В Твери сняли плиту, установленную при Горбачеве в память о катынском расстреле

07.05.2020

Фото: sm-news.ru

Демонтаж мемориальной плиты осуществили по решению прокуратуры города, пишет sm-news.ru.

Решение стало итогом проверки законности установленного на здании Тверского государственного медицинского университета символа сталинских репрессий. Как выяснили юристы, в действительности нет никаких доказательств того, что в 1940 году в здании бывшего Управления НКВД на улице Советской было расстреляно почти 6300 польских граждан.

Известно, что с 1939 года поляки проживали в «осташковском» лагере, находившемся в монастыре «Нилова пустынь» в городе Осташкове Тверской области.

Представление надзорного органа предписало демонтировать мемориальную плиту с текстом «Памяти поляков из лагеря Осташков убитых в Калинине ради предостережения мира». Ежегодно к ней приезжали почтить память жертв репрессий польские и российские делегации. Начало этому было положено признанием советского президента Михаилом Горбачевым в апреле 1990 года вины СССР за «катынский расстрел», в том числе его тверской эпизод о гибели поляков в городе Калинине в 1940 году.

По этой версии, после расстрела поляков захоронили под селом Медное в 30 км от областного центра. Однако в 2000-х годах специалисты изучили останки заключенных «осташковского лагеря» Маловейского и Кулиговского, похороненных на Западной Украине в городе Владимир Волынский в общей могиле.

Польские археологи обнаружили их личные идентификационные жетоны, а также останки тел женщин и детей. В результате ученые доказали, что Маловейский и Кулиговский погибли от рук фашистов в 1941 году, хотя их именные таблички установлены на мемориале «Медное» среди жертв «кровавого Сталина».