«Все включено». Включая смерть?

Екатерина САЖНЕВА

12.09.2019

Трагические итоги отпускного сезона: три юные россиянки утонули одна за другой, четвертая — умерла от перитонита. Все — в Турции. По данным страховщиков и Ростуризма, ежегодно по тем или иным причинам не возвращаются живыми из зарубежных туров порядка 450 человек. Лидирует в печальном рейтинге туристический масс-маркет: снова Турция, на втором месте — Вьетнам, на третьем — Испания. Вина ли это отельеров, которые в погоне за прибылью игнорируют элементарные нормы безопасности? Или самих отдыхающих, пускающихся за границей во все тяжкие? Чем грозит нам знаменитый all inclusive и как сделать, чтобы долгожданный отдых не омрачался похоронами или дорогим лечением, выясняла «Культура».

На условиях анонимности туроператоры признаются: уровень сервиса в Турции падает. Экономят на питании и персонале. Экономят на амортизации гостиничной инфраструктуры. Экономят не все, но многие. «На систему all inclusive, которую наши туристы обожают, не распространяются международные стандарты качества обслуживания, и поэтому она страдает прежде всего, — сетуют игроки рынка. — Мы, конечно, предупреждаем клиентов не гнаться за дешевыми вариантами, но не многие прислушиваются: отдохнуть-то всем хочется по-царски».

— Я бы не сказала, что Турция стала заметно хуже, — убеждает Марина Силкина, кандидат юридических наук, специалист в области международного права. — Просто несколько лет назад именно сюда в основном перераспределился поток бюджетных путешественников из Египта. Отдыхающих теперь физически больше, следовательно, больше и несчастных случаев. Это прямая пропорциональная зависимость. Сама же статистика остается неизменной, вероятность того, что россиянин в Турции погибнет, равняется 0,0016 процента (1,6 случая на 100 000 туристов).

Судя по самой свежей информации, которую озвучил российский посол Алексей Ерхов, сегодня эта вероятность даже меньше. По итогам сезона количество россиян, отдохнувших в Турции, превысит 6 млн, из них на текущий момент скончалось 88 человек. Пожалуй, не случись беда сразу с четырьмя юными, полными сил, красивыми девчонками, общественность отнеслась бы к трагическим происшествиям не настолько остро...

Берег турецкий

13 июля умерла 16-летняя модель из Красноярска Соня Ланшакова, диагноз — перитонит, вызванный острым аппендицитом. 18 августа захлебнулась 12-летняя Алиса Адамова из Санкт-Петербурга. 2 сентября умерла, впавшая в кому после купания в бассейне 19-летняя москвичка Ольга Десятова. 3 сентября утонула 5-летняя Люба Т., уроженка Архангельской области. «Обернулись, нету нигде Любашки. Она спускалась с водной горки сама с кругом, выбиралась оттуда хорошо. Может быть, солнечный удар, не знаю... — рыдает мать. — Камер нет, контролеров нет вокруг бассейна. Мало ли, ребенок не туда зашел, отругать его, выгнать».

Всех четырех девочек не стало в результате нелепого стечения обстоятельств, когда чья-то халатность, действие или, наоборот, бездействие, некая ничтожная деталь привели к непоправимому.

У Алисы Адамовой во время купания в бассейне рука попала в трубу для циркуляции воды. Кто-то из работников забыл поставить блокирующую решетку. «Отец пытался вытащить ребенка, но насос качал очень сильно и руку засосало. Восемь человек в итоге сломали трубу, но девочка нахлебалась слишком много воды», — рассказывают гости отеля в Бодруме.

В течение двух дней находившейся в коме маленькой россиянке пять раз запускали сердце: увы, в себя Алиса так и не пришла. Девочку похоронили в родном городе на Неве. Но пока о беде не раструбили российские СМИ, отель вообще не выходил на связь с пострадавшей семьей. Родители были вынуждены на свои деньги снимать жилье возле госпиталя и утрясать вопросы со страховой компанией.

Да, любая смерть — трагедия. Но иногда и после нее происходит такое, что мороз по коже... Старшеклассницу из Красноярска Соню Лоншакову журнал «Модный дом» еще два года назад включил в двадцатку самых красивых и перспективных моделей России. Вероятно, девушку ждало блестящее будущее, если бы не поездка в Турцию вместе с родителями на автомобиле. Соне стало плохо в одном из ресторанов Аланьи — резко заболел живот. С острой болью девушку отвезли в близлежащую частную клинику. Как выяснилось позже, это была не полноценная больница, а подобие нашего травмпункта. Первоначально поставили диагноз «отравление», потом аппендицит, затем перевезли в большую больницу, где снова сдавали анализы, переспрашивали о симптомах, уточняли. По мнению близких, никто из персонала не хотел брать на себя ответственность — делать операцию или вызывать санитарный самолет до Стамбула. Боли были страшные, несколько раз останавливалось сердце. 13 июля Соня умерла от заражения крови.

