Николай Валуев: «Проблемы надо решать не кулаками»

Андрей МОИСЕЕНКО

04.11.2015

Депутат Госдумы, чемпион мира по боксу, актер и телеведущий — это все о нем, Николае Валуеве. Как работается ему в парламенте, что думает о бывшем коллеге по рингу Виталии Кличко, смеется ли над анекдотами про самого себя и чем в своей жизни заменил большой спорт — обо всем этом «самый крупный политик страны» рассказал в эксклюзивном интервью «Культуре».

Если кресло в зале заседаний Госдумы депутату Валуеву сделали под заказ (как-никак рост 213 см, а вес на пике карьеры был за 140 кг), то кабинет у него остался стандартным — около 25 кв. метров. Стол с ноутбуком, шкаф, диван, два кресла — все обычных размеров. Сам хозяин, сидя на рабочем месте, в интерьер вполне вписывается. Но вот когда начинает вставать... Окно разом скрывается за могучими плечами, и в кабинете заметно темнеет.

Хозяин просит меня минутку подождать и что-то быстро набирает на телефоне. 7-дюймовый гаджет теряется в его руках. Осматриваюсь. На стенах множество дипломов и грамот на разных языках, фанатский шарф питерского «Зенита». Боксерских перчаток, которые, как утверждают «знатоки секретов», висят у Валуева на самом видном месте, что-то нигде не заметил. Оказалось, их тут вообще нет. Все: собеседники готовы, гонг, время пошло — начали...

культура: Любители спорта до сих пор сожалеют, что Вы так и не сошлись на ринге с Виталием Кличко. Ваши публичные перебранки, грозные видеопослания... Сейчас Ваш несостоявшийся соперник — мэр Киева. Как оцените его политическую карьеру?
Валуев: Ох, уж эти любители спорта... Я уж и забыл о том периоде жизни, а они все не успокоятся. Не хочу касаться хозяйственной деятельности Виталия на посту мэра. Достаточно почитать, что киевляне пишут о нем в интернете: город в грязи, дороги разбиты, цены на жилищно-коммунальные услуги — заоблачные, бандиты на улицах... Скажу о его «успехах» в политике, как вижу это из-за границы. Я не восторге от того, что он делает и говорит. Создается твердое убеждение, что Кличко действует по написанному для него сценарию. Не факт, что он идеологически во все это верит, но как человек достаточно конъюнктурный, предприимчивый — как угодно это назовите — четко выполняет ту функцию, которую от него требуют. Так было и на майдане. Мое мнение: Виталий все делает в угоду некоему человеку, структуре, государству. Его действия укладываются в канву нынешней украинской власти, которая полностью контролируется США. Впрочем, основную свою функцию он и его партия УДАР уже выполнили. Мэр Киева — вершина его политических амбиций. Мой прогноз: дальше его тянуть не будут. При этом Виталию я абсолютно не отказываю в том, что он умный, влиятельный человек. Иначе ему не доверили бы столь важную миссию.

культура: Если бы Вы сейчас встретились с ним, о чем бы говорили? Или сразу — хук справа, хук слева?
Валуев: Никаких хуков. Вы думаете, наш президент не хотел бы показать пару приемов на татами некоторым чиновникам из госдепа? Как нынешним, так и бывшим. Или Сергей Лавров не мечтает расквасить нос кое-кому из своих зарубежных коллег? Но все вынуждены улыбаться, мы не на ринге. Это только во дворе можно решить проблему кулаками, да и то не всегда.

А поговорить с Виталием неплохо бы. Но только откровенно. Чтобы было честное обсуждение событий, а не жонглирование лозунгами. Но, думаю, Кличко на это бы не пошел. Ведь я бы задавал вопросы, на которые он не захочет правдиво отвечать. Во-первых, почему согласился на нынешнюю роль. Если бы я думал, что Виталий идиот, воспринял бы его действия за чистую монету. Но он абсолютно четко может просчитать последствия для Украины, для ее экономики тех событий, что сейчас происходят... Он бы, конечно, парировал, заявив, что все это «развязала Россия». А я спросил бы про нацизм: почему часть населения страны можно объявить недочеловеками? Про американские частные военные компании, которые уже легально работают на Украине. Если бы честный разговор состоялся, то он был бы очень эмоциональным. Но без кулаков. А знаете, мне сейчас действительно захотелось поговорить с Виталием. Интересно, как он сможет рассуждать о политике без своих бумажек с речами, которыми так часто веселит публику на своих выступлениях. Но это все из области фантазий, встречи между нами не предвидится.

