Карнавал тысячи мечей

Августин СЕВЕРИН

19.05.2017

В первый день лета на улицы, бульвары и в парки столицы придет седьмой московский фестиваль реконструкторов, самый масштабный за всю историю его проведения. Даже названием он отличается от предыдущих, добавится третье слово — «Времена и эпохи. Собрание». Он будет самым большим мероприятием подобного рода: то, что москвичи и гости города видели в предыдущие годы, а также многое другое покажут в первые дни лета 2017-го. Тридцать площадок и около шести тысяч участников.

— В этом году нас ждет 12 крупных эпох, начиная с железного века и заканчивая ХХ столетием, и еще примерно столько периодов небольших — как Гражданская война в Америке, — пообещал автор идеи и координатор «Времен и эпох», глава агентства исторических реконструкций «Ратоборцы» Алексей Овчаренко.

Предстоящее празднество также станет рекордным по продолжительности: мероприятия будут идти 12 дней (пять из них выпадают на выходные, и это сыграло не последнюю роль). Такой размах события во многом объясняется тем, что оно проходит под эгидой правительства столицы, в рамках городской программы «Московские сезоны».

География праздника

— Фестиваль откроется 1 июня с приходом на Рижский вокзал литерного поезда начала ХХ века, одного из немногих, оставшихся на ходу, — рассказывает Алексей Овчаренко. — Он поедет на станцию Подмосковную. Это, кстати, очень необычное пространство — единственная станция, сохранившаяся в своем исконном виде.

Пассажирами ретропоезда станут представители практически всех эпох, которые будут отражены на слете. По завершении прогулки реконструкторы разъедутся на свои площадки, разбросанные в самых разных частях города. 

Так уж совпало, что больше всего мероприятий пройдет неподалеку от станций метро Замоскворецкой линии.

— Советую начать осмотр в районе метро «Сокол» — с площадки, посвященной истории России начала прошлого века, узнать, что за непростое время это было, и дальше, проехав на юг, выйти в Орехово и посетить там выступление коллективов, восстанавливающих исторические реалии XVII века, — поясняет Алексей Овчаренко.

Крупные тематические узлы появятся на Бульварном кольце, пешеходных улицах в центре столицы. В парке осадных машин на Восточной улице желающим предложат пострелять из самого большого в России требушета (вид средневекового метательного оружия), на выставке «Старый Китай-город» —изучить макеты одной из старейших частей столицы, в «Немецкой слободе» (она откроется в Лаврушинском переулке) — познакомиться с жизнью и бытом горожан, обитавших здесь в XVII и XVIII веках. На все 12 дней Новый Арбат превратится в арену состязаний: здесь в поединках сойдутся закованные в доспехи рыцари, мушкетеры и другие мастера исторического фехтования.

Кстати, одним из новшеств этого года станет спуск праздника под землю: уже в мае по самой фестивальной — зеленой — ветке начнет курсировать брендированный поезд «Времен и эпох».

— Конечно, все 12 исторических периодов представить не удастся, так как в поезде всего 10 вагонов, — сетует организатор. — Могу сказать, что найдется место античности, Первой мировой и началу ХХ века, XVII столетию. В последнем вагоне смешаются несколько эпох.

Ожидается, что после открытия вместе с обычными пассажирами на фирменном поезде будут кататься легионеры, стрельцы и другие представители воинского сословия, так что прикоснуться к истории смогут даже самые нелюбопытные. Тем, кому все это интересно, — путь наверх.

А начать путешествие во времени, как и предложил Алексей Овчаренко, стоит с самой северной точки, с мемориального парка героев Первой мировой войны. Здесь, на Соколе, встанут лагерем солдаты Русской императорской армии, сестры милосердия разобьют полевой госпиталь. Унтер-офицеры займутся подготовкой личного состава: новобранцы будут учиться ходить строем, выставлять караулы, упражняться в штыковом бою, артиллеристы — наводить и заряжать орудия. Посетители смогут увидеть образцы военной техники: макет самолета и самый настоящий броневик. В «мирной» части парка разместятся синематограф, павильон фокусника, ателье, в котором пройдет показ модных нарядов начала XX века. Аниматоры в костюмах того времени обучат всех желающих играм серсо, крикет и петанк.

Бульварное кольцо

Полюбовавшись на Россию столетней давности и ностальгически похрустев французской булкой, можно отправляться в центр города, к условному пересечению зеленой ветки с кольцом бульваров. Самый старый и протяженный из них, Тверской, на 12 дней станет Бульваром истории. Здесь и в Новопушкинском сквере будут работать четыре площадки, на которых реконструкторы представят собственные небольшие проекты. Но интересно не только это: в дни фестиваля на Тверском вы встретите легионеров, мирно беседующих с русскими ратниками, пехотинцев в форме 1812 года и крылатых польских гусар, гладиаторов и ордынцев, приехавших в Москву отовсюду. По задумке организаторов, бульвар должен стать местом отдыха участников.