После возвращения тела дочери домой родители заподозрили неладное — черную трансплантацию. Отсутствовали некоторые органы. Сейчас в России и Турции по факту смерти несовершеннолетней россиянки возбуждено уголовное дело. Представители клиники «Яшам хастанеси» вину категорически отрицают и готовятся защищаться в суде. Утверждают, мол, родители сами виноваты, поскольку несколько дней лечили дочь активированным углем, а внутренности погибшей были изъяты вполне законно для установления причины смерти. Верить ли версии турецких медиков? Ведь и правда же, наши соотечественники набирают с собой чемоданы таблеток, руководствуясь девизом «помоги себе сам».

Таблетки от Веры

Большими проблемами со здоровьем закончилась наша с друзьями поездка на Гоа для встречи Нового года. Подруга с детьми и внуками протянула со страховым полисом до объявления посадки в самолет.

— Со мной никогда ничего не случается, — фыркала она в ответ на предостережения. — Да, в Европу страховку приходится покупать, без нее туда не пускают, а в остальные поездки, считаю, бессмысленная трата денег.

Убедить ее «обеднеть» на пару тысяч рублей стоило немалых нервов: летим-то почти на месяц, а Индия — страна не самая благополучная в эпидемиологическом плане... Мы занимали два этажа частной виллы. В другом крыле жила семья, чей мальчик заразился какой-то особой формой тропической ветрянки, по вечерам мы слышали, как он стонал. Третий этаж занимала молодая девушка, носившая траур. Вместе с мужем они сняли жилье на всю зиму, супруг поехал кататься на байке и разбился насмерть. Везти тело домой в Россию слишком дорого, поэтому вдова его кремировала, урну отдала на хранение и ждала весны, когда закончится срок аренды. Уплачено же!..

Для всех нас это был какой-то треклятый год. Через несколько дней ядовитые медузы искусали 10-летнюю дочь моей приятельницы. О данной аномалии писали тогда многие местные СМИ: встречи с прозрачными обитателями Индийского океана регулярно заканчивались тяжелыми токсичными поражениями, вплоть до ампутации конечностей. Девочка отделалась огромным ожогом шеи и груди, капельницей и постельным режимом.

А следом так называемую «индийскую холеру» подхватили остальные члены нашей дружной делегации. Непрекращающаяся рвота, резкое обезвоживание, помутнение сознания. На такси добрались до больницы в ближайшем крошечном городке, просто на всякий случай, уверенные, что в новогодние праздники в ней не будет никого.

Так мы познакомились с русским доктором Верой Киньшиной. Она тоже прилетела на Гоа отдохнуть, заглянула в гости к главврачу, местному уроженцу, который был ее однокашником по российскому медвузу, и осталась — спасать русскоязычных пациентов.

— Примчались как-то родители с трехмесячным малышом. Они его решили окунуть в море у самого берега, а там медуза, — рассказывала нам врач. — Грудничок посинел и стал задыхаться, много ли ему надо яда? Мы сразу отправили его в большой госпиталь, в реанимацию. Мальчик выжил.

Вера высыпала на стол множество бластеров с таблетками, чувствовалось, что мы у нее далеко не первые и схема лечения «холеры» отработана. В ответ предъявили наши медицинские полисы...

Плохо себя почувствовали, находясь за границей, — свяжитесь с представителями страховой компании — именно они должны зафиксировать визит в лечебное учреждение и наступление страхового случая. Посетив доктора самостоятельно и никого не предупредив, рискуете расплачиваться из собственного кармана. Бывают, впрочем, и критические ситуации: если счет идет на минуты, первостепенным становится спасение жизни, но потом все равно надо обязательно позвонить в страховую.

...Самое удивительное не то, что таблетки «от Веры» помогли уже на следующее утро, а поведение других отдыхающих. Все прекрасно знали, чем грозит укус ядовитых медуз, они вытаскивали из воды дочку моей подруги, вызывали нам такси до больницы, но, поди ж ты, и дальше продолжали резвиться в теплом океане, как ни в чем не бывало. Неискореним русский «авось». И не на одном лишь Гоа.

Жизнь или кошелек

— Вдали от Родины отдыхать без страховки — безответственно не только по отношению к себе. Задумайтесь, на чьи плечи лягут материальные тяготы, если с вами случится страшное, — предупреждает Юлия Алчеева, руководитель рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров и член рабочей группы по страхованию выезжающих за рубеж Всероссийского союза страховщиков.