культура: Теперь — к Вашей политической карьере. В следующем году очередные выборы в Госдуму. Планируете участвовать?
Валуев: Обязательно. Опять буду выдвигаться от Кузбасса, Кемеровской области. В Госдуме я чувствую себя на своем месте. Как политик, как депутат понемногу набираю обороты. Назовите это амбициями, если хотите. Мне нравится быть полезным стране и после того, как завершил спортивную карьеру.

культура: В интервью 2007 года Вы говорили, что не хотите быть политиком...
Валуев: Тогда я был сосредоточен на боксе. Хотя моя общественная деятельность и в то время была обширной — тоже в какой-то мере политика. После бокса у меня было два пути: полностью уйти в кино и медиапространство либо заняться политикой. Выбрал второе. Хотя порой удается выкроить время и для творчества. Я, кстати, ваш коллега, журналист (смеется). У меня и удостоверение есть (Валуев ведет авторскую программу на радиостанции «Спорт FM». — «Культура»). Знающие люди говорят, что у меня хорошо получается, молодец, мол, приобрел вторую профессию. Был ведущим шоу «Форт Боярд» на Первом канале и «Большой папа» на Пятом, «Мужская работа» на кемеровском региональном ТВ, продюсировал несколько документальных фильмов. Проект «Большой папа», не исключено, вскоре возобновится. Мне это интересно. А эпизодическое появление в кино, в рекламных роликах — мелочь, но приятно. Не буду от этого отказываться. Я реалист и прекрасно понимаю, что такие вещи помогают в работе политика.

культура: В начале октября Владимир Путин подписал закон о возрождении комплекса ГТО. Удастся ли физически оздоровить нацию?
Валуев: Уверен, что да, но на это потребуются годы. В большинстве регионов до сих пор не могут решить, кто всем этим будет заниматься — строить Центры тестирования, где люди будут сдавать нормы. Хотя деньги в бюджете уже заложены, Минспорт начинает подготовку специалистов. Одновременно дать старт программе по всей стране лишь потому, что «сверху» спустили указание, не получится — слишком разнятся везде начальные условия. Но хорошо, что в России многие понимают важность этой задачи — учителя физкультуры, детские тренеры, бывшие профессиональные спортсмены, ставшие чиновниками. Вот на них и надо опираться. И, конечно, волонтеры. Помню, какой царил скепсис, когда началось обсуждение законопроекта о волонтерстве, — говорили «ерунда, не заработает, нашли дураков бесплатно ишачить». А потом была Универсиада в Казани, где волонтеры отлично проявили себя, другие мегасоревнования, наконец, сочинская Олимпиада — волонтеры опять на высоте. С внедрением комплекса ГТО, я думаю, они тоже помогут. Кстати, замечу, что в Советском Союзе волонтерство тоже присутствовало, пусть и в другой форме. Перед важными мероприятиями собирали студентов, консультировали, лучших посылали на более ответственные задания, остальные — на подхвате. Все это мы уже проходили.

