиссер Дмитрий Черняков, дирижер — Тимур Зангиев). А «Дон Жуан» Моцарта наконец-то обретет оригинальное прочтение (прошлая постановка была переносом из Экс-ан-Прованса) в режиссуре Семена Спивака. Камерную сцену украсят «Маленький трубочист» Бриттена и «Искатели жемчуга» Бизе. Концертные премьеры Тугана Сохиева — «Мазепа» Чайковского и «Анна Болейн» Доницетти продолжат линию, удачно начатую «Орлеанской девой», «Псковитянкой» и «Путешествием в Реймс».

Симфонический оркестр, хор и солисты оперы летом проведут концерт «на открытом воздухе», он продолжит масштабный проект «Опера без границ», организованный Большим театром совместно с компанией «BMW Group Россия», для зрителей вход свободный.

Фото: Сергей РодионовМузыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко готовится к 25-летию творческой деятельности своей примадонны Хиблы Герзмавы. В ее честь оперная труппа покажет в феврале серию спектаклей с участием знаменитой певицы: «Отелло», «Богему», «Лючию ди Ламмермур», «Медею». Одновременно театр попрощается с легендарной «Богемой» (спектакль 1996 года). Зато в феврале состоится возобновление оперы «Манон» Массне. 14 мая публику приглашают на немецкую романтическую оперу «Вольный стрелок» Карла Марии фон Вебера, больше столетия не шедшую на московских сценах. За ее постановку возьмутся французский дирижер Фабрис Боллон и режиссер Александр Титель.

28 марта Музтеатр представит мировую премьеру одноактного балета «Золотое сечение», но специально создается для московской труппы испанским хореографом Гойо Монтеро, художественным руководителем Нюрнбергского балета. Балетоманы также с нетерпением ожидают июня: российскую премьеру спектакля Акрама Хана «Kaash» и возобновления балета Владимира Бурмейстера «Вариации» на музыку Жоржа Бизе. Для одного из самых знаменитых современных хореографов — британца Акрама Хана — работа с труппой Музтеатра станет первым опытом сотрудничества с российской компанией.

«Новая опера» традиционно откроет год «Крещенским фестивалем», к которому готовятся две концертные премьеры — первое исполнение в России редкой оперы Верди «Стиффелио» (за пультом — новый главный дирижер театра Александр Самоилэ), а также не менее раритетные «Виндзорские проказницы» Николаи.

В театре «Геликон-опера» в феврале покажут премьеру «Золушки», но не Россини, не Массне и не Асафьева, а азербайджанского советского композитора Леонида Вайнштейна. В апреле же театр Дмитрия Бертмана отпразднует свое тридцатилетие грандиозным гала-концертом.

Важное событие наступающего года — юбилей единственного в мире оперно-балетного коллектива для детворы. Уникальному Детскому музыкальному театру имени Наталии Сац исполнится 55 лет. Весной в Доме синей птицы на проспекте Вернадского пройдут премьеры, каждую можно назвать раритетной: музыка этих произведений практически неизвестна в нашей стране, и спектакли станут настоящим открытием не только для широкой публики, но и для специалистов. Это одноактный балет «Три поросенка» на музыку Жака Оффенбаха в постановке Кирилла Симонова и камерная опера Филипа Гласса по пьесе Жана Кокто «Жесткие дети» в постановке режиссера Георгия Исаакяна и художника Ксении Перетрухиной, музыкальный руководитель и дирижер —  Алевтина Иоффе. Позже на Малой сцене будет сыграна мировая премьера оперы Михаила Броннера «Вредные советы» по одноименному стихотворному циклу Григория Остера.

В 2020-м начнется долгожданная реконструкция Детского музыкального, рассчитанная на 14 месяцев. Основная сцена закроется, но спектакли на Малой будут проходить в плановом режиме. «Большие» постановки отправятся на гастроли. «Надеюсь, что и наши коллеги будут иногда пускать нас на свои сцены, чтобы мы могли не выходить из формы и не терять эти спектакли», — сказал художественный руководитель театра Георгий Исаакян.