Федеральным законом от 29 июня 2015 года определено, что оплата оказанной российскому гражданину, находящемуся за пределами РФ, медпомощи, включая медицинскую эвакуацию и возвращение останков, осуществляется согласно договору ДМС, в случае отсутствия такового — финансовую ответственность несет сам турист либо его близкие.

— Ни дипломаты, ни журналисты, ни сердобольные сограждане помогать никому не обязаны, — категорична Алчеева. — Не нужно забывать, что медицинские услуги стоят денег. Просто в любой точке России за нас заплатит ФОМС. Для поездок же за границу наиболее удобный и цивилизованный инструмент, позволяющий исключить неприятные неожиданные расходы, — добровольное страхование. И, разумеется, всегда нужно задумываться, в какую клинику едете, что за процедуры вам назначают, какова их стоимость.

Минимальное (следовательно, и самое популярное) покрытие медстраховки для выезжающих — два миллиона рублей. Но при любом осложнении, затянувшемся лечении, тяжелом диагнозе или медицинской транспортировке этих средств может не хватить. Хуже того — любая медпомощь иностранцу, скажем, в Германии на совершенно законных основаниях рассчитывается с повышающим коэффициентом. Прием у специалиста запросто выльется в 1000 евро, сутки в стационаре начинаются примерно с этой же суммы, в интенсивной терапии — с 4000 евро. А если, не приведи бог, речь пойдет о подключении к системе ЭКМО при развитии острой дыхательной недостаточности, то один день обойдется в 8000 евро или выше.

— Протокол оказания медицинской помощи в каждом государстве свой, и когда человек попадает в экстренную ситуацию, его лечат по местным стандартам и ценам, — объясняет Юлия Алчеева.

50-летняя москвичка Ольга, сама врач по профессии, на серебряную свадьбу отправилась с мужем в Париж. Казалось, сбылась мечта далекой юности...

— Перед походом в Мулен Руж почувствовала себя плохо. Едва вышли на улицу, а земля будто уплывает из-под ног... Если честно, скорая не спешила. В итоге приехали, померили давление, муж подписал какие-то бумаги. На представление мы тогда, конечно же, не попали, вернулись в отель, настроение было испорчено.

Но куда неприятнее супругам стало уже в России, когда пришел счет, превышающий 500 евро.

— Самое обидное, что полис был, — сокрушается женщина. — Но мы не догадались проинформировать страховую сразу, ведь приехавшие медики практически ничего не сделали, а мы думали, что вызов скорой везде бесплатный.

Эта история закончилась относительно благополучно. Но интернет полон поистине душераздирающих сюжетов. В январе Кристина из Бурятии на шестом месяце беременности прилетела с мужем в Таиланд. Там ее экстренно госпитализировали, и она родила сильно недоношенную девочку, весом 710 граммов. Выхаживание новорожденных во всем мире — крайне дорогостоящая процедура. Долги семьи перед клиникой были огромными. Каждый день пребывания обходился в 30 тысяч рублей.

Пара уезжала на море на несколько недель, а задержалась на долгих четыре месяца. Больше двух миллионов рублей собрали россияне, чтобы оплатить больничные счета за маленькую Нонну. Молодой отец продал свой нехитрый бизнес и автомобиль, но на стоимость спецборта в Россию все равно не хватало. В конце концов сопроводил окрепшую малышку анестезиолог-реаниматолог Калужской областной клинической больницы Алексей Мостовой. Свою миссию доброволец выполнил совершенно бесплатно, взяв в салон обычного рейсового самолета, на котором они все возвращались, портативный кислородный концентратор — на случай, если ребенок не сможет дышать. Кстати, борт МЧС за попавшими в беду россиянами высылается лишь за государственный счет и только когда потерпевших много. В основном используется санавиация той страны, где произошло несчастье.

Еще в одной «медицинской» истории про русский «авось» помог правитель Дубая Мухаммед ибн Рашид аль-Мактум. Прошлой осенью семья Поповых из Тамбова — мать, дочь и две внучки — отправилась отдыхать в Арабские Эмираты. 57-летняя Наталья попыталась спуститься в бассейн на террасе отеля и... упала бездыханной. Разрыв аорты — 90-процентная смертность. Принять женщину согласился самый дорогой частный госпиталь. «Я была готова отдать любые деньги, чтобы спасти мамочку, — рассказывала мне 34-летняя Анастасия Попова. — Меня уверяли, что шансы есть и скоро мы все вместе полетим домой».

Но через месяц пенсионерка все-таки скончалась, а клиника выставила безутешной дочери счет, эквивалентный 15 миллионам рублей. В случае отказа платить пригрозили не выпустить Настю домой (за маленькими дочками в срочном порядке прилетел муж, он же привез семейные сбережения — два миллиона рублей) и не отдавать тело матери для похорон.

