Сборник стихов Ахматовой с автографом Цветаевой выставили на аукцион за 2 млн рублей

26.12.2021

Сборник стихов Ахматовой с автографом Цветаевой выставили на аукцион за 2 млн рублей

На торги выставлен сборник стихотворений Анны Ахматовой «Вечер» 1912 года издания, принадлежавший Марине Цветаевой, со стартовой ценой 2 млн рублей, говорится в сообщении, размещенном на сайте «Литфонда».

«Ахматова, А. Вечер. Стихи / пред. М. Кузмина. СПб.: Цех поэтов, 1912. <…> На титульном листе владельческая надпись: «Марина Цветаева. Москва, 1916 год». Первая книга Анны Ахматовой, изданная тиражом 300 экземпляров. Экземпляр обладает коллекционной ценностью музейного уровня», – говорится в описании лота.

В нем уточняется, что издание иллюстрированное, включает 90 страниц. Книга без обложки, «блок частично распадается», содержит несколько карандашных пометок.

«На с. 43 в стихотворении «Муж хлестал меня...» присутствует рукописная правка: слово «белоокую» зачеркнуто и исправлено от руки на «белокурую». Аналогичную правку мы видели в экземпляре «Вечера» с автографом Ахматовой на аукционе «Литфонда» № 31 – вероятно, правка выполнена рукой А. Ахматовой», – уточняется в сообщении аукционного дома.

Торги назначены на 20 января 2022 года. В «Литфонде» уточнили, что два других экземпляра книги Ахматовой «Вечер» были проданы за 800 тыс. рублей, а автографы Цветаевой ранее уходили с молотка за 5,75 млн рублей, 6,75 млн рублей и 4,1 млн рублей.

Фото: Pixabay