Театр «Балет Москва», недавно отметивший тридцатилетие, готовится представить двух хореографов. Исан Рустем (Швейцария — Великобритания) готовит спектакль «Смерть и девушка» — так, впрочем, неофициально называют «Струнный квартет №14 ре минор» Франца Шуберта, и эта музыка легла в основу новой работы. А в сентябре состоится дебют голландского хореографа Вубке Куйдерсма, он встретится в работе с артистами классической труппы и сейчас определяется с названием.

К 180-летию Петра Ильича Чайковского Государственная академическая Симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского подготовила целый абонемент в Московской филармонии. В Зале, носящем имя композитора, будут исполнены в концертном формате такие его шедевры, как «Евгений Онегин», «Мазепа» и «Пиковая дама».

А концертный зал «Зарядье» уже в январе удивит шедевром позднего барокко — оперой Жан-Филиппа Рамо «Бореады» (российская премьера). Она прозвучит в исполнении международной команды певцов и чешского аутентичного ансамбля «Коллегиум 1704» под управлением Вацлава Лукаса.

Фото: пресс-служба театра Narodní divadloПервой премьерой нового года в Мариинском театре станет «Лолита» Родиона Щедрина — постановку Славы Даубнеровой перенесут из пражского Национального театра, где она состоялась в октябре 2019-го. А в концертном исполнении главный театр Петербурга представит такие раритеты, как «Джемма ди Верджи» и «Линда ди Шамуни» Доницетти, «Беатриче ди Тенда» Беллини и «Млада» Римского-Корсакова. Завершит сезон традиционный мариинский праздник музыки — фестиваль «Звезды белых ночей», который пройдет в 2020 году уже в 28-й раз.

Малые оперные театры Северной столицы рискнут замахнуться на смелые эксперименты, предложив вниманию публики постановки, казалось бы, совсем не их формата. Камерная «Санктъ-Петербургъ Опера» представит «Электру» Рихарда Штрауса, а детский музтеатр «Зазеркалье» — «Отелло» Верди: шедевры поставят худруки — основатели обоих театров Юрий Александров и Александр Петров соответственно.

В конце января в Казани открывается 38-й Шаляпинский фестиваль — старейший в нашей стране, который продлится почти месяц. В его программе русская классика («Царская невеста», «Пиковая дама», «Борис Годунов»), современная татарская опера на исторический сюжет «Сююмбике», шедевры итальянской оперы («Набукко», «Трубадур», «Аида», «Риголетто», «Севильский цирюльник»), а премьерой смотра станет «Богема».

В мае 75-летие отпразднует крупнейший оперный стационар России — Новосибирский театр оперы и балета, ровесник Великой Победы. Торжества, как обещает его худрук Владимир Кехман, будут грандиозными, а вот подробности пока держат в секрете.


ВЫСТАВКИ

Сальвадор Дали. «Расщепление атома (Дематериализация под носом у Нерона)». 1947Самый громкий проект начала года — выставка Сальвадора Дали в московском ЦВЗ «Манеж», которая откроется 21 января. Организаторы — Музей Фаберже и Культурно-исторический фонд «Связь времен». Покажут более 180 работ эксцентричного испанца, среди них «Мягкий автопортрет с жареным беконом», «Дематериализация под носом у Нерона», диптих «Дали со спины, пишущий Галу со спины». Выставка также станет оммажем к 500-летию со дня смерти Рафаэля, которое отмечается в 2020-м. Дали, несмотря на хулиганский стиль, регулярно обращался к классике: в некоторых работах — «Максимальная скорость Мадонны Рафаэля», «Автопортрет с рафаэлевской шеей», «Галлюцинация в духе Рафаэля» — есть отсылки к наследию великого мастера Возрождения. Кстати, на конец года фонд «Связь времен» анонсировал другой масштабный смотр — выставку Пикассо, которую увидят в Москве и Петербурге.