— Они будут постоянно сменять друг друга, то уезжая на парковые мероприятия, то возвращаясь, чтобы неформально пообщаться с коллегами и гостями, — пояснили в пресс-службе агентства «Ратоборцы».

На этот раз Москва ждет около 1000 реконструкторов из-за рубежа, то есть каждый шестой участник действа будет иностранцем. По словам Овчаренко, это нормальное явление, повторяющееся из года в год.

— Таких ребят за границей — большое количество, — рассказал он. — Прежде всего интерес к Москве, к русской истории объясняется тем, что для них это экзотика. Между прочим, русские реконструкторы, и сейчас это признано во всем мире, одни из лучших, некоторых даже привлекают в качестве экспертов на международном уровне. Они тоже интересуются разными эпохами, связанными не только с отечественной историей. Например, на Тверском бульваре выступят ребята, которые занимаются Гражданской войной в Америке. 

Но самый, пожалуй, невероятный пример такого «культурного обмена» — клуб из далекой Австралии, где вот уже пять лет увлечены реконструкцией истории России XVII столетия.

По другую сторону Тверской, на Страстном бульваре, своих старинных знакомых встретят почитатели Бородинской битвы. Полюбоваться на улан с пестрыми значками и драгун с конскими хвостами можно будет в трех минутах ходьбы от метро. Тем, кто далек от всего этого реконструкторского движения, станет, наконец, понятен афоризм Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть красивым — поступи в гусары» — у них действительно красивая форма. А сравнив обмундирование кавалеристов наших и французских, можно понять, почему «дубина народного гнева» иногда по ошибке обрушивалась на своих: очень много общего. Также посетители площадки «1812 год. Война и мир» не преминут рассмотреть наряды парижских и петербургских модников и модниц тех времен. Тех же, кто более глубоко увлечен историей, наверняка заинтересует лекция одного из основоположников военно-исторической реконструкции Олега Соколова «Война в эпоху Наполеона: оружие, тактика и моральные факторы».

Петровский бульвар станет своего рода уменьшенной копией всего фестиваля: место сбора представителей воинского сословия всех времен и народов. Правда, речь не о солдатах, а о солдатиках. Крупнейший смотр военно-исторической миниатюры будет проходить здесь ежедневно, посетители примут участие в мастер-классах по изготовлению игрушечных воинов, военной техники и крепостей, узнают, как век от века менялось обмундирование и снаряжение армий мира, и многое другое. Особого упоминания заслуживают три события. Первое намечено на 3 июня, это турнир среди юниоров по «тактическим играм в солдатики». Для него на бульваре соорудят две большие «песочницы», в которых можно моделировать рельефы и разыгрывать реальные исторические сражения. Вторая важная дата — 10 июня, в этот день с 14.00 до 16.00 здесь пройдет конкурс на лучшую миниатюру. А на следующий день в 12.00 начнется генеральное построение маленьких участников: планируется сформировать 400-метровую шеренгу из солдатиков, которую зафиксирует специальная комиссия для Книги рекордов России.

Завершает тему «Севастопольский променад», он появится на Чистопрудном. Организаторы собираются показать жизнь города русской славы на протяжении 1854–1914 годов. У входа на площадку реконструкторы воссоздадут артиллерийскую позицию времен Крымской войны, где будут установлены пушки весом шесть и 36 фунтов. Рядом — выставка фотографий, сделанных как в окопах, так и среди руин оборонявшегося города.

Другая часть площадки представит Севастополь конца XIX — начала ХХ века: у памятника Абаю появятся музыкально-театральная беседка, фотоателье, кафе с венскими стульями, макет монумента погибшим кораблям и другие атрибуты мирной жизни военного города.

Уголок служителей искусств

На Тверской площади и в Столешниковом переулке посетители фестиваля смогут окунуться в атмосферу Серебряного века. В павильоне «Гостиная» воссоздадут интерьеры московского отеля конца XIX — начала XX века, неподалеку разместится интерактивная выставка антикварных пластинок и музыкальных аппаратов, в частности, действующий граммофон начала ХХ века, принадлежавший императрице Александре Федоровне. В павильоне «Кухня» — реконструкция меню модных ресторанов Москвы той поры, а также мастер-классы и дегустации. 

Любителей искусства наверняка заинтересует обширная культурная программа. 9, 10 и 11 июня на открытой уличной сцене они смогут увидеть балеты Серебряного века, подготовленные артистами Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. Это будут реплики из репертуаров Анны Павловой, Матильды Кшесинской и Айседоры Дункан. Кроме того, 3, 4, 10 и 11 июня на главной сцене площадки пройдут спектакли музея-театра «Булгаковский дом», поставленные по мотивам произведений поэтов Серебряного века.

