Крутой художник Пластов

Сергей ГОГИН, Ульяновск

26.01.2013

31 января исполняется 120 лет со дня рождения Аркадия Пластова. Руководство Ульяновской области объявило 2013-й Годом Пластова.

Пластова, уроженца села Прислониха Симбирской губернии, считают одним из наиболее ярких и самобытных художников прошлого века. Не исключено, что по его картине «Фашист пролетел» школьники до сих пор пишут сочинения.

Цепочка событий, связанных с юбилеем художника, уже запущена. 22 января в выставочном центре аукционного дома MаcDougall’s в Лондоне открылась экспозиция, на которой представлено десять полотен Пластова и еще 20 работ лауреатов международной Пластовской премии. Выставка будет работать до 5 февраля, а затем переедет в Неаполь.

31 января в Академии художеств в Москве откроется большая экспозиция из трехсот работ Аркадия Пластова, а на стене «Дома художников» на Верхней Масловке, где у Пластова была мастерская, появится мемориальная доска. Выставочная деятельность продолжится в октябре: в Русском музее в Санкт-Петербурге откроется экспозиция картин Пластова из собраний музеев России.

Как ни странно, на родине художника осталось не так уж много его работ — около сотни живописных и графических полотен в трех музеях: Областном художественном (включая его филиал — Музей современного искусства), музее-усадьбе в Прислонихе и картинной галерее Пластова в Ульяновске. Самой большой коллекцией сегодня располагает семья художника, живущая в Москве: она и обеспечивает «ротацию» картин, экспонирующихся в ульяновских музеях.

Крупнейшее событие, связанное с именем художника и проходящее на его родине в сентябре, — это «Пластовская осень». В нынешнем году она состоится в третий раз. Проект включает всероссийский пленэр в Прислонихе и итоговую выставку его участников, научную конференцию и круглые столы по проблемам реалистической живописи, большую выставку номинантов на премию имени Пластова и, наконец, вручение самой награды. Она была учреждена в 2007-м как региональная, а с 2011 года стала международной. Конкурс включает полтора десятка номинаций, приз вручается последователям реалистической художественной традиции (в основном, из стран СНГ) и в этом смысле рассматривается как противовес премии Кандинского. В прошлом году денежное содержание составляло десять миллионов рублей, в нынешнем его обещано удвоить. Увеличится и количество номинаций.

Специалисты утверждают, что с финансовой точки зрения это крупнейшая в Европе награда в области изобразительного искусства. Но именно данный факт вызывает критику, поскольку деньги — бюджетные. Есть и более приоритетные вещи, говорят критики. Например, требует срочного ремонта старинный особняк, где размещается Музей современного изобразительного искусства имени Пластова — там хранится часть известных полотен художника. Летом 2010 года открылась галерея Аркадия Пластова в Ульяновске — небольшая, площадью всего около 350 квадратных метров. «Собран огромный архив, есть экспозиционные планы, но нет площадей: мы недооценили грандиозность личности Пластова», — говорит директор этого музея Татьяна Верещагина. При обилии материалов и недостатке пространства здесь нет даже информационного киоска.

Основной вид деятельности для галереи Пластова — просвещение. «Ездим с лекциями, внедряем имя Пластова», — говорит Верещагина. По ее словам, самая благодатная аудитория — дети. «А это крутой художник?» — интересуются они. Работники музея объясняют, что с Пластовым может быть интересно и весело. Чему способствует программа «Родные картины»: детям предлагается «войти» в одно из пластовских полотен, используя изображенные на них предметы крестьянского быта, при этом мешочки с ароматными «пластовскими» травами создают «эффект 5D». Однажды на вопрос о том, что значит выражение «Пластов — наш земляк», кто-то из детей ответил: «Он родился на планете Земля». «Детское вселенское сознание сливается с планетарным мышлением Пластова», — восхищается Верещагина.