О скандале через СМИ узнал правитель Дубая. Выражая сочувствие решительной русской, поставившей на карту все ради спасения близкого человека, он тотчас закрыл больничные счета. Хотя иногда гложет мысль, что дело не только в доброте шейха. Что, если представители клиники, вполне понимая бесполезность борьбы за жизнь умирающей женщины, цинично тянули с ее дочери-иностранки деньги? А шейх, прекрасно зная менталитет своих подданных, просто поступил по справедливости.

Незнание законов не освобождает...

Несколько лет назад представители туриндустрии заговорили о том, что гражданам РФ на отдыхе нужна также юридическая поддержка. На случай все тех же неприятностей. Попавшие в беду россияне, действительно, часто не знают, что им делать, и периодически подписывают такие финансовые документы, за которые потом расплачиваются полжизни. По срочным вопросам наши бегут в генконсульства, дипломаты стараются помочь, если могут, но ведь это не основная их работа.

— На мой взгляд, правовое обеспечение отдыха граждан РФ — это практически провальная сфера, — сокрушается специалист в области международного права Марина Силкина. — Очень сложно добиться возбуждения уголовного дела, затем справедливого расследования. Вряд ли, например, российские адвокаты смогут заниматься делами девочек, погибших в Турции. Ведь для этого необходимо досконально знать местное законодательство и национальный язык. Опять же, как будут проводиться следственные действия, должны ли присутствовать представители потерпевшей стороны, кто оплатит им проезд и проживание... В медицинскую страховку это не входит. В самом печальном случае действие полиса заканчивается транспортировкой останков.

Впрочем, отдать концы на турецком курорте можно не только став жертвой несчастных обстоятельств, но и по собственной дурости. От одного лишь волшебного словосочетания «все включено» уже немудрено захмелеть — недаром предложения отменить «скатерть-самобранку» раздаются со всех сторон. Дармовой масс-фуд качественным вряд ли может быть по определению, российские медики регулярно проводят ликбез, что напиваться-наедаться под жарким солнцем непозволительно. Инсульты, инфаркты, алкогольные интоксикации... Возвращаясь из Турции, умер товарищ моей юности, 30-летний здоровяк, выжимавший пудовые гири. Жена улетела чуть раньше, а он задержался, чтобы отметить окончание отпуска. Уже в самолете у парня произошел полный отказ поджелудочной железы. Дикие боли, приступ, полиорганная недостаточность, отек мозга, кома... Врачи говорят: для того чтобы заполучить смертельный диагноз, необязательно употреблять алкоголь и жирную пищу круглый год, достаточно на отдыхе «не пощадить» живота своего. Горько и больно — молодой человек, весельчак, любитель шумных застолий...

На самом деле трагедии происходят всегда и везде. Туристы тонут, разбиваются на мотоциклах, неудачно спускаются на лыжах с альпийских склонов, умирают от различных заболеваний — хронических и приобретенных в коварных тропиках, становятся жертвами чужой халатности и даже преступлений. Нередко также и то, что пострадавшие или же их семьи начинают во весь голос требовать правосудия.

— Разумеется, генконсульство будет держать ситуацию с исками родителей девочек к турецким отелям и больницам на контроле. Но я не припомню похожих дел, которые закончились бы в итоге реальным приговором суда, — говорит Марина Силкина.

И все же такой прецедент имеется. В 2013-м в Турции получили 360 лет тюрьмы на четверых поставщики суррогатного элитного алкоголя, которым отравились пятеро молодых людей из России. Смертельной оказалась прогулка на яхте. Копеечная цена тура, все включено. Трюмы ломились от коробок с «виски», но в бутылках был яд, и те, кто его наливал, как установил суд, знали, что промышляют контрафактом. Поэтому столь суровый вердикт. Но, к сожалению, жизни наших ребят уже не вернешь...

Комментируя гибель четырех девочек, генконсул РФ в Анталье Олег Рогоза призвал отдыхающих бережнее относиться к своему здоровью. Но жизнь идет, и, несмотря на случившееся, как с удивлением констатируют туроператоры, никакие катаклизмы и чужие трагедии не влияют у нас на популярность бюджетных направлений зарубежного туризма.

А кто не хочет рисковать — проводит отпуск на отечественных просторах. Вероятность наступления страхового случая во время отдыха в России в среднем существенно ниже, чем в той же Турции, в том числе и потому, что в нашей стране отсутствует пресловутый all inclusive. А если что вдруг и происходит, то все лечение, включая высокотехнологичное, оплачивается по системе ОМС. Да и с врачами, как известно, гораздо удобнее объясняться на родном языке.


Иллюстрация на анонсе: Виталий Подвицкий