По занавес, 12 июня, здесь ждут большого концерта Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под руководством Гаянэ Шиладжян.

Нельзя не упомянуть об антикварном аукционе «Серебряный век русского искусства», который намечен на 11 июня. На него выставляются работы Зинаиды Серебряковой и других художников.

В Столешниковом появится кафешантан, где зрителей порадуют поэтические и музыкальные вечера, литературные дискуссии. Здесь же откроются Дом мод и театр исторического костюма. Гостям расскажут о революционной моде конца XIX — начала XX века и даже дадут примерить туалеты тех лет. Кроме того, Столешников станет отправной точкой экскурсионных маршрутов, рассказывающих о жизни Москвы и москвичей в ту далекую эпоху: знаменитые театры, увеселительные заведения, рестораны, типографии и редакции, излюбленные места прогулок, дома-музеи.

Поблизости, в Камергерском и на Кузнецком Мосту, откроется фестиваль, посвященный важнейшему из искусств. В синематографе можно будет прослушать лекцию о выдающихся мастерах, творивших в начале прошлого столетия, узнать, что такое «аттракцион Эйзенштейна» и «эффект Кулешова», посмотреть самые известные ленты отечественного немого кино. А по выходным — даже попасть на «съемочные площадки». В Камергерском состоятся съемки драмы «Жизнь за жизнь» режиссера Евгения Бауэра, гостей пригласят не только вникнуть в тонкости творческого процесса, но и принять в нем участие. Правда, для этого нужно пройти кастинг. На Кузнецком Сергей Эйзенштейн займется созданием своего шедевра 1925 года, революционного фильма-агитации «Стачка». Есть шанс исполнить роль рабочего или буржуина.

Парковые баталии

Но самые масштабные события фестиваля пройдут в парках. Те, кто вечером 2 июня посетит музей-заповедник «Царицыно», познакомятся с первым веком Российской империи. О начале эпохи расскажет экспозиция «Лагерь петровских солдат». Вояки укрепят его габионами, устроят артиллерийскую батарею и займутся своими обычными делами: строевой подготовкой, работой с клинковым оружием и штыком.

Неподалеку откроется площадка «Зеленая улица» — так в петровские времена называли солдатское наказание шпицрутенами, описанное Львом Толстым в рассказе «После бала». Здесь гости узнают и о других военных и гражданских наказаниях XVIII века: колесовании, закапывании, «коне», поставлении «под мушкеты».

А ровно в 17.00 неподалеку от Большого дворца стартует знаменитый «Карусель» Екатерины Великой. Да, именно так, в мужском роде, и это совсем не то, о чем вы, возможно, подумали, а театрализованное шествие и конный балет. В Европе такие карусели устраивались с XVI века, к нам пришли пару столетий спустя, при Екатерине II. В основе представления — грандиозный исторический Карусель, устроенный летом 1766 года у Зимнего дворца. Затем состоится постановка «Гангутское действо», посвященная одноименному сражению.

Главная битва, посвященная нашей истории, начнется 3 июня в Коломенском музее-заповеднике. Сюда на фестиваль «Русь и Орда» съедутся 300 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Пскова, Самары, Казани, Ижевска и других городов. В походных лагерях русичей и ордынцев планируется установить не менее 50 юрт и шатров. В ремесленном городке секретами мастерства поделятся кольчужник, бронник, ювелир, гончар, косторез, кожевенник и кузнец.

Самое захватывающее событие — представление в трех частях «От Калки до Угры» — начнется в 13.30. Вспоминая о ключевых моментах многовекового противостояния, сражении на Калке, Куликовской битве и стоянии на Угре, русские витязи трижды сойдутся с ордынскими батырами.

А еще зрителей ждут турнир конных лучников, конные состязания со средневековым оружием и дефиле в костюмах Руси и Орды.

В первый день следующих выходных, 10 июня, в Коломенском разобьют свои лагеря древние римляне и их современники — греки и варвары. Легионеры империи обоснуются в каструме. Посетители укрепления смогут не только понаблюдать за суровыми буднями античных воинов и осмотреть метательные машины, применявшиеся армией Древнего Рима, но и испытать на себе тяготы и лишения легионера-новобранца.

С бытом, обрядами, играми и воинскими упражнениями варварских племен можно познакомиться в деревне кельтов и лагере германцев, а эллинистический мир представят древние греки, боспорцы, скифы.

Развлекательная часть начнется в 13.00 на арене цирка с триумфального шествия римского полководца, затем варвары схлестнутся с легионерами, а финалом программы станут бои конных и пеших гладиаторов.

— Мне кажется, что объединяющий людей интерес к истории, к абсолютно разным эпохам может стать основой для появления в Москве фестиваля, похожего на венецианский карнавал, куда приезжают себя показать и на других посмотреть, — считает Алексей Овчаренко.