Камень примирения

Андрей САМОХИН

25.09.2019

Фото: mkrf.ruНа берегу Карантинной бухты Севастополя, откуда осенью 1920-го отплывали на чужбину последние корабли, эвакуируя остатки армии Врангеля, Российским военно-историческим обществом был заложен камень в основание памятника, посвященного окончанию Гражданской войны.

Значение этого символического акта трудно переоценить. У каждой стороны в той войне была своя правда, но в сумме мы получили национальную трагедию. Вражду, бушевавшую век назад, и, казалось бы, давно преодоленную, остывшую, сегодня вновь пытаются разжечь и актуализировать внешние и внутренние силы, не желающие возрождения мощной российской державы. Об этом говорили на закладке камня, принявшие участие в церемонии министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский, председатель Союза кинематографистов России, глава Российского фонда культуры Никита Михалков, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

— Это памятник и о том, что может произойти сегодня и завтра. — отметил, в частности, Владимир Мединский. — Именно об этом предупреждают наши прадеды, дабы мы никогда не повторили их ошибок, никогда не преступили закон и порядок в нашей стране.

Фото: mkrf.ru— Нам необходимо понимать, что любая искра, которая разожжет внутри страны противостояние, может стоить не только нам, а всему миру катастрофы. — подчеркнул Никита Михалков.  

Помимо экспертов, в выборе лучшего проекта примут участие все желающие соотечественники. Для этого будет запущено специальное общественное голосование. Предполагается, что торжественное открытие памятника состоится в ноябре 2020 года.


Фото на анонсе: mkrf.ru