Беги, Джек, беги!

Герман САДУЛАЕВ, писатель

05.12.2019

Так получилось, что широкая публика внимательно следит за личной жизнью популярных певцов, певиц, актеров, актрис и так далее. Это не блажь. Это нельзя отменить президентским указом или побороть унылым морализаторством. Антропологи объясняют, что в основе интереса к личной жизни «звезд» лежит древний социальный рефлекс. Дело в том, что соседи всегда приглядывают друг за другом. Интересоваться жизнью соседа, узнавать, на ком он женился, с кем расстался, как воспитывает своих детей, обсуждать, хвалить или осуждать — это естественная составляющая человеческой социальности. Так люди «сверяют часы» актуальной морали, определяют действующую нормативность, выясняют и для себя, какое поведение приемлемо в обществе, а какое встретит резкое неприятие. Без такого «любопытства» не может нормально функционировать ни один коллектив.

Однако в современном мире урбанизация отменила соседскую общину. Детство я провел в селе. У нас были соседи за забором. Мы видели и понимали, чем занимается каждый, мы спорили по поводу деревьев, затеняющих их участок, обсуждали их хозяйство и осуждали хулиганские проступки их детей; а они наверняка обсуждали и осуждали нас. Честно говоря, мы всегда находились в состоянии тлеющего конфликта. Но если случалась беда, то соседи были первыми, кто приходил на помощь. В народе ходила такая поговорка: близкий сосед лучше, чем далекий родственник.

Сейчас я живу в городе, в нашем доме триста квартир, какая-то семья обитает надо мной, какая-то подо мной, несколько семей живут на одной со мной лестничной площадке, но у меня нет ни одного соседа. Можно, конечно, приложить специальные усилия, ходить и со всеми знакомиться, но никому это не нужно. Социологи полагают, что община невозможна в «вертикальном соседстве». То есть, чтобы быть соседями, мы должны располагаться на одной и той же плоскости, по горизонтали, жить на земле и граничить своими сотками. Если наши границы становятся «трехмерными», если другие люди живут не только слева и справа, но и сверху и снизу, то наш «соседский рефлекс» просто отключается. Когда мы уедем в село или за город, то там, в одноэтажном мире, снова увидим других людей как соседей. А в городе таковых нет.

Но социальный рефлекс остается и ищет себе выхода. Как говорится, можно вывезти Джека из деревни, но деревню из Джека нельзя. Точно так же можно сделать бывшего соседа горожанином, но нельзя уничтожить в нем стремление к «соседской общине». И в условиях господства СМИ данный социальный рефлекс принимает, в общем-то, предсказуемые формы. Не видя жизни рядом с собой, мы начинаем искать ее там, где указывают медиа. И чем больше нам рассказывают про «звезд», тем скорее мы начинаем считать их своими ну очень близкими соседями.

Отчасти ту же особенность психики человека используют социальные сети. Там в лентах мы постоянно «подглядываем» за своими «френдами». Правильнее было бы называть их «соседями», ибо социальные сети — это виртуальная симуляция общины. Список «соседей» у каждого более-менее свой, только «звезды» являются «соседями» для каждого пользователя. Поэтому наличие «селебрити» превращает нашу планету в одну «соседскую общину», в одну деревню, где мы сидим каждый на своей завалинке и сплетничаем по поводу одних и тех же лиц.

Что же касается самих «звезд», то, кажется, подобная роль оказывает на них обратный эффект. И они, иногда по совету своих пиар-менеджеров, но чаще вполне «искренне» (то есть не понимая собственных внутренних мотивов), начинают вести себя так, «как нужно» социуму, чтобы тому было о чем говорить и с кого брать пример (или антипример).

Вот и Анджелина Джоли с бывшим мужем Брэдом Питтом разрешили своей дочке стать своим сыном. «С их согласия» ребенок принимает гормональные препараты и готовится к операции по смене пола. Я не понимаю, как может дитя в семь, девять или даже в двенадцать лет выходить на такие нетривиальные решения. Мне кажется, родители тут не столько «согласились» с выбором ребенка, сколько повлияли на его выбор. У таких родителей лучше отпрысков забирать и отдавать в детский дом, целее будут.

Случайно ли, что мать ребенка «самостоятельно решившего сменить свой пол», Джоли, оказалась личностью нетрадиционной ориентации? Просто совпало? Уйдя от Брэда Питта, актриса сошлась с другой актрисой и заявила, что «с мужчинами покончено». В ее возрасте пора бы уже и с женщинами заканчивать да внуков воспитывать. Но «звезды», они ведь вечно молодые, вечно пьяные. Кстати, у новой партнерши Джоли, экс-возлюбленной Мэнсона, есть собственный сын, Джек. Знаменитая актриса заявила, что признает его своим. Ох, страшно становится за мальчика. Беги, Джек, беги! Пока тебе не назначили «гормональное лечение» от мужественности со всеми вытекающими... Очень она все-таки странная, наша «соседка» Анджелина Джоли. Потому, видимо, лично моим «близким соседом» был и остается Киану Ривз. Филантроп, консерватор, натурал.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции