Оцифрован личный архив Даниила Гранина с материалами к «Блокадной книге»

20.01.2021

Об этом в среду директор ЦГАЛИ Петербурга Людмила Николаева сообщила ТАСС.

В архивный фонд Гранина вошли 2276 дел, в том числе 237 дел об истории создания «Блокадной книги». Николаева отметила, что в фонд еще могут поступить новые документы.

В настоящее время документы и фотографии из личного архива Гранина, переданные самим писателем и представителями его семьи в разные годы в Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб), полностью оцифрованы и готовы к научному обороту.

В архиве Гранина имеются сведения и о его родных, содержащиеся в  документах с 1890 до 2018 года. При этом дочь ученого обещала передать очередную часть документов, отметила Николаева.

Среди документов — рукописи Гранина, письма, книги с дарственными надписями, а также документы к его биографии, в том числе заявления, удостоверения, автобиография и документы об ученом. Также в фонде имеются изобразительные материалы и фотографии.

В числе документов о блокаде есть фотографии Ленинграда, а также сценарий неосуществленного фильма под рабочим названием «Остался дневник» («Ленинградский мальчик»). В архив переданы и документы о создании других произведений Гранина, в том числе романов «Иду на грозу», «Искатели», и о съемках кинофильмов по этим книгам.