ГМИИ им. А.С. Пушкина подготовил впечатляющую программу. Особого внимания достойна коллаборация с парижским Музеем на набережной Бранли, обладающим знаменитой коллекцией примитивного искусства. Французская институция выступит соорганизатором выставки «Tattoo», посвященной искусству татуировки и рассказывающей историю этого феномена на примерах из разных эпох (откроется 3 марта).

Покажут сокровища из фондов самого Пушкинского: 24 марта стартует выставка «От Дюрера до Матисса. Пять веков европейского рисунка из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина». Зрители увидят около 170 листов периода с конца XV до середины XX века. Авторы — не только европейские гранды (вроде Рембрандта, Тьеполо, Рубенса, Ренуара, Ван Гога), но и отечественные легенды — Врубель, Брюллов, Малевич.

Летом музей — первым в России — представит персональную выставку корифея видеоарта Билла Виолы (откроется 14 июля). Осенью (27 октября) стартует другой крупный проект — «Выставка современной графики из собрания Центра Помпиду (Коллекция семьи Герлен)». Любители классики оценят проект «Джузеппе Арчимбольдо и его время»: работы эксцентричного итальянца, автора знаменитых «овощных» портретов, впервые привезут в нашу страну. А в декабре экспозицией «XX век Святослава Рихтера» музей отметит 40-летие Международного музыкального фестиваля «Декабрьские вечера», детища президента ГМИИ Ирины Антоновой.

Иван Билибин. «Василиса Прекрасная»Государственная Третьяковская галерея собирается приобщить юную аудиторию к русским сказкам — с помощью мультимедийного проекта «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» (откроется 22 февраля). Разброс авторов — от Билибина и Гончаровой до Ольги Тобрелутс и Влада Мамышева-Монро. Зритель сможет ощутить себя героем, исследующим сказочные миры. В марте планируется показ работ Сарры Лебедевой —выдающегося отечественного скульптора XX века, создательницы портретов Владимира Татлина и Веры Мухиной. Третьяковка также собирается издать каталог коллекции работ Лебедевой из своего собрания.

В сентябре в ГТГ пройдет первая полная ретроспектива Марии Якунчиковой-Вебер, художницы Серебряного века. Показ приурочен к 150-летию со дня ее рождения. А в октябре москвичей и гостей столицы ждет масштабный показ работ Роберта Фалька, одного из лидеров «Бубнового валета». Организаторы обещают проследить весь творческий путь мастера, планируется показать более 250 произведений. Наконец, 11 ноября стартует амбициозный проект (организованный совместно с боннским Фондом искусства и культуры) — групповая выставка «Многообразие/Единство. Современное европейское искусство. Москва. Берлин. Париж». Около 200 произведений расскажут об искусстве Европы после падения «железного занавеса» и о важности межкультурного диалога в эпоху политической нестабильности. Сначала работы увидят в Москве, потом их отправят в Берлин, а затем уже в столицу Франции.

Музей русского импрессионизма 13 февраля откроет выставку «Юрий Анненков. Революция за дверью». Планируется показать около 100 работ, в том числе вещи, созданные иллюстратором поэмы «Двенадцать» в эмиграции и никогда не выставлявшиеся в России (их привезут из Центра Помпиду). Собираются также издать первую монографию, посвященную творчеству Анненкова (автор — Ирина Обухова-Зелиньская).

Эжен Каррьер. Старшая сестра (Близость)Русско-французскую линию продолжит выставка Эжена Каррьера (стартует 7 октября). Его работы покупали Щукин и Морозов, а Дягилев привозил картины мастера на выставку «Мира искусства». Каррьер был не только автором необычных, почти монохромных картин, но и педагогом, в его студии обучались Андре Дерен, Анри Матисс, Александр Шевченко. Произведения некоторых авторов, посещавших мастерскую Каррьера, дополнят экспозицию.

Московский музей современного искусства 11 июня откроет ретроспективу Микеланджело Пистолетто — одного из лидеров направления арт-повера. Осенью (открытие — 29 сентября) ожидается экспозиция Павла Леонова, знаменитого представителя наивного искусства. А 17 декабря распахнет двери выставка Олега Целкова, легендарного художника-нонконформиста.