культура: Зайдя на сайт Госдумы, можно увидеть, что Вы вносите новые законопроекты примерно по одному в месяц. КПД заметно выше, чем у большинства депутатов, — в чем секрет такой продуктивности?
Валуев: Будем откровенны: не всегда я лично являюсь разработчиком этих законопроектов. Часто выступаю в соавторстве, или просто просят поддержать — все же известность играет свою роль. Мои же «родные» темы: спорт, охотоведческая деятельность (я же охотник), какие-то родственные области. Вот сейчас по маломерным судам законопроект проводим, есть реальный шанс улучшить положение в этой области. А вообще, ко мне обращаются по любым вопросам, пишут со всей страны. Я всегда прошу — дайте конструктив, предложите системное решение. Так нет же, чаще читаю: крыша течет, дров нет. Поймите, я не Дед Мороз, чтобы всем по стране крыши чинить или дрова подвозить. Хотя в своем регионе, Кемеровской области, решаю и такие вопросы. Ну и, конечно, стараюсь помогать Питеру, где живет моя семья. Вот конкретный пример. На Радоницу поехали с супругой на Южное кладбище — на могилу ее мамы. И я был взбешен, увидев, в каком состоянии там туалеты. Написал депутатский запрос. Была проверка, многих поувольняли. Сейчас на всех кладбищах в Петербурге порядок. Или же на кольцевой дороге вокруг города: каждое лето ремонт идет, пробки, всех эти дорожники замучили. Я написал запрос в Министерство транспорта: по всем нормам дорога должна минимум 12 лет без ремонта в хорошем состоянии находиться, а вы каждый год новый асфальт кладете. Мне прислали какую-то формальную отписку. Это они зря сделали, разозлили только. Теперь я от них не отстану.

культура: Госдума, Благотворительный фонд, работа в Федерации хоккея с мячом, поездки по регионам... Вас дома-то видят? Ведь трое детей растут — дочка и два сына, отцовский присмотр нужен.
Валуев: Родных вижу реже, чем хотелось бы. Но вот сейчас так устроил свои планы, что во время осенних школьных каникул сяду со старшим сыном Григорием, ему 13 лет, в автобус, и поедем по Золотому кольцу. На четыре дня. У него весь класс едет на эту экскурсию. Нужны были сопровождающие из числа родителей — вот я и вызвался. В прошлом году так во Псков ездили, в Белоруссию. У нас в школе очень дружный класс — и дети дружат, и родители. Вот Вы пришли, а я сообщение как раз отправлял. Пишу родителям: давайте в субботу соберемся в конном клубе, поболеем за девочку из нашего класса — у нее соревнования, а потом поедем ко мне. Для детей устроим программу, сами стол организуем.

культура: Кто-то из детей может стать профессиональным боксером?
Валуев: (разводит руками) Пока особой тяги не видно. Но кто знает, я ведь сам боксом только в двадцать лет начал заниматься. До этого даже на улице не дрался. Хулиганов, наверное, мой внушительный вид отпугивал. Помню, в первом классе мама повела меня в школу, так я ростом с нее был. На торжественной линейке над одноклассниками, как каланча, торчал. Другие родители переглядывались: вот, мол, второгодник...

культура: Ваша мама говорит, что Вы в школе занимались в театральном кружке. Кого играли?
Валуев: Да не было, если серьезно, никаких театральных кружков. Просто на выпускном вечере с одноклассниками сценку разыгрывали. То, что делал я, и ролью-то назвать сложно — держал микрофон у рта и заливался соловьем: «Глеб Жеглов и Володя Шарапов...» (смеется). Пел-то, конечно, Расторгуев из магнитофона, а я так, прикидывался.

культура: Кстати, коль затронули «детскую» тему. 29 октября Владимир Путин подписал указ о создании «Российского движения школьников». Многие уже сравнивают его с пионерской организацией в СССР. Как Вы относитесь к этой инициативе?
Валуев: Давно пора. Идею одобряю. Но важно, чтобы это не превратилось в формальность. Хорошо помню свои пионерские годы. На нас надевали красные галстуки в Центральном военно-морском музее. Помню ощущение радости. Но первое оживление быстро прошло. Устраивали какие-то обязательные акции ко Дню Победы, дежурили у памятника Ленину. Все, больше нечего вспомнить. Новая организация должна стать более динамичной, интересной подросткам.

культура: Про Вас в интернете ходит множество анекдотов. Вот, например: «Валуев поймал золотую рыбку и попросил у нее адреса всех, кто сочиняет про него анекдоты». Как к такой славе относитесь?
Валуев: Спокойно. Пусть сочиняют люди, раз им хочется. Иногда мне друзья пересказывают, иногда сам читаю. Но, в отличие от некоторых известных персон, анекдоты про себя не коллекционирую — тут же выбрасываю из головы. Времени нет на такие глупости. Да и что мне анекдоты, если родная дочь меня Шреком назвала. Ей было два года, мы вместе смотрели какой-то детский журнал, и там была картинка с этим персонажем. Дочка удивленно ткнула в него пальчиком: «Папа».

культура: Когда в последний раз выходили на ринг? Вам как политику помогают какие-то качества боксера?
Валуев: Спортсмена, а не боксера. Да, это дисциплина, терпение, умение выстроить рабочий график поминутно, запас прочности, который позволяет в один день провести кучу встреч. А когда сам боксировал, уже и не вспомню. Наелся я всего этого (вздыхает). Мне хватает участия в работе Благотворительного фонда Николая Валуева. Содержим несколько социальных школ бокса. Ребятишки, которых 5–6 лет назад набрали на улице, сейчас выходят на всероссийский уровень. Наверняка кто-то «выстрелит». Правда, планы по открытию новых школ в разных городах пока застопорились — денег нет. Из-за кризиса мало кто благотворительностью занимается. Мне, например, сейчас часто приходится расходы Фонда из своего кармана оплачивать. Но не бросать же свое детище, верно? А сам я, признаюсь, сейчас даже в спортзал редко хожу. Увы, не хватает времени.

культура: Зато теперь у Вас новое увлечение — футгольф. Что за зверь такой?
Валуев: Как понятно из названия — нечто среднее между футболом и гольфом. Надо провести футбольный мяч по полю, загнав его в определенное количество лунок минимальным числом ударов. Уже создана федерация футгольфа — проводим турниры в разных городах. Это очень демократичный и азартный вид спорта. Не верите? Я тоже не верил, пока сам не сыграл. Поначалу все воротят нос: «тоска — ходи по полю, пинай мячик». На самом деле пройти 18 лунок — это не менее двух часов. Игра на воздухе, настроение прекрасное. А потом, когда человек считает себя крутым футболистом, а не может закатить мяч в лунку с расстояния в один метр... Тут начинаются эмоции. Не менее сильные, чем в большом футболе. Сейчас проводили Открытый кубок по футгольфу в Кирове. Первые минут 15 на поле — мертвая тишина. Потом начинается: крики, визги, промазал — попал. Эмоции переполняют, ор стоит...

Я думаю, футгольф при должной раскрутке может стать популярным у нас в стране. Ведь играть в него могут все: от малышей до пенсионеров. Все игры когда-то начинали с малого, в том числе и футбол. А я помогаю популяризировать футгольф, используя свою известность, связи в мире политики. Считаю это абсолютно нормальным.

культура: А еще Вы вице-президент Федерации хоккея с мячом России. Когда наш национальный вид спорта, наконец, включат в программу зимних Олимпийских игр?
Валуев: Этого пока не скажу. Зато мне удалось пробить включение хоккея с мячом в Универсиаду, которая в 2019 году пройдет в Красноярске. Нормально этот вид спорта у нас развивается, хотя хотелось бы большего. Вот сейчас поеду в Иркутск, на финал Кубка России. Большой праздник хоккея с мячом в феврале — марте пройдет в Архангельске. Будет проведено несколько турниров, в том числе и любительских. Соберутся сборные от Госдумы, Патриархии, местных властей. Я сам на лед выйду. Играть, конечно, мы будем не на коньках, а в валенках. Но, думаю, все равно будет очень интересно.

культура: В этом году исполняется десять лет с того дня, как впервые в истории профессионального бокса чемпионом в супертяжелом весе стал россиянин. 17 декабря 2005 года в 12-раундовом поединке Вы побили американца Джона Руиса. Вспоминаете тот день?
Валуев (на лице подлинное изумление): Что? Юбилей? Прошло уже десять лет? А я совсем забыл про него. Большое спасибо, что напомнили. Наверное, надо будет отметить. Соберу людей в ресторане, если ничего срочного не свалится. Но отношусь равнодушно к тому, что я чемпион, первый россиянин и прочее, прочее... Наверное, когда состарюсь, буду думать по-другому — соберу все кубки, грамоты, медали, стану отмечать каждую мало-мальски значимую дату, начну бубнить внукам о былых боях. Но это потом. Сейчас я молодой человек с амбициями, и на то, чтобы жить прошлым, у меня нет времени.